首页 >> 领导新闻
牛向春:认真学习党的十九大精神 深入推进新时代党的建设新的伟大工程

中国汽车技术研究中心党委委员、党委副书记、纪委书记 牛向春

  党的十九大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,对于鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建设小康社会进程、加快推进社会主义现代化、坚持和发展中国特色社会主义具有重要意义。通过学习习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的十九大主要会议精神的报告,感触很深。习近平总书记在报告中提出许多新观点,新举措,具有很强的政治性,思想性,指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识,树立四个自信,带领全国各族人民实现两个一百年奋斗目标,深化改革开放,加快转变经济发展方式,开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。报告有深度、有新意、有气势,体现了党的智慧、自信、执著、先进。整个大会传递出“务实、实干、创新”的新风。通过认真学习,结合工作实际,主要有以下几点体会:

  一、从六大方面读懂十九大报告

  第一方面,首先讲过去五年的工作和历史性变革。讲这五年我们在干什么、干成什么。这就是五年所取得的具有全方位、开创性的成就,发生了具有深层次、根本性的历史性变革,产生了广泛而深远的历史性影响。十八大以来这五年,是极不平凡的五年。之所以极不平凡,就是习近平总书记所讲的,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

  第二方面,讲完了过去干了什么、干成什么进而进入中国特色社会主义新时代之后,就要讲今后将干什么,这就是讲新时代中国共产党的历史使命,即实现中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴,必须推进“四个伟大”。

  第三方面,担负和完成这样的历史使命,需要理论指导和基本方略。这就需要运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对新时代中国特色社会主义的发展(即决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程),作出战略安排。

  第四方面,就是战略谋划“两个一百年”奋斗目标。

  第五方面,就要运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对今后经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等各领域的工作目标、方法、步骤作出部署。

  第六方面,就是强调党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,办好中国的一切事情关键在党。必须坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  二、四个重要判断

  1.新时代

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。

  2.新思想

  形成了新时代中国特色社会主义思想。报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

  3.新矛盾

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  4.新目标

  在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  三、关于“反腐败”的新论断新举措

  十九大报告关于“反腐败”的新论断新举措。主要有六个方面:一是坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。二是要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。三是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。四是夺取反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。五是当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。六是推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  四、完善党和国家自我监督的重大举措

  “深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”党的十九大报告在部署“健全党和国家监督体系”时,对深化国家监察体制改革作出了新的安排。

  1. 党和国家自我监督进一步完善

  增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。深化国家监察体制改革是完善党和国家自我监督的重大举措,明确了国家监察体制改革的最新路线图,对于加强党对反腐败工作的集中统一领导,增强党自我净化能力具有重大意义。国家监察与党内监督辩证统一,深化国家监察体制改革将进一步完善党和国家自我监督,有力推动反腐败斗争向纵深发展,厚植党执政的政治基础。十九大报告作出深化监察体制改革的战略部署,加快建立集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化对权力运行的全方位监督,将从根本上解决反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,对全面从严治党特别是反腐败工作将产生重大而深远的影响。

  2. 改革试点为在全国推开积累经验

  2016年11月,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。截至目前,三省市已经全面完成改革试点任务,为在全国推开积累了经验。通过改革试点,极大加强了党对反腐败工作的集中统一领导,基本建立起集中统一、权威高效的监察体系;初步形成了监察权有效运行机制;基本实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖。改革试点取得的成效,充分表明了开展国家监察体制改革的必要性和重要意义。改革试点有效破解了原来反腐败职能分离、机制不畅、力量分散的困境,实现了反腐败决策指挥体系、反腐败资源和力量、反腐败手段措施的集中统一,巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。下一步,将持续正风肃纪,加强纪律建设,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察的有机统一,将国家监察体制改革的制度优势转化为治理效能。

  3.依规治党与依法治国相统一

  坚持依规治党与依法治国相统一,十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。这体现了全面从严治党同全面深化改革、全面依法治国的有机统一。通过走法治化道路加强反腐败斗争,彰显出我们党全面依法治国的决心和自信。用党章党规党纪管住党员干部,用国家法律管住所有行使公权力的公职人员,两者既有内在的一致性,又有互补性。国家监察体制改革是充分体现中国特色的创制之举,具有划时代的意义,以法治思维和法治方式反腐败,有利于推进纪检监察工作本身的发展。深化国家监察体制改革是一项系统工程,要在思想观念、职能职责、队伍管理上加强全方位融合,努力构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  打铁必须自身硬。中国特色社会主义已经进入新时代,我们的工作一定要有新气象新作为。只有树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚定不移把基层党组织建成党在基层的坚强战斗堡垒,党的工作才会有不竭动力和坚实支撑,党才能团结带领全党全国各族人民迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。使命呼唤担当,使命引领未来。在新时代的起点,我将不忘初心,继续前进,为实现中汽中心美好的明天,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。