首页 >> 中心党建
2018年中汽中心党建质量提升实施方案

  为深入贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党,聚焦提升组织力,突出政治功能,进一步提升中汽中心党建质量,从而推动中汽中心发展成为具有全球竞争力的世界一流企业。中汽中心党建各职能部门按照国资委党委2018年党建工作要点要求,为落实好《2018年中心党建工作要点》,制定党建质量提升实施方案如下。

  责任部门:党委办公室

  1. 完善党委发挥领导作用的体制机制,落实“两个一以贯之”要求

  提升措施:形成与公司制改制后的中汽中心相适应的现代企业管理制度,明确党委发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。修订完善“三重一大”决策制度意见,完善党委、董事会、经理层等治理主体议事规则。坚持用制度管事,完善领导班子议事制度和程序性措施,完善重大事项决策监督机制。

  2. 抓好新闻宣传和舆论引导工作

  提升措施:发挥新闻宣传和舆论引导凝心聚力作用,鼓励调动广大干部职工在中汽中心各项事业改革发展中的积极性,继续发扬攻坚克难,敢于担当,敢于肯硬骨头,勇于创新的奋斗精神。充分发挥国内外和行业主流媒体作用,注重宣传报道中汽中心在重大创新成果、行业重要活动和开创性平台建设等方面取得的主要成绩。完善联动机制建设,形成联动宣贯同向发力,矩阵传播同频共振的宣传格局。加强日常舆情监测预警、风险研判和管控处置,进一步完善和优化舆论环境。

  3. 加强企业文化建设,做好先进典型的选树宣传。

  提升措施:依托党工团组织,通过加强企业文化宣贯、打造精品文化工程、大力选树先进典型、加强宣传阵地载体建设等方式,大力培养“不故步自封、不安于现状,以积极进取、改革创新、干事创业为荣”的企业文化。加强精神文明建设,持续做好各类重大先进典型的选树宣传,提升企业文明水平,为中汽中心更好更快发展凝聚精气神、汇聚正能量。

  责任部门:党委组织部(人力资源部)

  1.坚持党管干部原则,着力建设高素质专业化领导人员队伍

  提升措施:

  (1)修订《领导人员管理办法》,把好干部标准和领导人员“20字”要求落到实处。推动中汽中心各级企业领导干部任职交流常态化。持续优化各级企业领导班子结构。建立、储备一批听党指挥、着眼全局、熟悉行业和市场经济规律、善于开拓业务、能打胜仗的经营管理团队。

  (2)落实《中汽中心二级单位党组织书记抓党建述职评议考核工作办法》。开展党组织书记及党务工作者党性修养培训工作,开展领导力提升的相关培训工作。上半年完成领导班子成员和处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训两次。

  (4)强化党组织领导和把关作用,坚持“凡提四必”,落实廉洁从业结论性评价双签字措施,严格执行选拔任用工作纪实制度。

  2、加强基层党组织建设

  提升措施:

  (1)抓好基本组织、基本队伍、基本制度“三基建设”。突出政治功能,深化基层示范党支部建设。深化“双培养一输送”,努力把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员骨干输送到重要岗位。

  (2)制定落实“两个1%”的相关制度,使各级党务部门编制不低于统计部门平均编制、专职党务干部总数不低于在岗职工人数1%,党组织工作经费不低于上年度职工工资总额1%。

  3、全方位做好人才团队建设

  提升措施:加强人才队伍建设的顶层设计,建立与现代企业制度要求相对接的人力资源管理机制。培养一批具有行业影响力、国际水平的技术领军人才和创新团队。实施差异化人才服务、激励措施,进一步激发各类人才的创新活力。优化薪酬分配体系,适当拉开各层次人才间的薪金福利差距,保证骨干员工和高端人才的收入增长。开展和科技领军人才国际前沿技术等培训工作,提高各方面人才综合能力。

  责任部门:党建工作部

  1、加强政治建设,做好“两个维护”

