English
返回首页

中心要闻

协同式创新 高质量发展
2018“一带一路”汽车产业发展国际论坛成功召开
汽车技术情报研究所

  2018年5月30~31日,首届“一带一路”汽车产业发展国际论坛在陕西西安成功召开。论坛聚焦“一带一路”汽车产业,以“整零协同助推高质量发展”为年度主题,来自相关部委、整车零部件企业高层、行业组织、权威专家以及重点产业聚集区负责人、陕西汽车产业各方代表等500余位嘉宾出席,中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯出席会议并致辞,中汽中心副总经理高和生主持全体大会。

 

中汽中心董事长、党委书记、总经理 于凯致辞

  于凯在致辞中指出,我国经济已由高速增长转向高质量发展。我国作为汽车产销大国,汽车产业和国家经济社会发展都进入了调整结构、转型升级的新阶段。为继续深化供给侧结构性改革,推进整零协同跨越,要明确三点共识。第一,汽车产业已经进入高质量发展新阶段。第二,构建新型整零合作关系至关重要。第三,要抓住“一带一路”机遇,谋划产业更大发展,三点共识引起与会嘉宾和行业的广泛关注。

 

中汽中心副总经理高和生主持全体大会

  “一带一路”助力汽车强国

  在5月31日开幕大会上,来自行业权威机构的领导专家,分别从汽车产业高质量发展、“一带一路”贸易环境及壁垒、区域产业发展新形势、产业中长期发展与变革等方面,全面分析、科学研判,为新阶段产业发展指明方向与路径。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明就“一带一路”汽车产业走出去的贸易环境、壁垒应对以及整体战略做出全面解析;中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任为中国实现汽车工业高质量发展提出分析与建议;中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡指出,新时代中国区域汽车产业发展面临新形势;工信部产业政策司原副巡视员李万里提出了践行中长期规划的主要路径、新时代新发展形势下的新认知以及实现汽车强国的重要战略思考;中汽中心首席专家任吴松泉全面分析我国汽车产业在沿线国家发展情况及“一带一路”倡议为汽车产业带来的多方面利好形势。

 

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长 白明

 

中国企业联合会常务副会长兼理事长 朱宏任

 

中国汽车工业咨询委员会主任 安庆衡

 

工业和信息化部产业政策司原副巡视员/中国国际工程咨询公司专家学术委员会特聘专家 李万里

  陕西省人民政府副省长陆治原出席开幕大会并致辞,陕西省工业和信息化厅党组书记、厅长张宗科,陕西省人民政府国有资产监督管理委员会主任、党委副书记任国出席会议,西安市人民政府副市长董劲威与陕西省工业和信息化厅装备工业处副处长张勇发表主旨演讲。陕西省内西安高新区、经开区、渭南高新区等产业聚集区,以及陕汽集团、陕西法士特、陕西比亚迪、吉利(西安)等产业链企业积极支持与参加论坛。

 

陕西省人民政府副省长陆治原致辞

  陕西省人民政府副省长陆治原发表讲话,指出当前陕西汽车产业站在新的历史起点上,在提前实现百万辆汽车工程的基础上,省委省政府又提出了建设300万辆汽车的宏伟目标,全省上下将齐心协力,发挥后发优势,高起点定位、大格局谋划、高质量发展汽车产业,把陕西打造成“一带一路”沿线地区以及国内汽车产业的重要增长一极,为实现中国汽车强国梦贡献陕西力量。

  分论坛一聚焦“一带一路”倡议,来自中汽中心、陕西省工业和信息化厅、渭南高新区的行业机构专家及政府主管领导,以及陕西汽车控股集团有限公司、奇瑞汽车国际公司、中国出口信用保险公司、广西玉柴机器股份有限公司、中信戴卡股份有限公司等企业高层发表主旨演讲,结合汽车产业发展形势,从政策、区位、出口、金融等方面系统分析“一带一路”汽车产业新机遇,分享企业成功路径。

