返回首页

业务动态

中汽中心检测认证事业部天津检验中心开展汽车天线及OTA性能测评技术研究
认证事业部

      2020年6月-9月,中汽中心检测认证事业部天津检验中心智能网联试验研究部深入开展整车环境下的汽车天线及OTA性能检验技术研究,进行了视觉定位标定、机械精度校准、场地静区性能、路径与空间损耗校准等验证试验,完成了多台车辆的汽车天线性能测试。

      汽车无线通信设备广泛应用于智能座舱、卫星导航、紧急呼叫及V2X等车联网辅助驾驶系统,天线作为无线信息交互的物理接口,其性能优劣直接影响网联自动驾驶的安全、舒适、高效、便捷。考虑汽车车身大、重量沉等特殊性,项目组研究人员以球面近场测量技术为基础,采用惠更斯-基尔霍夫近远场转换原理,探究汽车天线及OTA性能的试验方法和评价指标,可开展测试项目见表1。

表1 测试项目

试验结果分析

      天津检验中心将聚焦智能网联汽车的整车通信质量研究,立足天线测试基础,保障车联网的通信可靠,为行业提供公平、科学、准确的评价和优质、及时、规范的服务,为网联自动驾驶汽车的应用推广保驾护航。(姜国凯)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2