English
返回首页

中心要闻

电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)宣贯会在北京召开
标准所

  2018年4月3日,由工业和信息化部装备工业司主办、WP.29中国工作委员会承办的电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)宣贯会在经召开。工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春、中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯、中汽中心职工董事、工会主席、总经理助理文宝忠、比亚迪股份有限公司高级副总裁廉玉波、欧洲汽车工业协会北京代表处首席代表戴麟以及汽车行业200余名专家参加了此次宣贯会。瞿国春为宣贯会致辞,于凯接受相关媒体专访,中汽中心标准所副所长王学平主持会议。

  于凯在接受专访时表示,我国电动汽车行业已经转向高质量发展阶段,已形成了具有中国特色的完整标准体系,积极参与全球技术法规的制定,一是能对标国际先进,加快在汽车行业培育具有全球竞争力的世界一流企业的步伐;二是能搭建技术桥梁,推动我国汽车标准化事业的高质量发展;三是能掌握全球法规核心技术,为我国电动车产品走出去提供通行证。

中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯接受采访

  瞿国春在致辞中肯定了国内专家组自2012年以来为推动电动汽车安全法规全球协调付出的辛勤努力,介绍了在EVS-GTR法规的制定过程中中国发挥的积极作用,同时瞿司长表示工信部将一如既往地全力支持中国汽车行业参与其中,也希望中国汽车行业能够进一步重视参与国际标准法规的工作。

工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春致辞

  文宝忠表示中汽中心作为WP.29中国工作委员会秘书处挂靠单位,将继续支持并参与全球技术法规制定的工作。

中汽中心职工董事、工会主席、总经理助理文宝忠致辞

  王学平介绍了EVS-GTR的制定背景与制定原则,来自一汽、中汽中心、比亚迪的专家,分别介绍了EVS-GTR中相关技术内容,以及中国目前正在制定的三项强制性标准的进展和下一步EVS-GTR的工作重点。

EVS-GTR宣贯会会议现场

  2018年3月13-16日,在日内瓦召开的联合国世界车辆协调论坛(WP.29)第174次会议上,由中国、美国、欧盟和日本共同牵头制定的电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)经《1998年协定书》缔约方投票表决,获得全票通过。该法规是我国首次以牵头国身份完成的全球技术法规。这标志着我国已开始从汽车标准法规的“跟随者”向“主导者”转变。今后我国还将继续深度参与新能源汽车法规制定工作,发挥更加积极的用,推动中国标准走向世界,以标准法规引领汽车产业创新发展。(兰昊)

EVS-GTR文本(中英文)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建