English
返回首页

中心要闻

2018中国银川智能网联汽车测试与示范运营基地揭牌仪式暨新闻发布会成功举办
情报所

  2018年2月6日上午,中国银川智能网联汽车测试与示范运营基地揭牌仪式暨新闻发布会在银川市隆重召开。中汽中心副主任高和生、银川市政协主席兼银川滨河新区党工委书记和管委会主任马凯、银川市政府副市长韩江龙、银川市滨河新区管委会副主任马爱平、银川市人民政府副秘书长朱海滨以及中汽中心智能网联汽车测试示范区规划设计组成员、银川市政府相关部门以及30余家国内外主流媒体出席了本次会议。新闻发布会由银川市政府副市长韩江龙主持召开,银川市政协主席兼滨河新区党工委书记和管委会主任马凯和中汽中心副主任高和生分别致辞,并共同为“中国银川智能网联汽车测试及示范运营基地”揭牌。

  高和生指出,传统的汽车测试方法和工具已经不能很好地满足未来测试需求,中国汽车产业的快速发展对开展高精度、高可靠、综合性的智能网联汽车测试评价提出了需求,我国为加快推动智能网联汽车测试与评价工作发展,大力扶持智能网联汽车测试与示范区建设,并在政策上给予了支持与明确指示,已经初步在全国范围内形成了“5+2+1”的分布格局,因此银川市恰逢时机,推动西北地区智能网联汽车测试与示范运营基地建设,符合国家政策、行业需求、地方需要。银川规划建设该基地不仅有利于充分利用银川作为我国向西开放重要门户的独特地理区位优势,打造立足西北、服务全国、面向世界的测试示范区,而且还能够全面利用宁夏回族自治区的开放性政策环境优势,加快完成自动驾驶汽车的真正上路测试。

  该基地由中国汽车技术研究中心CIVC团队提供宏观规划、技术服务、方案设计等服务。会上,中汽中心CIVC规划设计组成员对该基地落地选址、规划建设及运营管理等方面内容的详细介绍,首先,关于基地选址为何落户于银川滨河新区,主要综合考虑了该区域占据着独特的地理区位优势,是国家向西开放的重要门户;已经建成了立体化综合交通体系,是西北地区城市融合聚集点;具备着丰富的土地资源及真实路况,能够节约开放性基地建设成本;拥有一定的科技基础与人才资源,易于形成新兴产业聚集优势;享有率先的创新体制优势,便于出台开放灵活的系列政策等方面因素。其次,关于基地建设规划方面,总体规划可概括为“一大核心基地”、“四大基础业务功能”以及“九大衍生服务平台”,主要涵盖开放测试区(一期及二期)、封闭测试区(城镇道路及乡村道路)、虚拟场景测试实验室等部分,具体划分开放测试区(一期)、封闭测试区及虚拟场景测试实验室、开放测试区(二期)等三大阶段进行施工与建设。最终,希望能够以基地为依托,全面推动银川市智能网联汽车产业集群聚集,为汽车智能化指数评价提供服务,构建服务全国的智能网联汽车综合业务。(王羽、宋瑞、杨晨光、徐景洋)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建