返回首页

中心要闻

2020中国汽车技术发展(昆明)国际论坛圆满召开
检测认证事业部

      2020年11月16-19日,“2020中国汽车技术发展(昆明)国际论坛”在云南昆明圆满召开。本届论坛由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)、中国汽车工程学会、云南省工业和信息化厅、昆明市人民政府、云南滇中新区管理委员会共同主办。

      论坛围绕“引领技术创新,谋求共同发展”的年度主题,汇集了政府相关部门领导、国内外汽车及零部件生产企业代表、汽车检测和认证机构代表、行业权威专家学者等近千位嘉宾,共享汽车技术发展新理念,谋求技术协同发展新机遇,推动产业技术创新融合,助力行业高质量发展。

      云南省人民政府副省长董华,国家市场监管总局认证监管司副司长李春江,中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成,中国汽车工程学会专务秘书长张宁,云南省工业和信息化厅党组书记、厅长洪正华为本次论坛发表致辞。论坛由中汽中心党委委员、副总经理吴志新、党委委员、副总经理李洧和中国汽车报社社长辛宁主持。

      安铁成在致辞中指出,面对后疫情时期的新形势,消费升级趋势明显,行业竞争不断加剧,产业兼并重组与提升供应链水平将成为未来一段时期内汽车产业发展的主旋律。因此,稳定汽车市场消费,提升核心技术掌控能力,着力解决智能网联汽车、新能源汽车以及汽车后市场等产业发展中面临的问题与难点,将成为拉动汽车市场增长、驱动产业健康高质量发展的核心方向。他表示,中汽中心将始终坚持“独立、公正、第三方”的行业定位,坚定不移服务党政大局、服务行业发展、服务社会需求,联合行业力量,协同攻关解决“卡脖子”技术难题,推动汽车行业健康可持续发展。

云南省人民政府副省长董华

国家市场监管总局认证监管司副司长李春江

中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成

中国汽车报社社长辛宁

中国汽车工程学会专务秘书长张宁

云南省工业和信息化厅党组书记、厅长洪正华

中汽中心党委委员、副总经理吴志新

中汽中心党委委员、副总经理李洧

      生态环境部机动车排污监控中心副主任尹航、比亚迪股份有限公司高级副总裁兼汽车工程研究院院长廉玉波、吉利汽车研究总院院长胡峥楠、泛亚汽车技术中心有限公司执行副总经理刘启明、华晨宝马汽车有限公司研发中心副总裁Patrick Mueller等国内外政府领导与企业嘉宾围绕机动车排放政策法规、先进电池技术、汽车新四化技术及安全技术发展等主题进行了深度的阐述与分析。

生态环境部机动车排污监控中心副主任尹航

比亚迪股份有限公司高级副总裁兼汽车工程研究院院长廉玉波

吉利汽车研究总院院长胡峥楠

泛亚汽车技术中心有限公司执行副总经理刘启明

华晨宝马汽车有限公司研发中心副总裁Patrick Mueller

      中汽中心汽车测评管理中心、蔚来、丰田汽车(中国)投资有限公司、广汽研究院、沃尔沃中国研发中心、宝马中国研发中心、原航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所、中汽中心汽车标准化研究所、中汽研华诚认证(天津)有限公司等汽车行业的高层领导与行业专家围绕技术助力品牌向上、动力电池应用、汽车技术前瞻、汽车企业数字化转型以及标准化、产品认证和知识工程对汽车技术推动作用等问题进行了交流与分享。

      论坛期间,同期召开了汽车灯光标准整合研究工作组2020年第二次工作组会议、中国汽车工程学会汽车环境保护技术分会第三届委员会第二次工作会议、中国汽车工程学会第五届汽车测试技术年会、2020中国汽车工程学会汽车环境保护技术分会年会暨第十三届先进柴油机排放控制及测试评价技术国际研讨会、2020中国汽车工程学会汽车灯光分会年会、2020年度中汽测评技术年会、车用燃油添加剂应用测评工作组启动会暨首批汽油清净增效剂认证证书颁发仪式、2020汽车座椅先进技术研讨会、中国汽车工程学会汽车测试技术分会第三届委员会第六次工作会议、云南汽车产业合作推介洽谈会、高原机动车研发验证及测试研讨会、中国工况——汽车测试工况中国化生态圈沙龙、2020汽车光学测评工作组年会暨汽车光学先进技术研讨会、C-NCAP技术发展研讨会等近30场行业活动,为汽车技术发展打造创新平台,为行业协同发展搭建沟通桥梁,激荡思想碰撞,促进产业良性变革。

      在主题论坛上,与会嘉宾围绕新能源、智能网联、环保、安全、软件与创新测试等汽车技术发展热点领域展开主题分论坛研讨,深化专题研究,精研关键技术,团结行业力量,协同技术攻关,共同推动解决汽车行业“卡脖子”技术难题。

      当前,世界面临百年未有之大变局,汽车工业和汽车产业正迎来新一轮科技革命和产业变革,如何牢牢把握发展新机遇,提升核心技术掌控能力,塑造品牌价值,是当前整个汽车行业面临的关键问题。2020年中国汽车技术发展(昆明)国际论坛的成功召开,聚合行业力量,精研专题领域,进一步促进了汽车行业创新升级和科学发展,实现了企业核心技术和品牌价值的双提升。(周佳、郭金蔓) 

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2