English
返回首页

部门快讯

汽车行业技术转移人才培训活动成功举办
情报所

  为贯彻国务院《关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》精神,满足汽车及零部件企业对技术转移相关知识需求,加强汽车行业技术转移人才队伍建设,提高汽车行业技术创新水平,由中汽中心主办的汽车行业技术转移人才培训活动于11月29日至12月1日在天津成功举办。活动由中汽中心汽车技术情报研究所副总工程师侯华亮主持,汽车技术情报研究所所长王玮楠到会致辞。来自东风、北汽、长城等汽车整车企业,航盛电子等汽车零部件企业以及君联资本等投资公司的30余位代表参加了本次培训活动。

  王玮楠在致辞中表示,技术转移正在成为企业获取外部技术资源,维持企业核心竞争优势的重要途径,但在实际技术转移过程中存在着技术转移链条不畅等制约因素。中汽中心希望通过组织汽车行业技术转移系列培训活动,以技术转移的核心技能为切入点,针对技术转移过程中的关键环节进行重点讲解,将技术转移的理论知识与汽车行业实践相结合,开拓学员视野和技术转移工作思路。中汽中心情报所已经将汽车行业技术转移作为“十三五”期间重点发展的业务领域,通过整合内部资源,充分发挥情报所在汽车行业的技术和人才优势,以全球化为视角,市场需求为导向,成果转化为目标,产业服务为宗旨,打造集技术搜寻、技术考察、技术评估、技术咨询、投资咨询、合作机会等服务于一体的“国际汽车技术转移平台”,解决汽车行业技术供需端上下游链条衔接不畅的问题,助力汽车行业科技成果转化,努力成为汽车产业发展的重要服务平台。

  经过精心的筹备,本次培训会邀请了中国科学院教授刘海波、中国国际经济合作投资公司技术合作部总经理夏文欢、吉利集团技术部战略规划总监周广法、尚颀资本合伙人唐晓峰、德勤中国并购交易合伙人王玮、北京高众律师事务所王志勇律师、中汽中心汽车技术情报研究所汽车产业政策研究室主任黎宇科就技术转移理论、技术项目挖掘和甄别、技术转移过程中常见的投融资、评估、尽职调查、法律等问题以及企业的真实技术创新案例进行授课,并解答了学员们关心的问题。情报所侯华亮副总工程师就汽车行业技术转移中的缺失环节与解决方案进行了讲解,并介绍了“国际汽车技术转移平台”的业务定位和服务能力。整体培训活动采取理论与实践相结合、互动式授课,课堂气氛热烈,各位老师丰富的实战经验分享让学员们受益匪浅。活动期间学员们还参观了中汽中心试验室和C-NCAP(中国新车评价规程)的侧面碰撞试验,对中汽中心的行业服务能力有了更加深刻的认识。

  培训结束后,由侯华亮向圆满完成课程学习的学员颁发了培训证书。(曲捷)

中汽中心汽车技术情报研究所所长王玮楠致辞

培训代表合影