首页 >> 支部新闻
汽车工程研究院党总支第二党支部:以“四个伟大”为引领,将工程院打造成世界一流汽车研发机构
汽车工程研究院党总支第二党支部 张德才

  党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个统一整体提出来,是我们党的一个理论创新。“四个伟大”中的伟大斗争,是指具有许多新的历史特点的伟大斗争;伟大工程,是指党的建设新的伟大工程;伟大事业,是指中国特色社会主义伟大事业;伟大梦想,是指实现中华民族伟大复兴梦想,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。

  中国汽车技术研究中心汽车工程研究院作为国内引领汽车行业发展的汽车研发机构的国家队、头号军、领头羊,也要同国家一道进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,并在本世纪中叶国家实现把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大梦想的同时,实现把工程院建成国内领先、国际一流的汽车工程研发机构的伟大梦想!

  一、进行伟大斗争,始终保持工程院全院员工的高度政治警觉,不断增强员工政治敏锐性和政治鉴别力。

  2016年12月中共中央政治局召开民主生活会,习近平总书记高瞻远瞩地告诫说:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”

  因此,中汽中心工程院在提升全院员工技术水平和专业水平的同时,加强对全院员工思想政治理论素养的培养,告诫工程院全体员工要加强学习,不忘初心跟党走,用习近平中国特色社会主义新时代思想武装自己,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保全院永葆旺盛生命力和强大战斗力,重视“三会一课”、“两学一做”工作,加强对习近平系列重要讲话精神以及习近平中国特色社会新时代思想的学习,提升全体员工的思想政治理论水平。

  全院广大青年要坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定不移地听党话、跟党走。要自觉加强学习,把十九大报告、新的党章、习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,广泛学习各方面知识,毫不懈怠地练就过硬本领,各级党组织要坚持从严治党,深入开展主题教育实践活动,把保持和增强政治性摆在首位,以更大的力度、更高的标准推进自我革新工作,切实做好对工程院青年的教育引导服务工作。

  深入学习十九大报告,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  深入学习党章,严格遵守党章的各项规定,党章是我们党最根本的,党规党法,是我们党全部活动的总章程,是每一名党员必须遵守的基本准则。党员领导干部要切实加强领导,自觉履行职责,始终保持旺盛的革命斗志、坚韧的革命品格和与时俱进、奋发向上的精神状态推动学习贯彻党章活动不断向纵深开展,为把我们党真正建设成为理论上更成熟、思想上更统一、政治上更坚强、内部更团结、同群众的关系更密切的党而努力奋斗。

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国共产党第十九次全国代表大会上提出的。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉,对过去五年党和国家事业开创新局面发挥了重要指引作用,也必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。

  二、建设伟大工程,就是要不断提升工程院技术水平,把增强核心竞争力摆在首位。

  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。” 这“三个面向”为我国科技创新指明了主攻方向。

  突破核心技术,抢占科技制高点。世界正处在科技创新突破和科技革命的前夜,一些重要的科学问题和关键核心技术发生革命性突破的先兆已日益显现,习近平强调“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。”习近平说:“什么是核心技术?一是基础技术、通用技术。二是非对称技术、‘杀手锏’技术。三是前沿技术、颠覆性技术。在这些领域,我们同国外处在同一条起跑线上,如果能够超前部署、集中攻关,很有可能实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。”

  科技创新既要“顶天”,面向世界科技前沿,致力于未来发展;又要“立地”,面向国家战略需求,赢得战略主动;同时还要“惠民”,面向经济发展主战场,为人民创造更多财富。坚持“三个面向”,加快各领域科技创新,世界科技强国的建设才能行走在正确而宽广的道路上。

  因此,中汽中心工程院应该继续秉承“开放、变革、创新”的理念,致力于提升汽车产业技术竞争力,打造“高端体系化、创新国际化、平台生态化”的行业研发平台,建设成为国内领先、国际一流的汽车工程研发机构。

  充分利用现有平台,进一步挖掘汽车安全技术、汽车NVH&BSR控制技术、底盘性能开发及调校技术、整车性能耐久开发技术、动力总成系统开发技术、汽车电子技术、新能源汽车技术、空气动力学性能开发技术、整车热管理开发技术、整车集成技术,进一步拓宽技术领域,以满足汽车行业日益增长的汽车研发技术需求。