  提升措施:突出强化“四个意识”,坚持“四个自信”,做好“两个维护”,严格落实中心党委理论中心组学习制度,组织全中心上下学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并做好相关宣传工作。高质量组织好领导班子民主生活会,并指导级党组织开好民主生活会。制定向党中央、国资委党委请示汇报的相关制度,坚决贯彻落实习近平总书记及党中央关于本行业、本企业的重大决策部署。

  2、全面建成基本制度,确保党建工作有章可循

  提升措施:制定《中汽中心基层党建工作考核评价制度》建立党建工作考核评价结果与党总支、直属党支部书记薪酬、干部考核任免、奖惩挂钩机制。落实《中汽中心党委委员基层党建工作联系点制度》,促进基层党建和生产经营相结合。部署落实中汽中心所属国有独资、全资和绝对控股企业党建进章程,推动国有资本相对控股的混合所有制企业党建进章程进程。

  3、构建党建工作机制

  提升措施:开展党建工作专题检查督导工作,深入基层党建调研,建立基层党组织工作经常性督察机制。搭建“党建工作平台”,构建党建工作系统化、标准化、信息化建设工程,形成党建工作任务部署、实时追踪、规范运行等一体化建设工作机制。加强对工会和共青团工作的指导,完成职代会换届工作。

  4、构建“大宣传”工作格局

  提升措施:进一步压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任,全面贯彻落实党委意识形态工作责任制。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等主题,结合中汽中心实际工作,开展党建宣传活动。深化党员责任区、党员示范区、党员先锋队建设。推动社会主义核心价值观在中汽中心落细落小落实,依托党工团组织,打造精品文化工程、大力选树先进典型,持续做好各类重大先进典型的选树宣传。

  5、做好巡视巡察工作

  提升措施:建立并完善巡视机制体制,并开展内部巡视工作。成立巡视工作领导小组,下设巡视工作办公室。制定《中心巡视工作实施办法(试行)》和《中心五年巡视全覆盖工作规划(2018—2022年)》、《中心党委巡视组工作规则》《中心党委巡视工作办公室工作规则》《被巡视单位配合汽研中心党委巡视组开展巡视工作的规定》等制度文件。开展至少两家公司的巡视检查工作,并就问题责被巡视单位制定整改方案并认真整改落实。

  责任部门:纪检监察部

  1、落实党风廉政建设主体责任

  提升措施:贯彻落实中央八项规定以及《国资委党委关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施意见》,契而不舍的落实中央八项规定。推进健全“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,完善党风廉政建设制度体系。将党内监督同企业内控体系有机结合。落实签订《中国汽车技术研究中心领导干部廉洁从业目标责任书》、《中国汽车技术研究中心领导干部廉洁从业承诺书》,紧盯“关键少数”,强化对重点部门、关键环节、关键岗位特别是一把手的管理监督。

  2、加强纪律教育

  提升措施:加强党规党纪教育、宗旨教育、廉洁教育。提高领导干部抗腐防变能力。加强纪检干部教育培训,提高纪检检查干部队伍政治素质、业务水平。注重抓早抓小,开展经常性提醒谈话。开展广泛的廉政文化宣传,营造中心廉政文化氛围。

  3、加强监督执纪问责

  提升措施:把握运用监督执纪“四种形态”“三个区分开来”要求,贯彻落实“惩前毖后、治病救人”方针,持续发挥约谈制度作用,持续突进“两个责任”的落实。

  4、进一步落实纪检监察制度和管理办法

  提升措施:针对中心纪委下发的《中汽中心贯彻落实中央八项规定实施细则》、《中汽中心党风廉政建设责任制实施办法》、《中汽中心领导人员廉洁从业承诺制度的实施办法(试行)》、《中汽中心党员领导干部廉政谈话办法》等十余项制度文件,强化落实加强管理。通过党风廉政检查工作,推进各单位的廉政建设工作。