首页 >> 中心党建
试验所党总支召开民主生活会
试验所党总支

  2018年12月25日,试验所党总支召开2018年度民主生活会,中汽中心党委委员、副总经理李洧出席会议,试验所党总支及下属各支部委员参加了此次会议,会议由试验所党总支书记周华主持。

  本次会议围绕坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央政治局民主生活会精神,坚持以强化创新理论武装,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,紧密联系试验所党总支领导班子成员思想政治、精神状态、工作作风实际,进行自我对照检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。

  试验所党总支对开好这次民主生活会高度重视,周密安排,精心准备。试验所党总支领导班子成员精心学习研读《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等文件和书目,相互开展谈心谈话,深刻查摆存在问题,认真撰写对照检查材料,深入剖析思想根源,会前设置群众意见箱,密切联系群众,广征意见,明确整改方向和整改措施,为高质量召开民主生活会做了充分的思想准备、组织准备、工作准备。

  会议首先通报了2017年度试验所党总支民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。周华代表试验所党总支领导班子作对照检查,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,深刻剖析问题发生的深层次症结和根源,从自觉把党的政治建设摆在首位、自觉加强思想建设、自觉强化担当作为、自觉践行以人民为中心的发展思想、自觉坚持民主集中制、自觉落实管党治党政治责任等6个方面,明确了整改措施。

  随后党总支委员及各支部委员就当前党建工作、理论学习、人员管理等方面开展了批评与自我批评。大家的发言,把握和体现了3个重点。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,对党绝对忠诚。二是坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当担责作为、勇于直面困难和改革创新。三是严格贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。

  最后李洧同志就本次民主生活会做了总结性发言,他强调贯彻执行民主集中制是我们的共同政治责任,必须按照习近平总书记的重要指示要求,把民主和集中有机统一起来,充分发扬民主,坚持正确集中,狠抓决策执行,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。他指出要严格执行党内民主生活会制度,充分发扬党内民主,最大限度激发全党创造活力,统一全党思想和行动,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,促使党员干部常常自省、自醒、自警、自纠,筑牢思想防线、守住廉政底线。(吴亮璇)