English
返回首页

中心要闻

中汽中心2019年安全生产工作会议成功召开
法务和风险管理部

  2019年3月21日,中汽中心2019年安全生产工作会议成功召开。中汽中心职工董事、工会主席、总经理助理文宝忠,各部门安全工作主要领导和安全管理人员,共40余人参会,会议由人力资源部部长杨振林主持。

  文宝忠首先对各部门在2018年安全生产工作中取得的积极进展和成绩给予了充分肯定。他指出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,完成好2018年度的安全生产工作,保证安全生产形势的总体稳定,对于保障中心平稳较快发展具有特别重要的意义;中心安全生产形势总体平稳,但国资系统乃至全国的安全生产形势依旧十分严峻,这一起起事故的发生,都给我们敲响了警钟;安全生产是经营活动中国最重要的一环,业绩再好,出现生产安全事故一切归零;检查中发现的问题务必要深刻反思,举一反三,切实加以解决;要从讲政治的高度看待安全生产工作,以对党、对企业、对员工高度负责的态度,把安全生产工作抓实、抓细、抓好,确保中心持续健康的发展。

  按照会议日程安排,杨振林作了中汽中心安全生产管理工作总结。中心安全生产管理人员针对检查中发现的问题结合法规进行了解读。汉阳所、物业服务部、宁波中心和数据中心四个安全生产先进单位,就本部门安全生产工作的开展情况、经验与参会的各部门进行了分享交流。外聘讲师对《消防安全责任制实施办法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》进行了详细的解读。

  文宝忠进行了总结发言。同时,对各级安全生产管理人员提出了期望和要求:

  安全生产是加快发展的基石,不仅与我们每个人息息相关。各部门要全面落实安全生产主体责任,部门主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,亲自研究部署安全生产工作,抓好重点工作的组织落实,分管负责人要切实履行职责,其他负责人要做好分管领域的安全生产工作,一级一级地抓,形成责任层层落实、压力层层传递的工作机制,切实将安全生产各项工作措施执行到位。新成立的单位要多与兄弟部门交流,健全完善安全生产管理体系,努力提升安全生产工作水平。安全生产管理人员要具备四个“心”:

  一是精心,麻痹大意是安全工作的大敌。不能“身在曹营心在汉”,思想上开小差;需要的是细,要对细微之处的异常都不放过,跟着感觉走,凭着运气干,不愿意去细想、细问、细抠,必定出问题。专注才能把工作做好,精细才能发现隐患,排除隐患,确保安全。

  二是虚心,人不可能通晓万事,但不能缺乏学习的精神,尤其是安全生产工作。一知半解,不懂装懂,羞于请教,用“经验”、“想当然”代替标准化作业,冒险蛮干,害的不只是自己,更是他人。要不耻下问,虚心学习他人的经验,汲取别人的失误教训。如此,才可以尽可能多地掌握安全知识,少走甚至不走弯路,避免事故的发生。

  三是信心,安全工作是一项系统工程,难免会遇到困难和挫折。信心坚定,工作动力就会大起来。要坚信只要思想重视、责任落实、措施到位,安全事故都是可以避免的;存在的问题隐患,都是可以整改和解决的。

  四是狠心。就是坚持原则,保持严厉的心态,最忌心慈手软。要勇当安全管理上的“黑脸包公”,不怕麻烦、不怕得罪人,以铁面孔管理身边的人,做好身边的事。以铁的手腕严格执行各项规定,责任追究无情面,执行制度没商量。

  安全工作永远在路上。要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好安全工作,撸起袖子加油干,将“安全发展”贯穿于生产经营活动的各环节。通过大家的共同努力,使安全生产工作再上新台阶,确保中心2019年安全生产工作形势的总体稳定。

  会议最后,文宝忠与各部门主要负责人签订了《2019年安全生产责任书》,并对安全生产工作先进单位进行了表彰。(穆怀强)

中汽中心职工董事、工会主席、总经理助理文宝忠讲话

参会人员合影

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建