  充分利用新建风洞实验室,致力于空气动力学性能开发技术提升,打造出一只集性能技术开发、实验室管理、客户服务于一体的专业化空气动力学性能开发技术研发团队。

  充分利用新建常州分院、深圳分院地理优势,不断增加客户资源,加快人才团队培养、基础实验设施建设、客户服务体系完善,使得常州分院、深圳分院快速发展,早日投入运营,为工程院创造更大效益。

  充分利用工程院科创园平台,依托中汽中心的行业资源,搭建开放式的汽车行业创新创业平台,构建专业垂直孵化体系,逐步形成区域聚集态势,全力打造“汽车产业的硅谷”。

  三、推进伟大事业,就是要完善员工考核机制和人才培养机制,使得每一名员工在AERI都能找到属于自己的成长平台。

  习近平指出,创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才。

  习近平表示,我们将秉持科技是第一生产力、人才是第一资源的理念,兼收并蓄,吸取国际先进经验,推进教育改革,提高教育质量,培养更多、更高素质的人才,同时为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

  因此,中汽中心汽车工程院要着力完善人才发展机制,最大限度支持和鼓励科技人员创新创造。要不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才,为他们奋勇创新、脱颖而出提供舞台。希望广大科技工作者、航天工作者再接再厉,向着探月工程总目标继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  加强汽车领域高端人才引进,中汽中心汽车工程研究院立足国内,放眼世界,特别是汽车工业发达国家,通过招才引智等形式,吸纳人才到我院创业发展。借助中国汽车技术研究中心德国办事处,成立了“中德汽车人才交流会”丰富国内外汽车技术交流活动。同时筛选国内汽车专业实力强、人才聚集的高校,在汽车科创园设立“大学产业研究院”、“创新工坊”作为平台,专门吸引汽车技术人才、团队到科创园创业。

  加强工程院新入职员工培训工作,使得新入职员工快速熟悉工程院企业文化,掌握工程院业务,早日融入工程院这个大集体,快速找到自己在工程院的定位,尽快投入到工作之中。

  加强工程院青年科技骨干的培养,进一步提升工程院青年科技骨干的技术水平和业务能力,培养一批懂技术,善管理,会经营的高层次人才队伍,进一步优化工程院人才结构,提升工程院核心竞争力。

  建立健全的人才激励机制,进一步完善绩效考核制度,做到奖罚分明,充分调动全院员工工作积极性,在全院营造一种人人向学,人人进步,积极向上,踏实肯干,齐心协力、劲儿往一处使,撸起袖子加油干的良好氛围。

  四、实现伟大梦想,就是要在本世纪中叶,同国家一道,实现把工程院建成国内领先、国际一流的汽车工程研发机构。

  伟大梦想是目标,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业破浪前行领航导向。实现工程院的伟大梦想是我们一直的夙愿。要完成这个夙愿,全院必须要进行伟大的斗争,要清晰认识到当前历史使命的艰巨性复杂性,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、随时保持政治警觉,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,随时准备战斗;要完成这个夙愿,必须建设伟大工程,这就要求工程院全体员工不断提升技术水平,把增强核心竞争力摆在首位,要敢于自我革新、勇于创新,进一步拓宽技术领域,以满足汽车行业日益增长的汽车研发技术需求;要完成这个夙愿,必须推进伟大事业,伟大事业就是要完善员工考核机制和人才培养机制,使得每一名员工在AERI都能找到属于自己的成长平台,加强汽车领域高端人才引进,加强工程院新入职员工培训工作,加强工程院青年科技骨干的培养,建立健全的人才激励机制,进一步完善绩效考核制度。

  上下同欲者强,相信在高继东院长的正确带领下,我们中汽中心汽车工程研究院全体员工上下一心,齐心协力,一定能够顺利完成伟大斗争,伟大工程,伟大事业并早日实现把工程院打造成国内领先、国际一流的汽车工程研发机构的伟大梦想!