  整零协同推动产业高质量发展

  分论坛二聚焦“整零协同”,从零部件产业出发,系统分析零部件产业的突围路径和企业转型思路。博世(中国)投资有限公司、博格华纳(中国)投资有限公司、陕西法士特汽车传动集团公司、浙江亚太机电股份有限公司、奕森科技(上海)有限公司、盛瑞传动股份有限公司、精进电动科技(北京)有限公司等在内,就本土产业发展、自主品牌向上、海外配套突破、细分领域智能网联建设、打破外资垄断格局、创新产研融合、挑战技术空白等议题展开深度探讨。

 

“协同式创新 高质量发展”分论坛二现场

  《中国汽车零部件产业发展研究报告》发布会暨“强国之基——中国优秀汽车零部件企业”颁奖典礼

  论坛同期,《中国汽车零部件产业发展研究报告》发布会暨“强国之基——中国优秀汽车零部件企业”颁奖典礼成功举办。高和生主持发布会并对研究成果进行详细解读,于凯与安庆衡共同为强国之基研究成果揭幕。

 

中汽中心副总经理高和生解读《中国汽车零部件产业发展研究报告》

  高和生从三个方面对研究成果进行解读。一是零部件产业的发展应该引起全行业的高度重视。中国汽车零部件配套产业链取得了巨大成就,但深挖到自主零部件产业链的羸弱,却是中国汽车工业大而不强的根源,需要引起所有汽车人的高度重视。二是基于对自主零部件产业发展的极大关切,由中国汽车技术研究中心和中国汽车零部件产业研究会共同承担,在工信部的委托下,开展了为期将近三年的《中国汽车零部件产业发展研究》项目。以实地调研国内百余家整车和零部件龙头企业以及数十个重点零部件产业聚集区、拜访各个领域专家学者和从业人员为基础,得出零部件产业面临“精密制造、精准控制”的问题。这一方面提醒零部件产业要重视补齐短板,另一方面说明零部件产业已经真正进入了从产业跟随到产业引领的高级阶段。三是代表中国第一梯队水平的自主优秀汽车零部件企业,为自主零部件产业开辟路径,点燃了希望之火和学习借鉴经验的指引之灯,值得鼓励。进行优秀零部件企业的评选,目的是树立标杆、宣传领先、打造品牌。项目成果聚集全产业链资源,联合国内主流整车企业采购系统,服务各级政府主管部门和产业链各方,助力自主零部件产业的转型升级和追赶超越。

 

中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯

中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡共同为强国之基研究成果揭幕

  作为国内首次全面系统的零部件产业研究,成果得到与会领导专家和行业企业代表的高度评价、一致认可。优秀企业评选根据细分产业特点和企业成长路径建立多维评价体系,全面梳理国内5.5万多家零部件企业,最终遴选出133家代表中国领先水平的优秀企业,并邀请到国内数十家传统整车企业和新造车势力企业负责人,共同为获奖企业颁奖。

  为紧抓新机遇,推动陕西省汽车产业链建设,实现“300万辆汽车工程”及“千亿级零部件配套工程”的战略目标,中汽中心与陕西省工业和信息化厅建立全面战略合作伙伴关系,依托中汽中心丰富行业优势资源,搭建权威平台,共创陕西汽车产业发展的新格局。

 

陕西省工业和信息化厅副巡视员李昭利(左一)与中汽中心副总经理高和生(左二)签署战略合作协议

  2018“一带一路”汽车产业发展国际论坛,得到举办地陕西省人民政府、行业企业、研究机构等的大力支持,并获得全体与会嘉宾的高度认可。未来,论坛将继续保持战略性高度、多元化视角,研判新形势、剖析新机遇、探讨新路径,继续发挥“产业风向标”作用,为“一带一路”倡议下汽车产业转型升级、创新发展引领导航!(董莹)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建