English
返回首页

中心要闻

中国共产党中国汽车技术研究中心有限公司第一次代表大会成功召开
党委组织部、党委宣传部

  中国共产党中国汽车技术研究中心有限公司第一次代表大会于2018年12月21日成功召开。本次代表大会是在中汽中心全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的大会。此次代表大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,全面加强中汽中心党的建设,按照高质量发展要求,改革创新,努力把中汽中心打造成为具有全球竞争力的世界一流企业

  大会现场气氛热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党中国汽车技术研究中心有限公司第一次代表大会”的会标,后幕正中十面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着由镰刀和锤头组成的党徽。

大会现场

  天津市国资委党委副巡视员张书忠,国资委企干二局三处处长罗宏文,国资委党建局组织处处长白峰,天津市委组织部企干处副处长马晓龙,国资委党建局组织处干部黄伟谦出席并参加了本次代表大会的开幕式。于凯、牛向春、高和生、吴志新、李洧等10名大会主席团成员在主席台就座。大会开幕式由高和生同志主持。

  上午8:10,高和生同志宣布大会应出席代表116人,实到116人。大会出席代表达到规定人数,大会正式开幕。在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

  天津市国资委党委副巡视员张书忠代表天津市委组织部、市国资委党委对大会的召开表示热烈祝贺,对本届中汽中心党委八年来发挥把方向、管大局、保落实的作用表示肯定,对中汽中心始终保持独立、公正、第三方的行业定位,坚定不移的走科技引领、行业导向、创新驱动、绿色发展的发展道路表示肯定,对推动汽车产业持续健康发展,促进天津经济发展的重要贡献表示肯定。张书忠同志对即将选举产生的新一届党委和纪委提出三点要求,一是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”;二要严格落实党委主体责任,全面改进基层党组织建设,深入落实全国组织工作会议精神和全国国企党建工作精神;三要进一步加强干部队伍建设,用世界的眼光打造干部团队。他希望中汽中心能够紧抓发展机遇,全面提升党建水平,将中汽中心打造成为主业突出、技术领先、管理先进的世界一流企业。

  国资委党建局组织处处长白峰代表国资委党委对中汽中心代表大会的成功召开表示热烈的祝贺。白峰同志指出,中汽中心第一次代表大会一是要讲政治,大会程序要规范,两委报告要提振士气,大会氛围要庄重,大会纪律要严肃;二是要体现出民主集中制,充分尊重每一位代表的主体地位和民主权利。他希望各位代表要投好票、议好事、参好政,共商中汽中心的宏伟事业。

  于凯同志代表中汽中心党委作了题为《坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 把中汽中心打造成为具有全球竞争力的世界一流企业》的工作报告。报告从八个方面回顾了本届党委八年的工作。于凯指出,八年来,中汽中心党委在国资委党委及天津市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,始终坚持从严治党,把党建工作作为服务促进全中心改革发展的出发点和落脚点,加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设,并将制度建设贯穿其中,充分发挥广大党员先锋模范作用,积极进取、改革创新、干事创业,为全中心改革发展各项工作提供坚强的保障。八年来,中心的行业地位、经济实力、科研能力、抗风险能力和国内外影响力显著提高,各项事业取得显著成绩。

  于凯指出,回顾过去八年的工作,中汽中心党委坚持把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,夯实党的政治根基,确保中汽中心朝着正确、健康、高速、可持续的方向发展。自党的十八大以来,始终坚持“两个维护”,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”;深入学习贯彻党的十九大精神,全面实现“五个全覆盖”;按照“两个一以贯之”的要求,自觉把中心工作放到党和国家工作大局中去认识、思考和谋划。对习近平总书记的重要指示批示和中央重大决策部署,紧密结合实际,逐项制定贯彻措施,加强全过程督导,确保在中汽中心不折不扣落实到位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责体现在实际行动中。中汽中心党委不断完善党的制度建设,创新党建工作方法,丰富党建工作内涵,推进“大党建”管理格局。

  于凯强调,八年来,中汽中心党委充分发挥领导核心和政治核心作用,坚持服务中心生产经营不偏离。2010-2017年,中心资产总额增长了2.46倍;营业收入增长了2.19倍;利润总额增长了2.02倍,实现“党建促经营”的发展格局。中汽中心党委始终抓实基层党组织建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力实施高端人才引领战略,为中心的改革发展提供了坚强组织保证。配齐配强党组织书记,进一步夯实基层党组织建设。加强党员教育管理,党员队伍素质不断提高,坚持党管干部原则,建立了一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。中汽中心党委八年来严格落实“两个责任”,以高度政治自觉,切实履行主体责任,推进党风廉政建设向纵深发展。以高度政治担当,从严从实履行监督责任,着力营造干事创业的良好环境。

  最后,于凯指出,党的十九大提出了新的行动纲领,给我们指明了前进方向、提供了强大动力。我们要不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,改革创新,攻坚克难,开拓进取,为把中汽中心打造成为具有全球竞争力的世界一流企业而努力奋斗。

  报告结束后,全场响起了热烈的掌声。 

  会上,牛向春同志代表中汽中心纪律检查委员会向党员代表大会作了题为《牢记监督执纪问责使命 坚定推进反腐倡廉建设 为建设具有全球竞争力的世界一流企业保驾护航》的工作报告。

  21日下午于凯同志主持选举大会和闭幕式。下午13:00,于凯同志宣布大会应出席代表116人,实到116人,大会出席代表达到规定人数,选举大会正式开始。

于凯同志主持选举大会和闭幕式

  大会选举产生了中国共产党中国汽车技术研究中心有限公司第一届委员会和中国共产党中国汽车技术研究中心有限公司纪律检查委员会。

选举投票现场

  大会同期表决通过了党委、纪委工作报告的决议。

代表举手表决现场

  大会最后,于凯指出,这次代表大会是以党的十九大精神为指引,在国资委党委、天津市委领导和支持下,圆满完成大会各项议程,是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会。通过这次会议,进一步动员、凝聚了全体中汽中心人的智慧与力量,从思想上、政治上、组织上为中汽中心今后一个时期的发展奠定了坚实基础,提供了坚强保证,对中汽中心在高质量发展的新时期具有重大而深远的意义。大会审议通过的党委工作报告和纪委工作报告,是全体党员干部集体智慧的结晶,充分体现了中心全体党员的共同愿望,是指导今后一个阶段中心各项工作的纲领性文件。

  在雄壮的《国际歌》声中,中国共产党中国汽车技术研究中心有限公司第一次代表大会圆满落幕。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建