首页 >> 中心党建
中汽中心党委2019年党建工作要点

  2019年,中汽中心党委党建工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,巩固深化全国国有企业党的建设工作会议成果,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的政治建设为统领,以建强党的组织体系为重点,以“基层党建推进年”为载体,全面推进中国特色现代国有企业制度建设,全面建设高素质专业化企业领导人员队伍,全面深化基本组织基本队伍基本制度“三基建设”,推动全面从严治党各项举措落地见效,推进党建工作和中心工作深度融合,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。其中,责任部门中第一个为主要负责部门。

一、坚决做到“两个维护”,扎实推进中汽中心党的政治建设

  (一)进一步增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,抓好《中汽中心党委向党中央、国资委党委请示报告重大事项工作的实施办法》和《中汽中心党委关于进一步加强下级党组织向上级党组织请示报告工作的意见》的贯彻落实。健全中汽中心党委规范性文件备案审查制度,确保文件同党内法规和中央、国资委党委文件相一致。加强对中汽中心党内政治生活状况特别是坚持民主集中制原则的检查指导,开好领导班子民主生活会,坚持问题导向、严字当头,深入进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评,推动“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”落实和体现在行动中。学习贯彻落实党的十九大精神、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。

  责任部门:党委办公室、党建工作部

  (二)进一步健全完善中汽中心党委发挥领导作用的制度机制。大力引导中心各级企业把党的建设优势转化为加快创新驱动、搭建关键及共性技术研发平台、促进经营发展、建设国际一流企业及汽车行业一流智库、巩固行业地位及影响力、打造品牌优势、做强做优做大上来;根据汽车产业链和产品链“两条链”价值体系新发展新情况,动态调整企业发展战略布局。进一步梳理中汽中心二级单位党建进章程工作。进一步明确中心党委在重大决策事项中的决定权、建议权、监督权,理清党委会、董事会、办公会的权限和职能,并指导下属基层党组织落实。

  责任部门:党委办公室、党建工作部

  (三)严格落实党建工作责任制和考核评价工作。根据中心党建工作开展实际,进一步研究党建考核指标与生产经营指标的关系,修订完善《中汽中心党委党建工作考核评价制度》、《中汽中心二级单位党组织书记抓党建述职评议考核工作办法》和《中汽中心党委委员基层党建工作联系点制度》,继续落实党建工作考核评价结果与各级党组织书记薪酬、干部考核任免、奖惩挂钩机制。全年开展党建工作专题检查督导,重点加强党组织领导班子建设,建立可量化可考核的指标体系,并纳入党员领导干部“成长档案”中。中心党委将对抓党建工作不力的基层党组织和主责党员领导干部进行督导工作常态化及按照《中国共产党问责条例》规定进行问责。各基层党组织要落实党建工作责任制,制定符合自身党组织特点的自查自评办法。

  责任部门:党建工作部、党委组织部

二、全面系统、持续跟进、联系实际深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习

  (四)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实好党中央决策部署,勇于担当、敢于斗争、善于作为,履行好党和人民赋予的政治责任,中汽中心党委将按照中央和国务院国资委党委统一部署,以各级领导班子和处级以上干部为重点,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,开展覆盖全体党员的“不忘初心、牢记使命”主题教育,并组织开展好相关主题教育宣传报道。

  责任部门:党建工作部

  (五)推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中汽中心的大普及、大学习、大落实。将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入中汽中心各级党组织理论中心组学习、党员领导干部讲党课内容和党员干部教育培训中,引导党员干部,尤其是各级领导干部全面掌握这一科学理论的基本观点、理论体系和思想精髓;在全面系统学习的基础上,重点持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,联系实际学习《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》。切实从观念、体制、制度、政治生态、基础工作等五个方面,全面对标党章规定和习近平总书记重要讲话精神,将理论学习成果转化为推动中汽中心改革发展的动力和成绩。

  责任部门:党建工作部

三、着力打造符合“20字”标准的企业领导人员队伍

  (六)突出选人用人政治标准。严格落实执行中汽中心《领导人员管理办法》,突出政治标准,坚持事业为上,以事择人、人岗相适,着力选拔培养对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的企业领导人员。持续优化各级企业领导班子结构,注重选拔基层工作经历丰富、业绩突出、经过重点项目和工程、急难险重任务历练的优秀干部。推动中汽中心各级企业领导干部任职交流常态化。强化党组织领导和把关作用,坚持“凡提四必”,落实廉洁从业结论性评价双签字措施,严格执行选拔任用工作纪实制度,根据国资委党委安排部署,适时开展“带病提拔”干部选拔任用过程倒查工作,严肃追究问责。

