首页 >> 支部新闻
汽车工程研究院党总支第四党支部:志存高远、锐意进取,打下坚实的基础去远航
汽车工程研究院党总支第四党支部 李占旗

  党的十九大对我国发展的历史时期进行了新的定位,明确指出中国特色社会主义进入了新时代,确立了第二个百年目标为“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,并为目标实现过程制定了具体的时间表和路线图。奋斗目标远大,路线清晰,在为我国社会整体发展指明方向的同时,也为我们企业的发展和进步提出了新的要求,需要我们企业和个人志存高远、锐意进取,通过全面高质量发展实现企业的技术进步、体系完善、文化品牌建立、竞争力提升,进而从大的方面实现国家的强盛,从小的方面实现个人的价值和人生理想。

  新时代中国特色社会主义思想是中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果。结合中国共产党对新时代中国特色社会主义理论成果的探索过程,我们应该通过充分认识人类社会发展规律、国际先进基础技术和汽车行业发展规律、我国汽车行业所处阶段、我们企业发展阶段,对我们的发展方向和未来目标进行把握。

  汽车工业是一个经济发达国家的支柱性产业,也是一个技术高度密集型产业。汽车工业的强大是实现社会主义强国目标的重要组成部分,而汽车技术的研发能力和创新发展是汽车工业蓬勃发展的必备基础。我国连续八年保持世界新车产销量第一,已是名副其实的汽车大国,但从整体来说技术能力还比较薄弱,离汽车强国的目标还有一段距离,这些正给我们从事汽车研发领域的企业发展提供了一个重要的战略机遇。基于现有技术积累,不断发展创新,把握机遇,乘势而上,我们发展成为世界一流研发机构的梦想必将逐步变为现实,与企业发展共同成长实现个人价值也是我们个人的梦想。

  电动化和智能化是汽车发展的两个重要方向,但需要与底盘、动力传动、电子电控等传统的汽车技术结合,才能开辟更大的天地。新的专业领域应该及时把握,更应该在强大的专业基础上去发展,才能绽放地才更加自由。打下坚实的专业技术基础,培养精尖的技术专长,涵盖系统的技术范畴,开拓新兴技术领域,是长远发展的必要条件。

  沉淀专业技术能力,以强带弱迈向更强。工程院的业务领域涉及到汽车多个系统的多个关键技术,在自我提高以及与客户的合作中,随着时间的积累研发能力得到了快速提高,通过技术沉淀形成了一些优质技术领域,技术能力得到了客户的认可,在优质技术领域我们要继续发展,同时培养新的技术领域。对于新发展的领域或者发展还不是很好的领域,可以主动借鉴优质技术领域的经验和方法,同时优质技术领域要勇于承担起带领发展的重任,共同发展进步,使各自的专业技术能力得到提高,在更大的舞台得到行业认可。

  加强测试数据积累,提高数据分析能力,构建客观测试数据与实车表现关联的知识体系。工程院研发和测试并驾齐驱,在测试验证领域具有种类齐全国际一流的设备资源,有着技术研究得天独厚的优势。台架测试与实车试验数据是研发的宝贵财富,需要通过规范的管理建立起清晰的数据库;同时,综合测试数据与实车试验结果,并跟踪零部件或实车改进过程,建立起测试客观数据与整车或零部件性能的对应关系数据库,提高测试数据分析能力以及为客户提供切合实际的改进方案能力;同时结合理论知识,寻踪问源,建立起系统的理论与实际关联的知识体系。

  加强不同领域技术的真正交叉融合。汽车是一个由成千上万个零部件组成,一个多项专业技术打造的集成体,各个系统具有高度的专业性,同时系统之间也具有高度的协同性。要成为汽车整车技术领域的领先者,离不开各个专业领域彼此的交叉融合发展。比如,底盘悬架的设计特性对整车在路面极限条件内的操纵稳定性具有重要作用,电子稳定性控制系统可有效保证路面极限条件下的整车横向稳定性,悬架特性的改变会影响电子稳定性控制的控制参数,充分了解悬架特性、汽车横向动力学、电子稳定性控制之间的关系,实现相关技术领域的融通,可建立更加系统性的技术能力,为客户提供更加系统的解决方案。

  准确把握技术发展方向,加强技术储备。我们正处在一个技术快速发展的时代,技术进步日新月异,及早把握市场和技术方向,早作储备,能够赢得更多发展先机,引领发展,提高市场竞争力。比如,智能网联几年前更多的还处在技术概念阶段,除了原始技术专攻外,远没有今天的热火朝天之势,随着更多人的进入更多资金的投入,智能网联技术将迅猛发展,竞争也更加激烈;从传感融合、决策控制的研究到多种测试方案的建立我们都可以有所为,但激烈竞争已经展开,更需要调配优势资源,精准发力。对于更多的关键新兴技术,我们通过对未来汽车的构想,可以更早预瞄未来技术发展趋势,更早介入以把握更大的发展先机。

  规范化项目管理流程,提高执行效率。技术能力达到一定程度,更需要规范的管理流程,实现客观高效的管理。一个好的管理流程必定是一个高效的流程,能够让自己从需要更多模板设计、审核及标准寻求的活动中解脱出来,同时也能对外提供更高外在形式质量和专业化的展示。

  增强技术自信,加强企业文化建设,提高企业自信。企业文化是推动企业发展的不竭动力,企业文化与企业发展是相辅相成的。拥有坚实的技术积累,才能建立更大的技术自信,才能让企业文化更加深入人心,建立优质的企业文化,能够促进更快的企业发展。企业文化是一个与技术整体能力共同建设的过程。

  在党的十九大精神指引下,在国家两个一百年宏伟目标的昭示下,我们只要坚持技术创新、扎实专业技术能力、把握行业发展脉搏、锐意进取,一定能够实现工程院建设成为世界一流研发机构的蓝图,一定能够实现汽车强国的梦想。