首页 >> 中心党建
中汽中心党委对基层党组织2018年度党建工作现场考核工作圆满结束
党建工作部

  为切实促进中汽中心基层党组织党建工作提质增效,严格落实中心党委部署的年度各项工作任务,进一步推动基层党组织全面进步、全面过硬。按照年初中心党委的工作部署要求,2018年12月,中汽中心党委副书记高和生带领由党委办公室、党委组织部与党建工作部相关人员组成的党建工作考评小组深入基层党组织开展党建工作现场考核工作。截至12月27日,考评小组已经完成对中心党委下属16个基层党组织的现场考核。

  本次考核作为基层党组织年度党建考核的重要组成部分,严格按照新修订的《中汽中心党建工作考核评价制度》要求贯彻落实,切实做到明确考核主体,细化考核指标,量化考核权重,采用听取基层党组织书记工作汇报、党员及业务骨干填写调查问卷、现场逐项检查工作佐证材料等方式,重点检查各基层党组织在政治建设、思想建设、组织建设、干部和人才队伍建设、宣传阵地建设、工团建设与统战工作,以及党建促发展等情况。

  考核过程中,高和生副书记在认真听取各基层党组织书记工作汇报的基础上,围绕大家党建工作中存在的共性问题与中心党委2019年党建工作安排,提出了相关工作要求。他指出,一要将二级单位党组织管理做实做细,理顺党组织关系与党员管理,对外埠部门的党组织进行属地化管理,明确中心党委与属地党组织的管理范围;二要进一步加强“三基建设”,各基层党组织书记和委员要带头讲党课,促进全体党员学习见成效,同时要保障党工团的工作经费;三要严格落实“三重一大”决策制度,确保党组织作用在决策层、执行层、监督层都能得到有效发挥;四要进一步加大党建工作宣传力度,深入挖掘、善于发现身边的宣传素材,将先进典型和成就经验进行广泛宣传;五要创新党建工作开展形式,既要有理论基础,又要能结合支部实际“落地生根”,充分利用业余时间开展党务学习,促进务虚与务实有机结合;六要积极开展人才建设和员工能力提升工作,确保各类人才成长有通道,发展有空间;七要把党建工作与经营工作相互融合、相互促进,以联学共建等形式搭建与政府、行业与企业沟通交流的桥梁,推进多层次交流,加强资源合作共享;八要加强领导干部队伍建设,要在着力培育优秀年轻干部和激励干部干事创业方面下功夫。