  责任部门:党委组织部、纪检监察部

  (七)健全完善企业领导人员担当作为的激励约束机制。贯彻落实《中汽中心党委贯彻落实全国组织工作会议精神工作方案》、《中汽中心党委关于进一步激励广大干部担当作为 加强优秀年轻干部选拔培养的实施办法》以及《中汽中心党委关于落实“三个区分开来”要求 建立容错纠错机制的指导意见》,用好谈心谈话、提醒函询诫勉等手段。中汽中心党委领导班子带头落实谈心谈话制度,主要负责同志要与其他领导班子成员和所属企业主要领导人员谈心谈话,班子成员要与分管业务领域的负责同志谈心谈话,既咬耳扯袖、防偏纠偏,又加油鼓劲、激励担当。

  责任部门:党委组织部

  (八)建立健全优秀年轻干部培养选拔机制。建立健全符合中心及各部门特点的优秀年轻领导人员培养选拔制度和措施,建立持续发现、分批调研、跟踪管理、动态更新的长效机制。重视年轻干部在实践中锻炼,建立“成长档案”制度,健全“下派上挂”机制。各级党组织和各部门要切实增强大局观念和战略意识,把优秀年轻干部培养选拔工作纳入重要议事日程。通过专题调研、建立完善后备干部库等方式,梳理和掌握一批优秀的年轻干部。采取党组织举荐、组织人事部门物色相结合的方式,实现动态调整和大数据管理。充分发挥基层主阵地作用培养选拔优秀年轻干部。建立针对性、实用性培养机制。坚持按需培养,重在基层、在市场开拓前沿、经营困难企业、重大改革推进的关键岗位培养锻炼年轻干部。大胆统筹配置使用年轻干部,条件成熟的及时提拔重用,特别优秀的破除隐形台阶提拔使用,本部门缺乏合适年轻干部的面向全中心统筹配置。建立多样性使用机制。各级党组织和各部门要强化领导干部在关键岗位历练。对优秀年轻领导人员,注意选拔担任党的领导职务,积极培养懂经营善管理会党务的复合型优秀人才,大力选拔任用基层工作经历丰富、业绩突出或经过重点工程、急难险重任务历练的优秀年轻干部。

  责任部门:党委组织部

  (九)着力打造高素质干部队伍。中汽中心党委建立健全持续培养机制,将理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿于培养体系。坚持知事识人考核干部。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。坚持事业为上选用干部。建立把政治标准放在第一位的选拔任用体系。坚持从严从实管理干部,在关键人、关键处、关键事、关键时上从严管理。坚持实用导向激励干部。发挥各级领导干部的示范表率作用。坚持凝聚用好各方面优秀人才。持续深入推进人才强企战略,统筹利用国内国际人才资源,形成创新共荣、创造无价的干事创业氛围。

  责任部门:党委组织部

四、全面深化基本组织基本队伍基本制度“三基建设”

  (十)持续推进基层党组织全覆盖。按照依托生产经营基本单元独立设立党组织,做到应建必建。持续优化党组织设置,消除基层组织建设“空白点”。做好党组织隶属关系调整、党员组织关系转接的工作。严格落实《关于党的基层组织任期的意见》,确保按期换届。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步推动基层示范党支部建设,加强基层党组织标准化、规范化建设。

  责任部门:党委组织部、党建工作部

  (十一)抓好基层党组织书记、党务干部、党员“三支队伍”建设。严格执行基层党组织书记任期届满交流机制,加大党务和业务干部双向交流力度。积极从生产经营一线、产业工人、青年骨干和高知识群体中发展党员。围绕中汽中心改革发展和生产经营,深化党员责任区、党员示范区、党员先锋队建设。注重加强党的组织建设,开展党组织书记及党务工作者党性修养培训工作,夯实党建工作理论基础。积极开展中汽中心“两优一先”评选表彰工作。

  责任部门:党委组织部、党建工作部

  (十二)健全基层党建制度体系。完善党建工作各项制度建设,始终要把加强党的领导、党的建设与落实中汽中心党委各项决策部署结合起来,坚持服务生产经营不偏离,把提高发展质量和效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作用作为基层党组织工作的出发点。各基层党组织在企业生产经营的第一线,要把党建工作和中心工作有机结合起来,通过各类主题实践活动、理论中心组学习、“三会一课”和主题党日活动等,建立树立问题导向和目标导向,把党建工作与实际工作深度融合,切实解决生产经营管理问题的长效机制。健全以议事决策、请示汇报、组织生活、发展党员、党员教育管理、党费收缴使用、党内关怀帮扶等为重点的基层党建制度体系。落实“两个1%”,保障基层党组织人员编制和党建工作经费。进一步规范党费使用管理。建立健全基层调研制度,提高调研工作质量,使调研成果切实成为中汽中心党委各项决策部署的重要参考。

