English
返回首页

中心要闻

由中汽中心研究编制的《海南省清洁能源汽车发展规划》顺利通过评审专家组评审
汽车情报研究所

  2018年11月23日,海南省人民政府在北京中国科技会堂组织召开专家评审会,对中汽中心研究编制的《海南省清洁能源汽车发展规划》及其相关补充材料(以下统一简称《规划》)进行最终评审。会议成立了由全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢担任组长,各领域专家组成的《规划》评审专家组。海南省副省长沈丹阳、省政府副秘书长方少民等省领导班子成员,省工信厅厅长王静等各省直部门负责人参加评审会。中汽中心副总经理吴志新作为专家组成员出席评审会,中汽中心情报所所长程魁玉代表研究编制单位出席会议。

评审会现场

  一、《规划》获评高质量成果,顺利通过评审

  专家组成员包括:国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚、北京理工大学教授/中国工程院院士孙逢春、中国汽车工业协会常务副会长董扬 、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华、中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新、北京航空航天大学副校长王云鹏、同济大学校长助理/教授余卓平、上海国际汽车城集团公司董事长荣文伟、北京市科委新能源与新材料处处长许心超、上海汽车集团前瞻技术研究部总经理张程、百度公司技术委员会理事长陈尚义。与会专家认真审阅《规划》和相关材料,听取《规划》研究编制组的汇报,经过充分讨论和审议,一致认为:

  《规划》积极贯彻习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,做到落实省委、省政府部署的系列重大工程和先导性项目要求,尤其是对于推进2030年全域汽车清洁能源化工作,建设国家生态文明试验区具有重要的指导和推动作用。《规划》文本规范,结构层次清楚,内容全面,符合编制的正确性、准确性和实用性的基本要求。《规划》前期调研充分,基础分析客观系统,做到了深入征询各界意见,历次修改记录翔实,符合社会稳定的风险控制要求。《规划》提出的总体战略定位明确,目标合理,发展对策和措施具有较强的针对性和可操作性,符合区域政府落地的实施要求。

  评审专家组一致同意通过《规划》评审。并在加强清洁能源汽车与绿色能源的高效衔接与融合、完善清洁能源汽车市场化推广政策体系,探索创新型运营与基础设施建设商业模式、培育市场化推广环境、完善氢能布局和建设、推动清洁能源汽车与智能电网、智慧交通、智慧能源网络的充分融合等方面提出具体指导建议。下一步,《规划》研究编制团队将按照评审专家组及参会领导出的意见和建议,进一步做好《规划》的修改完善,协助海南相关单位按程序报批。

专家组组长、全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢

专家组成员、中汽中心副总经理吴志新

《规划》评审专家组全体成员

中汽中心情报所所长程魁玉

中汽中心就《规划》编制进行汇报

  二、中汽中心全面助力海南自贸区、自贸港建设,探索区域政府产业发展服务新模式

  《规划》作为2018年海南省委、省政府落实习近平总书记“4•13”讲话和中央12号文件的重大工程和重要布局,受到国内外各界的高度关注。4月中旬,受海南省相关主管部门委托,中汽中心正式启动海南全省清洁能源汽车发展总体规划研究编制工作。半年多以来,省委、省政府对此高度重视,沈晓明省长、彭金辉副省长先后15次作出批示,指导《规划》编制工作,并先后召开7次省政府专题会,研究《规划》相关事项。按照省政府工作要求,先后围绕《规划》三次书面征求省直有关单位和各市县意见,并通过召开重点行业企业座谈会、重点市县座谈会、网上问卷调查、书面问卷调查等方式向全社会公开征集意见,并完成社会稳定风险评估。《规划》的研究编制工作和中汽中心的全面技术支撑成果,万钢、沈晓明等领导均给予了充分肯定,相关牵头省领导和省主管部门对于中汽中心给予的大力支持和专业、高水平的研究支撑工作表示了衷心感谢,并提出将在规划中长期落地实施和清洁能源汽车产业发展方面,全面深化与中汽中心合作。

  在此基础上,中汽中心已与海南省工信厅、三亚市政府签订战略合作协议,将围绕省内清洁能源汽车全产业链发展建立全面、深度、系统合作。并于2018年11月,在海南三亚成功举办“2018国际新能源汽车评价大会” 通过三亚发声(国际新能源汽车用户评价大会)、三亚发起(中国新能源汽车大赛)、三亚发布(中国新能源汽车发布盛典),以“一会、一赛、一盛典”的综合形式,加快海南全岛新能源汽车资源集聚与推广普及。大会对搭建引领国内外清洁能源汽车行业互动交流、资源共享、展示宣传的示范应用“海南平台”发挥了重要作用。

  未来,中汽中心作为海南省发展清洁能源汽车的技术支撑单位,将继续整合全行业和各领域优势资源,发挥行业第一智库作用,打造服务区域地方政府新模式,更广泛、更深入支撑海南省政府和各部门、主要市县,更好更快实现清洁能源汽车推广应用和产业发展中长期目标。(欧鹏飞)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建