English
返回首页

中心要闻

《海南省清洁能源汽车发展规划》座谈会在海口召开
汽车技术情报研究所

  2018年7月27日下午,海南省人民政府在海口召开《海南省清洁能源汽车发展规划》座谈会。全国政协副主席、中国科协主席万钢到会指导,海南省省长沈晓明等省领导班子成员、各省直部门、各主要市县负责人参加座谈。中汽中心党委副书记牛向春、情报所所长程魁玉作为该规划的技术支撑单位代表出席会议。中国汽车工程学会秘书长张进华、同济大学汽车学院院长余卓平、上海国际汽车城集团董事长荣文伟等行业专家与会。

 大会现场

全国政协副主席、中国科协主席万钢到会指导

 

海南省省长沈晓明主持座谈会

 

行业专家发言

  座谈会重点围绕规划编制等相关工作与省内外专家进行深入交流和征求意见建议。会议着重听取了中汽中心研究编制团队所作的《海南清洁能源汽车发展思路以及相关规划编制情况》主题汇报。

 

中汽中心党委副书记牛向春出席座谈会

  4月中旬,受海南省相关主管部门委托,中汽中心正式启动海南全省清洁能源汽车发展总体规划研究编制工作。中汽中心情报所抽调各相关领域的优秀研究人员组成专门项目组。面对时间紧、任务重的规划研究编制任务,研究人员在深入走访和调查研究的同时,同步开展规划的研究和编制工作,并于5月中下旬形成规划初稿。在广泛征求规划顾问委员会和相关行业专家意见的基础上,于6月底形成征求意见稿。目前已形成专家讨论稿。

  规划的研究编制工作,受到中汽中心领导的高度重视。中汽中心党委副书记、副总经理高和生曾多次出席相关工作会议及省长专题座谈会。

 

中汽中心党委副书记、副总经理高和生参加相关专题工作会

  本次座谈会上,万钢、沈晓明等领导对规划研究编制工作和目前成果给予了充分肯定,相关牵头省领导和省主管部门对于三个月以来中汽中心给予的大力支持和专业、高水平的研究支撑工作表示了衷心感谢,并提出将在规划落地实施和清洁能源汽车产业发展方面,全面深化合作,希望能够借助中汽中心的行业资源和智库平台,推动海南实现清洁能源汽车快速健康发展。会上,与会专家也给予规划一致认可和好评,并围绕海南清洁能源汽车发展,从规划目标与定位、能源加注站分类建设、商业模式创新、鼓励氢燃料汽车先行先试等方面提出了意见和建议。

  海南省发展清洁能源汽车,是习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神的明确要求,同时也将起到推动海南省全面深化改革开放试验区建设的先导性作用,在生态文明试验区建设、实现现代化经济体系高质量发展等方面将为全国探索新经验。中汽中心作为海南省发展清洁能源汽车的技术支撑单位,将继续整合全行业和各领域优势资源,发挥行业第一智库作用,更广泛、更深入支撑海南省政府和各部门、主要市县,更好更快实现清洁能源汽车推广应用和产业发展中长期目标。(王白侠)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建