返回首页

中心党建

高和生副书记参加“我与祖国共奋进”主题团日活动并讲微团课
中心团委

【编者按】2019年9月20日,在新中国成立七十周年来临之际,中汽中心团委开展“我与祖国共奋进”主题团日活动。中汽中心党委副书记高和生在活动现场为中心团员青年生动讲授微团课。以下是团课主要内容。

各位青年朋友们,

  大家下午好!很高兴中心团委邀请我来讲“我与祖国共奋进”主题微团课。根据今天的活动议程安排,下面我就同大家一起回顾一下新中国成立以来,我们伟大祖国在中国共产党的领导下发生的翻天覆地变化以及自己这些年在中心的工作经历所得到的一些感悟,希望能对大家有所启发、帮助。

  今年是新中国成立七十周年,也是“五四运动”一百周年,在这个具有重要历史意义的时刻,今天,我们聚集在此,共同感受这些年祖国经历的历史性变革,尤其是改革开放40年来取得的辉煌成就,世界上出现了中国跨度、中国高度、中国速度、中国深度、中国气度等名字,回想起来,倍感自豪,心潮澎湃。

  100年前,中华大地发生了震惊中外的“五四运动”,广大爱国青年高举爱国主义旗帜,在民族危亡之际挺身而出,以磅礴之力鼓动中华民族复兴志向,表现了中国人民彻底反对帝国主义和封建主义的英勇斗争精神和不屈不挠的斗争意志,揭开了中国新民主主义革命的序幕;98年前,中共一大在上海通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党成立,风雨飘摇的中国迎来了一束光明的火种,在星星之火可以燎原的态势下给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向;1949年10月1日,北京天安门广场礼炮齐鸣28响,毛泽东主席站在城楼上庄严宣布,中华人民共和国正式成立,以此标志着中国结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,中华人民站起来了,中国历史从此揭开了新的篇章;改革开放之初,邓小平同志在南海画了一个圈,开辟了一条改革开放的中国特色社会主义道路,这是我们党在中国社会主义建设的关键时期的伟大抉择,实践证明这也是我们党在新的时代条件下带领全国人民走向富强崛起的必由之路;今天,我们站在这里,共同感受祖国的繁荣昌盛,我们应该感到无比骄傲和自豪!

  七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,七十年沧桑巨变。新中国成立七十年来,中国共产党带领全国各族人民万众一心,奋发图强,不忘初心,牢记使命,在克服重重艰难险阻后最终把一个落后的旧中国建设成为经济繁荣、政治稳定、人民安居乐业、国际地位与日俱增的新中国。在我们享受当下美好生活的同时,是否还能记住我们曾经面对的困难。在新中国成立之初,面对国外敌对势力政治孤立、经济封锁、军事包围,是中国共产党凭借顽强的毅力、必胜的斗志、真诚的态度赢得国际社会的广泛认可;面对生产萎靡、百姓困苦、千疮百孔的经济环境,是中国共产党带领群众艰苦奋斗,积极进取,逐步恢复生产;面对国内生产力低下这一发展瓶颈,是中国共产党确立“改革开放”的重大决策,成功地走出了一条中国特色社会主义市场经济体制的发展路子。现在,在伟大复兴的新征程上,我们要以史为鉴,珍惜当下,进一步继承和发扬先辈们不畏险阻、艰苦奋斗的革命精神。

  十八大以来的这几年,是党和国家发展进程中极不平凡的几年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对国内经济发展进入新常态等一系列深刻变化,中国共产党坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。市场经济结构不断优化,供给侧结构改革不断深化,发展质量效益不断提高,基础设施布局稳步推进,生态文明建设成效显著,强军兴国开创新局面,全方位外交深入开展,全面从严治党取得成效。在世界经济持续低迷的大环境下,我国经济年均GDP增速保持6.5%以上,2018年经济总量超过90万亿,人均GDP接近一万美元,对世界经济增长年均贡献率超过30%,成为世界经济增长的动力源与稳定器;国内人均可支配收入年均增长7.3%,城镇化率年均提升1.2%,连续6年脱贫1000万人以上,累计脱贫人口超过8200万,人民群众的幸福感和安全感不断增强。一个个耀眼的数字背后,是党和人民的不懈努力和艰苦奋斗的真实体现。

  各位青年朋友们,祖国的壮大崛起和繁荣富强给我们每个人提供了坚强后盾。现在,我们正处于中华民族发展的关键时期,你们要继续肩负实现中华民族伟大复兴的历史责任,在新时代中国特色社会主义建设的征程中,应以高标准、严要求的态度激励自己、磨砺自身、提升水平。在这里,结合自己的经历,我想对大家提出几点要求和期望:

