English
返回首页

中心要闻

中国自动驾驶汽车交通责任划分及车辆保险法律问题研讨会在京召开
汽车技术情报研究所

  2019年1月16日,由中汽中心举办的中国自动驾驶汽车交通责任划分及车辆保险法律问题研讨会在北京成功召开,来自研究机构、高等院校、律师事务所、汽车企业、互联网企业、保险企业及中汽中心课题组主要成员等40余位专家和行业代表参加了此次会议。

  为加快推动我国自动驾驶汽车法律环境优化,促进自动驾驶汽车创新发展,中汽中心牵头启动了“中国自动驾驶汽车发展法律环境及优化建议研究”课题,旨在梳理我国自动驾驶汽车发展面临的法律法规制约问题,并提出科学合理优化建议。考虑到交通责任和车辆保险是自动驾驶汽车法律体系研究的重点和难点,课题组召开此次研讨会,与相关专家就国内外自动驾驶汽车交通管理、责任划分、车辆保险等领域的法律问题进行交流讨论。研讨会由中汽中心情报所总工程师黄永和、汽车产业政策研究室主任黎宇科主持。

  中汽中心党委副书记高和生在会议中致辞,他指出当前自动驾驶汽车的瓶颈不仅来自于技术层面,还包括法律层面,并建议业内外组织加强跨行业合作,取长补短,聚行业之力,加快推动自动驾驶汽车法律环境优化。

  中汽中心汽车产业政策研究室申杨柳代表课题组,就课题方案及自动驾驶汽车交通责任、车辆保险法律问题的研究进展进行了汇报。

  中汽中心试验所师李功清副总工程师、公安部道路交通安全研究中心周文辉主任、中国人民大学法学院杨立新教授、北京市安理律师事务所何姗姗律师、滴滴出行科技有限公司吴泽艾经理、百度公共政策研究院桂宁高级顾问、博世汽车零部件苏州有限公司钱丹丹经理、中国太平洋保险公司张皓经理等8位专家围绕研讨会主题,先后发表了与自动驾驶汽车交通责任、车辆保险相关的主题演讲。与会专家和代表还就一些关注度较高的法律问题进行了热烈的交流和探讨,很多内容对后续课题研究工作具有重要指导和参考意义。

  与会专家和代表还高度肯定了中汽中心开展“中国自动驾驶汽车发展法律环境及优化建议研究”的必要性,认为课题研究符合当前相关产业融合创新和健康发展的需要,并表示愿意支持中汽中心以课题研究为契机,搭建跨行业的研究交流平台,凝聚各方力量,共同推动中国自动驾驶汽车法律环境不断优化。(白文岭)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建