English
返回首页

中心要闻

中汽中心2019年法治工作会议成功召开
法务和风险管理部

  2019年3月26日,中汽中心2019年法治工作会议成功召开。中汽中心党委书记、董事长、总经理于凯,总经理助理、总法律顾问文宝忠,各部门法律工作主管领导、子公司总法律顾问及法务人员共50人出席会议。

  文宝忠首先作中汽中心总法律顾问述职报告,报告对2018年总法律顾问履职情况进行总结,并传达了国务院国资委2019年中央企业法治工作会议精神:一是继续推动落实法治建设第一责任人职责,针对在考核中反应出来的问题,逐项进行整改。二是不断完善法律风险防范机制,推动法律风险防范全覆盖,不断优化审核质量,提升法律风险防范信息化水平。三是全面开展合规管理工作,加强顶层制度设计,健全合规管理组织体系,推动合规管理有效实施。四是切实强化国际化经营法律保障,加大境外法律风险排查处置力度,认真开展境外项目的尽职调查和法律论证,严格法律把关。五是着力加强法律纠纷案件管理,做好案件的备案,查找反应出的管理漏洞,强化案件处置激励约束。六是进一步健全法治工作机构和队伍,增加持证法务人员的配备,为法务人员的成长拓宽上升通道。法务和风险管理部对2018年中心法治工作进行了总结,并对2019年重点工作作出部署。

  于凯作重要讲话,于凯指出:2018年中心深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力推进法治建设,有效促进了中心经营发展和党建各项工作。适应新形势新要求,落实国资委中央企业法治工作会议精神,2019年要着力做好以下工作:第一,持续推进第一责任人职责落实,同时向子公司延伸,力争层层落实。第二,不断提升领导干部的法治意识。中心党委理论中心组每年至少要开展一次法治专题学习,把第一责任人履职情况作为年度述职的重要内容,促进领导干部发挥“关键少数”作用。第三,进一步健全法治工作组织体系。为了强化法治工作机构,优化工作职能,中心积极推动法律部门独立化,已经成立法务和风险管理部,大力推进法律、风险控制一体化管理。第四,推动修改公司章程。新的一年,要大力推进修改中心章程,在章程中明确设立总法律顾问制度,明确总法由董事会聘任,明确总法为企业高级管理人员等。最后要不断完善法律风险防范机制,继续推动法律风险防范全覆盖,通过信息化手段将法律审核嵌入三重一大决策流程,坚持法律风险防范关口前移,继续发挥法治工作在中心改革发展中的支撑保障作用。

  会上,天津长丰律师事务所作为中心法律顾问单位,就“国有企业债权管理与清收及国有企业法律责任”为与会人员作了专题法律培训。会议还对2018年度法治工作先进单位进行了表彰,工程院、试验所、中汽酒店作为法治工作先进单位介绍了法治工作积累的经验与体会。(王红娟)

中汽中心党委书记、董事长、总经理于凯

中汽中心总经理助理、总法律顾问文宝忠

与会人员合影

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建