English
返回首页

中心要闻

第四届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会在成都召开
汽车标准化研究所

  2018年6月28日,由全国汽车标准化技术委员会、中汽中心联合主办的“第四届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会(ICV 2018)”在成都召开。与会代表围绕智能网联汽车技术及标准法规体系建设展开了充分交流。

  来自工业和信息化部、国家标准化管理委员会等政府主管部门,联合国WP.29等国际组织,国际自动机工程师学会(SAE)、欧洲汽车工业协会、德国汽车工业协会等国外行业机构,国内汽车及相关产业的技术机构和骨干企业的专家、学者及行业精英共计300余人出席会议。国家标准化管理委员会副主任殷明汉、工业和信息化部装备司陈春梅、四川省人民政府副秘书长牛晓峰、中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯、联合国智能交通及自动驾驶事务官员Guichard、国际自动机工程师学会(SAE)主席Gradu博士、英国驻广州总领事管商务领事Bull、欧洲汽车工业协会智能移动部总监Vantomme、中国区首席代表戴麟博士,以及德国汽车工业协会VDA高级标准化专家Niermann及来自天津、成都等地方政府的智能网联汽车主管领导应邀出席本次会议。会议由中汽中心副总经理高和生主持。

 

中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯致辞

  于凯在致辞中表示,中汽中心作为汽车行业第三方技术服务机构及汽标委智能网联汽车分标委秘书处挂靠单位,将在工信部、国标委等政府部门的指导下,积极贯彻落实国家相关产业政策,以标准法规研究、测试评价体系完善等为重点,依托自身优势资源,构建国内领先、国际一流的智能网联汽车第三方的综合技术服务平台,为政府和行业提供专业、高效的支撑与服务,为中国智能网联汽车产业发展保驾护航。

 

四川省人民政府副秘书长牛晓峰致辞

  牛晓峰对四川省汽车产业的整体情况和发展规划进行了介绍。他表示,四川省将为智能网联汽车、新能源汽车产业的落地和发展提供良好的投资环境和广阔的发展空间,并向汽车及零部件企业发出落户四川的热情邀请。

 

国家标准化管理委员会副主任殷明汉致辞

  殷明汉介绍了智能网联汽车对于汽车产业创新发展和转型升级的重大意义,他强调标准化是智能网联汽车产业发展的基础和前提,表示国标委联合工信部印发《国家车联网产业标准体系建设指南》,批复成立智能网联汽车分标委及加大标准化国际交流合作等一系列重大举措将进一步推动我国智能网联汽车产业实现高质量快速发展。他还对下一阶段的智能网联汽车标准化工作提出了具体的要求。

 

中汽中心副总经理高和生主持会议

 

工业和信息化部装备司陈春梅

  陈春梅介绍了工信部在推动智能网联汽车产业发展方面的一系列举措。包括强化跨部门的协调、协作,编制智能网联汽车标准体系,开展智能网联汽车试点示范,发布《智能网联汽车道路测试管理规范》,指导各地开放公共道路支持智能网联汽车测试等。从标准体系、研发创新、国际交流与合作等方面采取了一系列措施,促进、引导和规范智能网联汽车技术及产业发展。

联合国智能交通及自动驾驶技术事务官员Guichard

  Guichard介绍了联合国及其下属机构在推动全球智能网联汽车发展方面所做的努力。包括通过研究制定相关的联合国法规,协助汽车行业解决自动驾驶汽车从低级别到高级别升级过程中所面临的各类难题。他表示联合国将加快汽车信息安全标准化制定进程,有效推动全球智能网联汽车的发展。

国际自动机工程师学会(SAE)主席Gradu博士

  Gradu博士介绍了自动驾驶汽车技术应用对整个社会带来的有益影响以及SAE对于标准化工作的整体规划和确定的重点领域。他还详细介绍了SAE制定的与自动驾驶相关的标准,并重点介绍了雷达传感器在自动驾驶领域的应用。

英国驻广州总领事管商务领事Bull

  Bull对英国在促进自动驾驶技术、产业发展方面所做的法律法规制修订工作进行了介绍。这对我国开展自动驾驶法律法规研究具有极大的借鉴意义。

德国汽车工业协会VDA高级标准化专家Niermann

  Niermann介绍了德国主要的智能网联汽车整车、零部件企业及未来德国汽车产业布局,并从驾驶场景、数据和标准化等角度分析了中德两国智能网联汽车产业发展的特点。

中汽中心标准所所长、汽标委及智能网联汽车分标委秘书长冯屹

  中汽中心标准所所长、汽标委及智能网联汽车分标委秘书长冯屹展示了近一年来我国智能网联汽车标准体系建设所取得的成绩,介绍了智能网联汽车分标委的建立与运行情况、道路测试管理规范的主要内容,以及中国在参与相关国际标准化协调方面开展的相关工作。

  会议除安排多个国内外政府部门和骨干企业专家作专题报告外,还特别设立了技术创新与应用实践、测试评价与管理创新、产业融合与模式创新等三个分会场,为与会人员就相关议题进行更加深入的讨论和交流搭建了平台。(李琛)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建