  责任部门:党委组织部、党委办公室、党建工作部

五、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  (十三)持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严格落实中汽中心《贯彻落实中央“八项规定”实施办法》,确保中央精神和要求不折不扣落到实处。严格执行《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义工作方案》,根据中汽中心工作实际研究制定整治形式主义、官僚主义专项制度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。统筹规范督查检查考核工作,严格控制总量和频次,避免多头督查调研,切实给基层部门“减负”。

  责任部门:纪检监察部

  (十四)加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。贯彻落实中汽中心党委《关于着力构建“不能腐”体制机制的实施意见》,巩固“不敢腐”的震慑机制,紧盯“关键少数”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,着力解决选人用人、审批监管、资源开发等重点领域和关键环节的腐败问题。完善“不能腐”的防范机制,整合党内监督、法人治理结构监督、业务监督和民主监督等监督资源,建设“大监督”体系。构建“不想腐”的自律机制,坚持一案一总结,用身边事教育身边人,多形式常态化制度化开展警示教育。

  责任部门:纪检监察部

  (十五)进一步做好中汽中心巡视工作。严格落实《中汽中心巡视工作实施办法(试行)》,着力提升巡视巡察工作质量,健全完善巡视制度建设,严格落实《中汽中心五年巡视全覆盖工作规划》,坚决完成巡视全覆盖工作任务,进一步强化巡视整改和成果运用,扎扎实实做好“巡视后半篇文章”,开展巡视“回头看”工作,使全面从严治党向基层延伸见到实效。

  责任部门:巡视工作办公室

六、以庆祝新中国成立70周年为重点,全面抓好宣传思想工作

  (十六)做好庆祝新中国成立70周年系列宣传工作。积极参加中央庆祝新中国成立70周年大会、大型成就展等中央统一组织的系列庆祝活动。积极参加国资委组织开展的“大国顶梁柱 阔步新时代”主题宣传等各项宣传活动,在中心上下营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。结合中汽中心业务实际,组织开展相关主题活动,各基层党组织要结合业务发展实际,联合企业、学校、行业、社会团体等组织开展主题活动,在履行政治责任的同时,扩大中汽中心在汽车行业的影响力。

  责任部门:党委宣传部

  (十七)进一步落实意识形态工作责任制。抓好全国宣传思想工作会议精神的学习贯彻,继续发挥中汽中心意识形态工作领导小组的作用,定期分析研判意识形态领域情况,切实担负起意识形态领域的工作责任。各基层党组织要严格落实意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制,落实党组织书记“第一责任人”,分管宣传工作的领导是“直接责任人”,其他成员“一岗双责”的责任体制,加强对意识形态工作的主导权、主动权。及时发现基层党组织意识形态工作开展的亮点,总结并进行推广。进一步落实对意识形态工作考核,在年度党建考核、党组织书记述职评议、民主生活会、组织生活会、年度述职报告等内容中,报告意识形态工作履职情况,并接受监督评议。

  责任部门:党建工作部

  (十八)以践行社会主义核心价值观为牵引,加强企业文化建设。紧紧围绕社会主义核心价值观,结合将中汽中心打造成为行业内首屈一指的“综合性科技企业集团”的战略目标,大力推进企业文化建设。构建中汽中心企业文化体系建设,完善企业文化建设体系,不断加强对企业文化日常工作的检查指导和考核监督力度,使企业文化建设规范有序推进。积极应用中心对内、对外宣传文化载体,联合各级团委、工会,结合中心“5.25公司成立日”活动、新员工培训等开展企业文化宣贯,提高企业向心力和凝聚力,打造CATARC品牌影响力。积极回应员工关切,重视员工成长和发展,通过畅通沟通渠道、健全培训机制,帮助员工实现身心健康、成就自我。

  责任部门:党委办公室、党建工作部

  (十九)进一步加强和改进统战、群团工作。持续加强统一战线建设,进一步凝聚共识、凝聚人心,最大限度地汇聚各方面力量。支持和帮助民主党派加强自身建设,积极搭建与党外知识分子、无党派人士、民主党派成员的学习、沟通、交流平台,鼓励并支持其履行参政议政和民主监督的职能,为中汽中心发展建言献策、贡献才智。加强对工会和共青团工作的指导,充分发挥工会、共青团的群团组织作用,丰富职工文化生活。推进群团组织认真学习贯彻工会十七大、共青团十八大、中国妇女十二大精神。用全面从严治党的高标准严格管理团干部,打造一支高素质团干部队伍。注重对青年典型的挖掘与管理,建立优秀青年人才库,促进优秀青年人才脱颖而出。

  责任部门:党委组织部、中心工会、中心团委