English
返回首页

中心要闻

《2018年车用氢能产业蓝皮书》在北京正式发布
北京工作部

  2018年9月26日,中汽中心北京工作部、社会科学文献出版社在北京共同发布《2018年车用氢能产业蓝皮书》。中汽中心副总经理吴志新、国家能源局原副局长白荣春、社会科学文献出版社副社长谢炜以及来自国内外政府、氢能科研机构及企业、新闻媒体的100余名代表参加了此次会议。此次会议由北京工作部副主任王成主持。

  吴志新在致辞中指出,氢能理应成为具有战略性的清洁能源,燃料电池汽车是新能源汽车发展当中非常重要的一个技术方向,国外氢能和燃料电池汽车发展非常快,其中日本已经将氢能产业定位为国家战略性产业,燃料电池汽车在美国、日本等一些发达国家已经开始实现小规模的产业化。吴志新表示,中汽中心在燃料电池汽车领域多年来开展了大量工作,具备了一定的经验和能力,《中国车用氢能产业发展报告(2018)》是关于我国车用氢能产业发展研究的年度性报告,也是《车用氢能产业蓝皮书》的第一本,希望各领域专家、领导予以支持,为未来技术的发展助力。

  谢炜对新书发布表示祝贺并致辞,车用氢能产业蓝皮书副主编张长令博士对新书进行了系统介绍。与会专家就车用氢能产业政策和产业发展进程进行了研讨,对“2018年车用氢能产业蓝皮书”进行了点评,并围绕车用氢能产业顶层设计、加氢基础设施建设等热点问题进行了热烈讨论。

  发布仪式上,吴志新、白荣春、谢炜等与会领导为新书揭幕。

  蓝皮书基于新兴产业发展的规律和经验教训,对我国车用氢能产业发展情况进行了全面系统的分析,既从受众的角度让广大读者了解中国车用氢能产业发展现状和趋势,宣传普及氢能燃料电池汽车发展理念,又从专业角度客观评价车用氢能技术和应用,分析产业发展面临的问题并提出建议措施。该书将有助于能源及汽车产业管理部门、研究机构、车用氢能相关企业、燃料电池整车和零部件生产企业、社会公众等了解中国车用氢能产业,并可为制定车用氢能及燃料电池汽车产业相关的政策法规提供借鉴和参考。

  当日上午,北京工作部组织召开“加氢基础设施建设闭门研讨会”,吴志新、日本现代文化研究所主任吴保宁等三十余位领导、专家出席会议,并围绕氢能的制造、储存、运输、使用等关键步骤及配套设施建设展开了深入的讨论。(张长令)

中汽中心吴志新致辞

蓝皮书发布仪式

车用氢能产业蓝皮书发布会

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建