English
返回首页

业务动态

汽车碰撞试验及碰撞防护分技术委员会2019年工作会议暨标准审查会在海口召开
汽车标准化研究所

  2019年2月27~28日,全国汽车标准化技术委员会汽车碰撞试验及碰撞防护分技术委员会(以下简称“碰撞分委会”)2019年工作会议暨标准审查会在海口成功召开。来自碰撞分委会委员单位、观察员单位、标准起草单位的委员和代表及专家共计70余人出席本次会议。会议由中汽中心标准所首席专家、碰撞分委会秘书长孙振东主持。

  中汽中心职工董事、工会主席、总经理助理、碰撞分委会主任委员文宝忠做了碰撞分委会2018年度工作报告及2019年工作计划。2019年碰撞分委会将进行委员换届工作,文宝忠对本届委员5年来的辛勤工作表示了感谢。随后,介绍了碰撞分委会2018年标准立项和报批工作,以及在研标准项目的进展情况。2018年与全球领先的交通安全国际会议之一的ICRASH联合举办了“第七届汽车被动安全技术及标准法规国际研讨暨ICRASH2018国际研讨会”,取得了良好的效果。国际标准化方面,2018年碰撞分委会以国际标准研究项目组为平台,开展了多次国际标准技术交流活动,完成了多项ISO标准的投票和复审工作,并积极参与先进行人腿型碰撞器评价与验证等工作。2019年,碰撞分委会将会继续稳定推进标准制修订工作,为行业的发展提供指引。

  中汽中心标准所所长冯屹出席会议,并介绍了2018年汽标委的总体工作情况。冯屹肯定了碰撞分委会2018年的工作开展情况,并对今后碰撞分委会的工作开展提出了要求,他强调在开展标准化工作过程中要注意及时性以及标准的质量,要利用好标准征求意见和标准审查的各个阶段,充分发挥行业的力量。同时,汽标委积极筹划“标准预审”这一新的工作开展方式,进一步保证报批标准的质量。国家对于国际标准化工作越来越重视,分标委在国际标准化工作过程中要扎实推进,并更多地在国际上发声,在有关领域提出提案和建议,继续扩大分标委在行业内的影响力。

  各标准起草单位代表分别对推荐性国家标准《汽车侧面气囊和帘式气囊模块性能要求》、《道路车辆交通事故分析第1部分:术语》、《道路车辆交通事故分析第2部分:碰撞严重度测量方法使用指南》、《道路车辆评价乘员约束性能的事故数据收集》以及汽车行业推荐性标准《特种车辆后部防撞吸能装置》等5项标准的任务来源、编制原则、主要内容和工作过程等内容进行了详细介绍,全体委员对标准文本进行了逐条讨论并提出了修改意见。经与会委员代表现场讨论和修改后,全体委员一致同意五项标准通过审查,会后要求各起草单位按照现场提出的意见进行修改,尽快完成标准的报批材料,上报主管部门报批。(田富刚)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建