English
返回首页

业务动态

中汽中心助力2019全国中小学生安全教育日
汽车技术情报研究所

  2019年3月25日,为我国第24个中小学生安全教育日,中汽中心携手天津市公安交通管理局、中国妇女发展基金会、大众汽车儿童交通安全体验中心(天津馆),在南开区中心小学开展了以“遵守交通法规•关爱学生安全”的大型交通安全体验活动,全面培养中小学生交通安全素质,进一步提升儿童道路交通安全意识。

  南开区中心小学600余名学生,首先统一参加了交通指挥手势操练习,其次分批次参加了模拟道路通行、醉驾模拟体验、儿童安全座椅使用体验、汽车盲区认知、心肺复苏体验、交通标识游戏、自行车知识普及等8项体验互动活动。

  在儿童安全座椅体验环节,学生们根据中汽中心工程师的讲解,学习了乘坐儿童安全座椅的重要性。“一个10公斤的孩子乘坐在时速为30公里每小时的车上,在发生紧急刹车的情况下,妈妈需要300公斤的力量才能抱得住孩子。而奥运会挺举冠军的世界纪录还没有超过300公斤。”通过一个简单的例子,让孩子们深刻的意识到,正确选择适合他们身高、年龄、体重的儿童安全座椅是非常重要的。通过工程师的讲解,学生们了解了如何选择合适自己的儿童安全座椅,如何寻找汽车上安装儿童安全座椅的ISOFIX接口以及如何将儿童安全座椅正确的安装在车上。

  在现场体验活动中,还有多个趣味横生的互动体验环节,比如佩戴“醉驾”眼镜让学生体验醉酒后反应能力的下降,号召学生主动监督家长饮酒不开车。在交通标志认知游戏中,学生通过套圈游戏提高对交通标志的理解和认知。在心肺复苏体验环节,医生指导学生们按照“按30下吹两次”的原则急救伤员。

  通过现场体验活动,学生们形象、深刻、系统的进行了一次交通安全法律法规和安全出行常识的学习。

  中汽中心从2012年开始,结合中国儿童出行状况,开展了一系列儿童道路安全立法推进、技术引导、公益宣教活动,积极参与联合国道路安全十年行动项目,旨在全面提升儿童道路交通安全意识,为减少中国儿童道路伤害做出更大的努力。(赵情)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建