首页 >> 领导新闻
于凯:拥抱新时代,开启新征程

中国汽车技术研究中心党委委员、党委书记 于凯

  2017年10月24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂闭幕,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。下面我从六个方面谈一下自己学习党的十九大精神的体会以及今后一段时间中心学习宣传贯彻党十九大精神的工作部署。

  一、要充分认识和深刻领会党的十九大的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来

  党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民阔步迈进新时代的历史盛会,在党和国家事业发展史上具有划时代和里程碑意义。党的十九大具有重大的政治、思想、理论、实践和历史意义,大会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标一系列带有根本性的重大问题,勾画了中华民族伟大复兴新蓝图。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想是我党必须长期坚持的重要指导思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。从“八个明确”的深刻内容,到“十四条坚持”的具体方略,在新的伟大斗争中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,有力彰显了我们党的伟大创造力。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。

  三、中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位

  总书记在报告当中指出:“改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”总书记在总结过去的基础上,高瞻远瞩地提出中国特色社会主义进入新时代的新论断,从选择走社会主义道路,到追求实现社会主义现代化,再到实现社会主义现代化强国,中国已经进入激动人心的新的历史时代。这个新论断是以习近平同志为核心的党中央以宽广深远的视野,洞察党情、国情、世情、民情的发展变化,科学分析我国发展环境的基本特征,准确把握我国社会主要矛盾的深刻变革得出的科学精辟论断,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  四、我国社会主义矛盾发生变化的新特点对我们提出了新的更高要求

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  五、两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,描绘制定了我国社会主义现代化建设的精准路线图和时间表

  在中国特色社会主义进入新时代的历史关键期,党做出“两个阶段”“两步走”的战略安排。习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标。两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,是基于我们党对社会主义现代化目标的全面认识和实践总结,描绘制定了我国社会主义现代化建设的精准路线图和时间表。

  十九大报告提出,从现在到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是对中国未来发展的全新谋划展望。新目标有两个突出变化:首先,从“国家”到“强国”,一字之变,显示了我们从站起来、富起来到强起来的信心,显示了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。其次,现代化目标内容不仅包括经济上的富强、政治上的民主、文化上的文明、社会上的和谐,还包括生态上的美丽,充分体现了“五位一体”战略布局与目标之间的联系。

  六、党的十九大提出了党的建设的新要求

  党的十九大报告指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  习近平总书记一直对国有企业党的建设工作十分关心,在国有企业党的建设工作会议上做了重要讲话,强调坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。指出了国有企业党建存在党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。强调坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。通过学习与实践,我深刻的领会到,我们要增强政治领导本领,坚持战略思维和创新思维,把党的领导融入到企业治理当中。

  七、将学习宣传贯彻党的十九大精神作为中心当前和今后一个时期首要的政治任务

  十九大已经胜利闭幕,中心各级党组织须将宣传和学习十九大精神作为当前的首要政治任务,对学习宣传贯彻活动进行部署安排。在此,我提四点具体要求:

  (一)迅速。中心各级党组织需要抓住十九大刚刚闭幕这个时机,及时准确地传达上级关于学习十九大的各项要求,迅速落实学习宣传贯彻十九大精神的各项工作,组织好丰富的、有内涵的学习活动,做到入耳、入脑、入心。

  (二)广泛。党的十九大为中国未来发展指明了方向,关系最广大人民的根本利益,我们的学习宣传活动不应只局限于党内,贯彻落实工作在延伸到每个支部、每个党员和每个干部的同时,要确保宣传到中心每名职工,做到中心全覆盖。

  (三)结合工作实际。将学习贯彻十九大精神与当前的中心实际工作相结合,要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。各部门要与当前各自领域项目、任务相结合、务求实效,防止出现以会议落实会议、为文件落实文件现象,不能空喊口号、流于形式。

  (四)加强组织宣传,形成浓厚的学习氛围。各位党委委员要加大对各党支部的指导力度,层层落实责任,强化组织保障,注意督导检查。各基层党组织要加强宣传力度,采取多种形式开展学习研讨,广泛深入宣传党的十九大精神,迅速把广大党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把行动统一到党中央的决策部署上来。

  让我们把学习宣传贯彻党的十九大精神与做好本职工作结合起来,以改革创新精神促进中汽中心的大发展,为党的十九大宏伟目标的实现作出积极贡献。