English
返回首页

走进中心

中汽中心组织开展“安全意识宣传月”系列活动
人力资源部

  按照中汽中心安全生产重点工作部署,人力资源部在2018年11月份组织开展了主题为“生命至上、安全发展”的“安全意识宣传月”系列活动。通过 “安全意识宣传月”活动的开展进一步强化了全员的安全生产意识,消除了事故隐患,提升了中心整体安全工作水平。

  为营造重视安全的良好氛围,人力资源部在食堂利用横幅和易拉宝进行了宣传,各部门根据自身情况也在本部门进行了宣传。在活动月期间,人力资源部于11月1日组织驻津部门140余名各级安全生产管理人员观看了《安全生产事故警示教育视频》,通过观看视频警示教育片,对深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作的深入,起到了积极的作用;在11月9日组织开展了应急救护知识培训,通过培训进一步增强了员工的应急救护技能水平,提高了突发事件的应急处置能力;在11月14日组织开展了火灾预防与处置技能体验式培训,共有来自各部门的140余名安全生产管理人员参加了培训,此次培训从消防安全意识、消防基础知识、消防器材使用、消防设施运行原理、消防事故警示教育、应急逃生方法等方面进行了系统的讲授,内容丰富、形式新颖,使参训人员在体验中受到了教育、学习了知识、掌握了技能。

  在“安全意识宣传月”活动中,人力资源部还部署开展了安全生产隐患排查治理工作。特别要求对试验车间、易燃易爆危险化学品、建筑施工、人员密集场所等可能造成较大人员伤亡和财产损失的环节、部位要进行全面细致的排查。在部门自查自纠的基础上,人力资源部对各部门重点区域、重要岗位进行了抽查,进一步排查出各类安全隐患107项,中心人力资源部已将检查中发现的问题向部门进行了通报,并要求各部门切实将安全隐患整改到位。

  各部门按照中心通知精神,结合部门实际开展了各具特色的活动。试验所组织开展了由10个部门参与的安全大讲堂授课及安全理论知识考核比赛,以及涵盖易燃易爆危险化学品、消防安全、监控系统的大检查;盐城试验场主要领导高度重视,要求安全管理人员结合试验场安全工作的特点在办事大厅、酒店大厅、门卫安检室、公共车间、指挥塔大厅等重点区域进行广泛的宣传;工程院特邀请消防专业人员进行了消防知识及器材的使用培训,对员工宿舍进行了消防安全检查,并在院内开展了消防技能比武;北京工作部结合电气防火检测、消防安全检测、职业危害因素检测、可燃气体报警系统年度检测等专业检测工作,对北京工作部总部基地及亦庄基地进行全面系统的隐患排查;数据中心通过微信公众平台推送了《急救知识实用手册》《安全消防知识》等文章;卡达克公司组织员工进行了公司安全管理规章制度、岗位安全操作技能、安全生产事故案例分析和现场应急处置预案等内容的培训和教育。

  通过“安全意识宣传月”系列活动的深入开展,中心员工的安全生产意识明显提升,防范安全风险的能力进一步得到了增强,为保障中心安全形势的总体稳定打下了坚实的基础。(穆怀强)

中汽中心职工董事、工会主席、总经理助理文宝忠致辞

检查宁波中心安全生产工作

试验所岗位消防安全技能比武

物业部开展安全知识讲座

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建