首页 >> 领导新闻
做好国有企业监管 助力国企转型发展
中汽中心董事、党委副书记 高和生

(文稿摘编)

  我国国有企业国资监管体制的历史演进,经历了计划经济体制阶段(1949-1978)、放权让利阶段(1974-1987)、国有资产监管体制初步形成阶段(1988-1997)、国有资产监管权分散行使阶段(1998-2002)、国有资产监管权集中行使阶段(2003-2017)。当前我国经济发展已经进入了新常态,在此背景下,国有企业发展面临着新的机遇和挑战。

  一、经济新常态下国有企业的转型

  经济新常态下国有企业面临的环境复杂。首先,国际形势复杂多变,国内矛盾困难增多,“三期”叠加问题交织。其次,经济发展进入新常态并没有改变我国仍处于重要战略机遇的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。

  新常态下国有企业的转型,首先,要以深化改革驱动企业转型升级。党的十八届三中全会提出:以市场化为手段,发展混合所有制经济,促进产业升级,加快经济转型,创新监管模式,进一步增强国有经济活力、控制力、影响力。国有企业应抓住全面深化改革的战略机遇,通过重组整合、优化经济布局,进一步提高国有经济发展的质量和效益,更好地发挥国有企业的功能和作用,引领企业向“高精尖”产业转型。第二,以科技创新驱动企业转型。要加大研发投入,组建企业创新中心和企业创新联盟,激活现有科技资源,吸引高校、科研单位协同公关,推进创新型企业建设和产业技术联盟建设。第三,要以管理创新驱动企业转型。管理是企业永恒的主题,经济增长由速度向质量转变,要注重由外延式增长向内涵式发展转变,向行业先进、国际一流对标,提升管理水平、创新管理模式。第四,要以产业链模式创新驱动企业转型。国有企业把转变发展方式与提升价值围绕高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化的产业发展趋势,通过改造提升传统产业,加大与互联网融合的力度,向产业链、价值链高端迈进,抢占未来产业发展的制高点。第五,要以商业模式创新驱动企业转型。如何寻找和创新商业模式?商业模式的四个要素:客户价值主张、赢利模式、关键资源和关键流程。这四个要素相互作用时能够创造价值并传递价值。比如华为的“标杆学习、产品创新”和“全球化经营”;小米的“让消费者成为产品工程师”和“低成本战略”,都是在一个不确定的商业环境中各自实现了各具特色的战略灵活性,从而实现了商业模式的再创新。第六,要以协同创新驱动企业转型升级。国有企业打破单位和区域界限,有效整合创新资源、提高创新效率,通过要素集成,建设协同创新共同体,激发创新潜力和能量。紧紧把握协同创新共同体,激发和释放区域科技创新潜力和能量。紧紧把握“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大区域战略,着眼于区域协同发展、转型升级,按照围绕产业链部署创新链的要求,建设一批具有较强国际竞争力的产业协同创新共同体。

  二、以管资本为主的监管体制助推国企转型升级

  党中央、国务院于2015年印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)中明确指出,要完善国有资产管理体制,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,以管资本为主推动国有资本合理流动优化配置,以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管。这对于推动国有企业真正成为独立市场主体,增强国有经济整体功能和效率,维护国有资产安全,具有十分重要的意义。出台了22个配套文件,形成了“1+N”政策体系,形成了顶层设计和四梁八柱的大框架。国企改革顶层设计基本完成。2017年4月国务院转发了《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》以下简称《方案》,从管企业到管资产再到管资本,预示着国资监管体系发生了实质性的转变。

  国资监管从原来的管企业、管资产过渡到管资本,实现了历史的跨越,也体现了国有企业作为市场主体的迫切要求,此次监管方式变革有四个目的,第一、推动国有企业真正成为独立市场主体,进一步激发企业活力;第二、增强国有经济整体功能和效率;第三、维护国有资产安全;第四、坚持党的领导。

  以管资本为主监管的意义重大,主要体现在:

  第一、有利于真正实现政企分开、政资分开

  以管资本为主的监管模式,形成国资监管机构、国有资本运营投资公司、国有企业三级架构模式,可以帮助国有企业摆脱与政府部门之间的捆绑关系,从而使监管者、出资人代表和实体企业之间的职责分工更加明确。国资监管部门通过管理国有资本运营公司和国有投资公司达到调整和管理资本的目的,国有资本运营公司和国有投资公司再以股权投资混合所有制企业,混合所有企业完全按照巿场机制进行规范运作,这样就可以清楚地划分出国有经济融入巿场时的管理层级和各层级的管理界限,从而有利于真正实现政企分开、政资分开。

  第二、有利于调整优化国有经济布局

  优化国有经济布局,必须对国有资产的分布进行调整,不仅要调整投资结构,实现增量资产结构的优化,而且还要大力调整存量结构,实现存量资产的优化。过去国有资产管理体制强调管人、管事与管资产相结合,强调的是管好企业,但企业是一种十分复杂的实物形态,涉及大量的人、事、资产,流动性很差。而国有资本是一种价值形态,流动性好,交易性强,现在强调以管资本为主,通过对国有资本职能和投向的有效监管,有利于国有企业按照市场机制,通过产权交易等方式加快企业战略重组,不断优化国有经济结构和布局。

  第三、有利于提高国有资产运营效率

  在以管资本为主加强国有资产监管的情况下,国有资本运营效率和国有企业经营业绩考核更具针对性和可操作性。同时,以管资本为主的管理体制,强化国有资本运营,国有企业股权变更和联合重组将更加频繁,有利于国有资本跨企业、跨行业流动,使国有资本投向效率更高、综合效益更好的行业领域。

  第四、有利于国有企业完善现代企业制度

  以管资本为主的监管模式,有利于所有权与经营权分离,有效促进国有企业公司制股份制改革。在此模式下,国有资本投资运营公司作为专业的出资人代表,以资本和产权关系为纽带,通过规范的公司治理机制管理下属企业,进而促进国有企业加快建立现代企业制度、完善法人治理结构,依法制定和完善公司章程、设立董事会和监事会,优化董事会和监事会结构。