  第一,坚守“两个维护”,做忠实践行者。我们一定要牢记习总书记讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。任何时候都不能忘记心向团徽、高举拳头、面对团旗发出的铮铮誓言,心无旁骛跟党走、矢志不渝跟党走;任何时候都应以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉向党中央看齐、向党中央决策部署看齐、向党的理论和路线方针政策看齐;任何时候都要毫不动摇、全心全意地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”。青春是用来奋斗的,“志之所趋,无远弗届,穷山剧海,不能限也”。只有在中国共产党的领导下,不断增强对中华民族、中国文化和中国特色社会主义的认同感,才能牢固树立中华民族共同体意识,不忘初心、牢记使命,勇做走在时代前列的开拓者。

  第二,明确奋斗目标,勇于接受挑战。有了明确的奋斗目标,才会有前进的动力。大浪淘沙、勇者胜。习总书记曾经说,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只有目标明确,我们的事业才有奋斗的方向,党的最高理想和最终目标就是实现共产主义,党也在不断发展中拨乱反正、脚踏实地地向着目标前进。人生就是一场赛跑,你必须快,否则就会惨遭失败。每个人要有自己的目标和追求,在追求实现自身价值的同时,一定会面对来自各方的压力和挑战,不仅要勇于面对困难,更要学会怎样解决困难,在逆境中求生存,在挑战中求进步,相信你们终将成为祖国发展和中汽中心腾飞的中坚力量。

  第三,坚持勤奋学习,保持良好心态。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。学如逆水行舟,不进则退,在当下这个信息快速迭代的时代,不学习、不进取终将被时代淘汰。无一事而不学,无一时而不学。在播种与收获之间总有一段等待的时间,这就是坚持,就是扎根,每个人一定要培养自己坚持学习的好习惯,并时刻保持着要与时俱进的决心和始终走在时代前列的先进性,用学习、用知识武装头脑,让勤奋永无止境。练就开口能讲、提笔能写、遇事能办的综合能力。同时,在学习和工作中大家也要保持一个良好的心态,成绩不能一蹴而就,辉煌仍需持续积累。面对风险和挑战,面对瓶颈和桎梏,我们要有坚持不懈的耐心、勇往直前的决心、克服万难的毅力,不抛弃,不放弃,调整好姿态和心境才能在发展的道路上一路向前。学历代表过去,能力代表现在,学习代表未来。

  第四,善于转换思维,学会融会贯通。涉深水者,得蛟龙。在新时代各领域文化加速融合的过程中,新思想、新理念、新事物层出不穷,面对信息爆炸的时代,面对各种刁钻奇怪的难题,我们要具备辩证的思维和多角度分析的能力,更加全面、立体、多样化的看待问题、解决问题。一叶障目,不见泰山,而转变理念、辩证思维能让我们透过问题看本质,更能让我们多方位的理解事物、处理问题。当今世界正处于一个融会贯通、互利共赢的时代,只有自身具备转换思维、分析问题、狠抓本质、融会贯通的能力,我们才能在多角度与各方推进合作,才能最大程度地实现合作方的互利共赢,真正的呈现1+1>2的绝佳效果。

  第五,俯身认真做事,守正创新担当。人在事上炼,刀在石上磨。路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。中国梦就是强国梦,除了实干,没有任何捷径可走。经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干;正确认识面临的机遇与挑战、增强忧患意识,才能克服能力不足的恐慌;崇尚庖丁解牛、尚巧求新的工匠精神,才能做疾风劲草、当烈火真金。中国梦就是创新梦,创新这两个字好写不好做。创新不是凭空而来的,而是长期积累与深刻思考的结果。敢于创新,需要大家用披荆斩棘的闯劲,打破常规、解放思想、走前人没有走过的路。乐于创新,需要大家坚定科技报国的信念,将日常工作与谋划事业相结合,为身边同事和产业发展贡献正能量。善于创新,需要大家以新思路、新机制、新方法,运用扎实的知识积累,埋头肯干、厚积薄发,解决别人不能解决的问题。

  青年朋友永远是我们祖国最上进、最有生气的力量,同时也是实现伟大复兴中国梦的先锋力量。新时代下的你们有着众多建功立业的时代机遇,中汽中心也为大家提供了展示自我的舞台,大家一定要把握住机遇,创新求变,用奋斗谱写青春的华丽篇章,用激情共筑未来的辉煌业绩!

  谢谢大家!

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2