English
返回首页

部门快讯

首届“汽车摩托车认可实验室化学检测专业培训班”在天检中心成功举办
试验所

  为了提高汽车、摩托车认可实验室化学检测专业技术能力及实验室管理水平,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)机械专委会于2017年10月11日至13日在天津汽车检测中心举办第一期汽车摩托车认可实验室化学检测专业培训班。中国机械工业联合会处长裴二阳、中国合格评定国家认可委员会处长张明霞、试验所副所长颜燕出席本次培训班开班仪式并发言。来自襄阳达安汽车检测中心、长春汽车检测中心等10家检测机构的30名学员参加了本次培训。

  颜燕在发言中表示,近年来随着汽车行业的快速发展,各机构针对VOC、ELV等测试项目,围绕分析化学等专业开展了大量工作,化学检测逐渐成为了汽车测试行业是不可或缺的一部分。但发展太快就会存在问题,化学检测有别于传统的汽车检测,有许多特殊要求和新的规则需要大家适应、转化。在这个背景下,CNAS急行业之所需,开展了化学检测培训,让业内人员拥有了难得的交流、学习的机会,意义重大。

  培训首日,首先由CNAS评审专家吉黎明对《汽车行业化学领域常见不符合项分布》进行讲解;随后CNAS化学组评审专家牟德海老师向学员讲解了《化学分析方法验证和方法确认、有效数字运算和修约、实验室内部质量控制》等化学实验室管理重点。第二天的培训课程中,天检中心ELV项目负责人李传杰与学员们分享了《ELV项目样品拆解》的相关经验并在天检中心的化学实验室进行实地交流;华测(天津)化学主管于茜对《ELV项目检测环节》进行了细致的讲解。最后由北京劳保所朱作刚老师对《车内空气采样及分析》项目进行了经验分享并进行了实地讲解。

  参加培训的学员在培训结束后表示,整个培训将理论培训和实践操作培训有机结合起来,对今后的化学检测工作具有非常重大的意义。同时学员还针对培训提出了自己的想法和建议,为不断完善化学检测培训提供了宝贵的参考。

  该培训班的成功举办是对规范行业化学检测流程的一次积极探索,对提升汽车行业内化学检测人员的综合试验能力具有非常重要的指导意义。(李传杰)

专家授课现场



学员于天津汽车检测中心现场实践学习

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建