返回首页

中心要闻

中汽中心召开2060碳中和汽车低碳发展路线图研究启动会
政研中心

      2020年11月16日,“面向2060年碳中和目标的中国汽车低碳发展战略及路线图”研究启动会在津召开。在工业和信息化部、生态环境部等部门的指导和支持下,中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会、加州大学戴维斯分校将合作开展本项研究。本次启动会由中汽中心中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和主持,中汽中心党委委员、副总经理吴志新为启动会致辞。国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚、中国国际工程咨询公司专家学术委员会高技术领域特聘专家李万里、清华大学副研究员/中国电动汽车百人会副秘书长王贺武、能源基金会交通项目高级主任龚慧明等行业专家及项目组成员30余人通过线上和线下相结合的方式参加了会议。

      吴志新在致辞中表示,2030年前碳达峰及2060年前碳中和的宣示对汽车产业在新时代的发展提出了更高的要求。目前社会各界都在热议中国2060年前实现碳中和的目标,但对于汽车领域来说仍然存在着很多亟待研究的重大问题。

      基于2060年碳中和下汽车行业亟待回答的重大问题,中汽中心中国汽车战略与政策研究中心相关人员介绍了项目的总体研究思路,加州大学戴维斯分校、中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会、中汽中心中汽数据有限公司、中汽中心汽车标准化研究所相关人员分别就各自的现有研究基础及下一步研究计划作了介绍。最后,与会专家对项目研究内容进行了点评,并提出了许多宝贵意见和建议。

      下一步,项目组成员将认真梳理、吸纳与会专家意见,整合相关优势资源,有序开展“面向2060年碳中和目标的中国汽车低碳发展战略及路线图”研究,提出汽车领域减碳责任、优先减碳路径及时间表,为国家应对气候变化,推动汽车领域低碳发展贡献智库观点和智慧。(陈宜霖) 

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2