中心简介
中心简介
中国汽车技术研究中心有限公司

中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)是国务院国资委直属中央企业,成立于1985年,是在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性科技企业集团。2018年2月完成公司制改制,现下设直属机构6个、全资子公司33家、控股公司9家,总资产155.88亿元,净资产113.4亿元,员工总数4840人。

中汽中心坚持以新发展理念为纲领,事业分布稳步升级,综合实力与核心竞争力不断增强,“一个总部+四个分中心”的网络化布局全面优化,华东、华南、华中、西南四个区域中心特色专业能力建设有序推进。在德国、日本设立了子公司及常驻办事处,在瑞士设立了我国标准化领域首个在海外设立的专门机构——中国汽车标准化国际中心,为中国汽车产业更加积极融入全球体系起到了重要推动作用。

中汽中心始终坚守推动中国汽车工业科技进步的初心和“独立、公正、第三方”的行业定位,积淀了厚重的技术实力,构建起以标准化、行业智库服务、汽车产品检测认证、共性及前瞻性技术研发为核心,覆盖汽车全产业链和全生命周期的技术服务能力。业务涵盖标准化、行业智库、检测试验、工程技术研发服务、数字化、工程设计、咨询服务、认证业务和战略新兴业务、测试评价等10大领域,为中国汽车产业发展提供了强有力支撑。

中汽中心拥有4个国家级研究平台、17个省市级研究平台,围绕行业“卡脖子”技术和“双碳”目标等设立多项重大科研专项,推进行业共性核心技术攻关。联合多家行业企业共同发起“民族品牌向上计划”,积极承担支撑汽车强国建设的国家队责任。

面向未来,中汽中心前瞻谋划“十四五”及中长期发展蓝图,进一步厘清了政府支撑、行业服务、消费引领三大主营业务方向,明确“四个最”战略目标:致力成为政府最认可的产业智库,为国家及各级地方政府宏观调控提供汽车产业政策、财税政策、贸易政策和中长期产业发展规划等战略支撑;积极服务国家标准化战略,承担全国汽车标准化委员会秘书处职能。致力成为行业最尊重的合作伙伴,拥有全球领先、国内权威的汽车行业第三方检测认证平台,着眼世界汽车行业未来发展新业态,深入研究汽车产业生态链、价值链,主动迎接变革,多方位布局智能网联、新能源汽车等前瞻技术领域,在数字化转型、技术开发、信息咨询、大数据管理、驾驶场景试验场、移动污染源防治等领域具备行业领先优势。致力成为公众最信赖的权威机构,承担引导消费,促进汽车质量提升,为政府提供准确产品质量信息的社会责任,构建国内最权威的第三方测评体系,从驾乘安全、主动安全、行人保护、消费者满意度等多维度开展测试评价,赋能自主品牌产品和技术水平提升。致力成为员工最自豪的事业平台。积极营造“干事者为本、干事者优先”的文化氛围,为员工的成长提供支持,“正直、公正、创新、利他”的企业核心价值观深入人心。

新时代,新气象,新征程。中汽中心将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院国资委决策部署,牢记“国之大者”,坚定不移履行“引领汽车行业进步,支撑汽车强国建设”的新使命。以改革创新为根本动力、以科技驱动为根本保证、以早日将中汽中心建设成为具备全球竞争力的汽车全价值链技术服务机构为奋斗目标,同全行业一道,共筑汽车强国梦,一起向未来!

董事会成员
管理团队
组织架构
发展历程