English
返回首页

中心要闻

全国首次大规模商用车列队跟驰公开验证试验完成
汽车标准化研究所

  2019年5月7日,全国首次大规模商用车列队跟驰公开验证试验在天津市进行,国家市场监督管理总局标准司副司长国焕新、工业和信息化部装备工业司副调研员陈春梅、智能网联汽车分标委主任委员、中汽中心党委书记、董事长、总经理于凯、国际标准化组织道路车辆技术委员会主席Marc Corona先生、联合国汽车安全处官员、自动驾驶工作组(GRVA)秘书Francois Guichard先生等嘉宾出席活动并见证全部验证过程。

  于凯在活动中表示:“汽车产品的验证试验是标准制定过程必不可少的步骤,一直以来都是标准制定过程中投入最大、调动资源最多的环节之一。智能网联汽车,尤其在高级别自动驾驶领域,标准不仅担负着提升产品质量、保障技术健康发展的作用,同时也为肩负着提升公众对于新兴技术和事物认知度、接受度的重要使命。汽标委智能网联汽车分标委希望通过一系列创新性的举措,推动技术进步,发挥标准引领作用,提升社会对于智能网联汽车这项新兴产物的认可度。”

智能网联汽车分标委主任委员、中汽中心党委书记、董事长、总经理于凯

  5月7日13:00,中国首次大规模商用车列队跟驰标准公开验证试验正式开始,三组车队依次发车。测试过程中,各车队头车多采用人工驾驶,后方跟随车辆可实现自动驾驶,并根据前车动作实现加速、换道和制动操作,部分车队也可实现车队全部自动驾驶,试验圆满完成。

  本次公开验证试验不仅推进了《智能网联汽车自动驾驶功能测试方法及要求 第3部分 列队跟驰功能》标准的制定工作,同时,也是智能网联汽车标准制定的重要里程碑。(李琛)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建