English
返回首页

部门快讯

车辆复杂电磁环境适应性测评工作组启动会圆满召开
试验所

  为促进车辆对复杂电磁环境适应性相关工作的开展,2017年10月18日,由中汽中心主办,中汽中心试验所承办的“车辆复杂电磁环境适应性测评工作组启动会”在广东省珠海市成功召开。来自国内外主要汽车整车厂、检测机构、电磁兼容服务机构、设备供应商、高校的共计50余名代表参加会议。中汽中心副主任李洧、中国汽车工程学会副秘书长侯福深、中汽中心试验所副所长陆红雨、全国无线电干扰标准化技术委员会D分会主任委员徐立等多名领导出席会议并致辞。中汽中心试验所副所长陆红雨主持会议。

  会上,首先由中汽中心张旭博士对工作组的研究背景、研究内容、研究成果、工作组开展形式进行了介绍。之后,北京新能源股份有限公司高新杰博士、中国电力科学研究院高压所赵明敏博士及罗德与施瓦茨(中国)科技有限公司经理罗健分别针对“整车处于复杂电磁环境下的真实案例”、“高压输电线路复杂电磁环境”、“汽车整车电磁环境适应性测试技术与发展”发表精彩演讲。

  会议讨论环节围绕实际电磁环境特点及车辆在实际电磁环境下的故障案例展开。工作组通过研究传统辐射抗扰测试使用的电磁环境与道路实际电磁环境的差异,提出了车辆在实际电磁环境下的测试和评价方法。行业专家、领导在听取相关工作汇报后,对开展该研究的必要性给予了肯定并对提出了宝贵的建议。工作组后续将根据相关建议完善测试细节,为企业提供规范的测试评价服务。

  通过本次启动会上的技术交流与会后的调查问卷,工作组进一步摸清了企业需求及意愿,为下一步工作提供了依据。多家企业在会后主动表达了加入工作组的意愿。工作组的成立紧跟汽车电动化、智能化、网联化发展趋势和路线需求,其开展的相关技术合作,为复杂电磁环境下智能网联汽车的电磁安全性研究提供了技术保障和数据基础,并将对未来智能网联汽车的电磁安全性提升起到极大的促进作用。(张旭)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建