English
返回首页

中心要闻

第五届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会在天津隆重召开
汽车标准化研究所

  2019年5月8日~9日,由中国汽车技术研究中心有限公司(简称:中汽中心)、西青区人民政府、汽标委智能网联汽车分技术委员会联合主办的“第五届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会(ICV 2019)”在天津隆重召开。

  工业和信息化部装备工业司副巡视员曹钢,国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长国焕新,天津市西青区区委书记李清,天津市工信局副局长刘启阁,中汽中心党委书记、董事长、总经理于凯等领导,以及来自各地方政府智能网联汽车主管领导、国内汽车及相关产业技术机构和骨干企业的专家、学者及行业精英共计500余人出席会议。本次国际交流会由中汽中心总经理助理文宝忠主持。

  于凯介绍了中汽中心作为汽标委智能网联汽车分标委秘书处单位,将在工信部、国标委等政府部门的指导下,积极贯彻落实国家相关产业政策,以标准法规研究、测试评价体系建立等为重点,为政府和行业提供专业、高效的支撑与服务,为中国智能网联汽车产业发展保驾护航。

  曹钢介绍了智能网联汽车产业发展的重要方向和未来趋势,并介绍了工信部将继续从“注重顶层设计”、“创新工作模式”、“加强测试验证”、“强化国际协调”等四个方面推进智能网联汽车标准化工作。

  国焕新展示了近年来智能网联汽车标准化工作取得的丰硕成果,并对汽标委智能网联汽车分标委下一步工作提出了建议。

  来自联合国智能交通及自动驾驶事务官员Francois Guichard先生、国际标准化组织道路车辆技术委员会(ISO/TC22)Marc Corona主席、欧盟市场和工业总司汽车行业立法官员Antony Lagrange先生、英国交通部国际车辆标准司司长Ian Yarnold先生、德国联邦交通和数字基础设施部道路车辆处处长Richard Damm先生、日本汽车国际标准研究中心主任Takao Onoda先生、德国汽车工业联合会董事/总经理Joachim Damasky先生等分别做了精彩演讲。

  中汽中心标准所所长、汽标委及智能网联汽车分标委秘书长冯屹展示了近一年来我国智能网联汽车标准体系建设所取得的成果,介绍了智能网联汽车分标委的运行与标准制定情况以及参与国际标准法规协调等方面的相关工作,并明确了智能网联汽车标准化后续工作及要求。

  5月9日上午大会同时开设三个分会场互动研讨,与会专家围绕自动驾驶功能与测试认证、网联车辆与信息安全、汽车新生态与商业化落地等主题进行更加深入充分地交流分享。

  第五届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会ICV2019的参与人数与会议规模创历届新高,大会聚焦智能网联汽车标准法规研究及体系建设,就智能网联汽车技术及产业发展特别是标准法规、政策措施等进行研讨与对话,是目前国内最权威的智能网联汽车产业政策、技术及标准法规信息发布与交流平台。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建