English
返回首页

人力资源

天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才入选者——王芳
人力资源部

  王芳,博士,教授级高工,中国汽车技术研究中心有限公司电池领域首席专家、试验所副总工程师。兼任化学与物理电源行业协会动力电池分会技术委员会副主任委员、中国汽车工程学会标委会委员、中国电动汽车充电基础设施促进联盟副秘书长等10余项社会学术职务。2017年入选天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。

  一直致力于电动汽车及关键部件测评技术研究和应用,建成天津市企业重点实验室,并获“十二五”机械工业优秀创新团队称号。主持或参与国家或省部级项目10余项,作为项目首席完成国家“863”项目一项,2018年作为项目首席新申请国家重点研发计划项目“动力电池测试与评价技术”并获批;牵头成立“动力电池测试联盟”、“充电系统测评工作组”“电驱动总成测评工作组”等行业共性平台,从应用出发建立综合性测评体系,帮助企业提升产品品质,并为相关标准和政策法规的制定提供技术支撑和数据积累。

  牵头起草1项国际标准(ISO18234)和10余项国家行业标准,其中有5项国标成为准入强检标准。全程参与了WP29 EVS-GTR起草工作,分享了大量的研究和验证数据,并牵头联合国内企业和研究院所主导了动力电池热扩散测试方法的研究。该法规在联合国WP29第174次会议上获全票通过,是我国第一个以主要牵头国身份全程主导并深度参与完成制定的全球技术法规。

  相关工作获中国汽车工业技术发明奖一等奖等省部级奖4项,并先后获天津市先进科技工作者和中青年科技创新领军人才等称号。出版专著两本,销售均超万本,获行业高度认可;申请专利18项,发表论文50余篇。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建