English
返回首页

业务动态

中国儿童交通安全公益推广研讨会成功召开
汽车技术情报研究所

  2019年1月25日,为交流儿童交通安全宣传推广经验,提高社会各界对儿童交通安全的关注,推动儿童乘车安全设备的普及,中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)联合地方交管部门、认证机构、检测中心、交通媒体、汽车和儿童安全座椅企业,共同召开中国儿童交通安全公益推广研讨会。情报所所长程魁玉出席本次研讨会并做致辞,来自相关机构和企业的30余名嘉宾参加了研讨会。

  期间,中汽中心情报所所长程魁玉在致辞中讲到,中汽中心联合社会各界力量,在6年里走过60余城市开展“儿童交通安全公益宣传推广活动”和“儿童交通安全社会调查研究工作”,连续5年发布了《中国儿童道路交通安全蓝皮书(中英文)》和儿童约束系统C-NCAP评价成绩,并到合肥、济南、上海三个已立法城市开展“警法守护•童享安全”儿童交通安全立法宣传周活动,全面推进中国儿童交通安全立法研究、宣传推广、技术规范、市场监管等工作,广泛宣传儿童交通安全知识、普及儿童安全座椅的正确使用,为降低儿童交通事故伤害做出了重要的贡献。

  在社会各界的努力下,中国已有19个地方出台了保护儿童交通安全的法律法规,公众的儿童交通安全意识有了较大的提升,尤其在儿童安全座椅的认知和使用方面,根据中汽中心从2013年到2018年在全国主要城市调研的数据来看,儿童安全座椅的使用率从2013年的11%上升到2018年的31%(仅是一二线城市调研数据),而且有80%以上的受访者支持国家立法强制使用儿童安全座椅。由此可见,中国儿童安全交通安全立法成果显现,社会公众的道路交通安全意识得到了稳步提升。

  期间,来自杭州交管局、中企认证中心、中国交通频道、天津检测中心、汽车及儿童安全座椅企业的嘉宾分别围绕儿童交通安全立法推进、市场监管、检测评价、宣传推广、座椅与汽车融合等核心议题,展开了深入的交流和探讨,为下一阶段更好的开展儿童交通安全公益推广活动积累了丰富的经验。

  此外,2019中国儿童交通安全公益宣传推广研讨会活动还得到了全球道路安全合作伙伴(GRSP)、宝马、上汽乘用车、好孩子、巧儿宜、鸿贝、尚安途、麦克英孚、贝欧科、Takata、环球娃娃、扶轮国际俱乐部的支持和参与,社会各界齐心协力,共同推进中国儿童道路交通安全公益事业的健康发展,为保护儿童乘车安全、减少事故伤害做出应有的贡献。(庞进喜)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建