English
返回首页

中心要闻

秉承新理念 透析新业态
2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛隆重举办
情报所

  2017年9月8日~10日,以“新理念·新业态”为年度主题的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区隆重举办。本届论坛,汇聚国家部委领导、企业集团高层、权威专家学者等1000余位国内外社会各界嘉宾,首创中德对话,再续泰达聚焦,通过13场不同形式会议,展开深度研讨,共同为汽车产业落实新发展理念,提升产业创新水平出谋划策,为汽车产业健康发展保驾护航。 

  “泰达聚焦”凝聚共识 引领汽车行业发展

 

中国汽车技术研究中心党委书记 于凯

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯在开幕大会上做了重要讲话,发布了“泰达聚焦”四大成果:第一,坚定看好新能源产业发展前景,坚信来自于政府的支持和激励的持续存在。内、外部驱动力量将共同推动整个产业进入全新的发展蓝海。第二,以高度的责任感和使命感共同创造良好的政策环境。第三,建立健康可持续的产业生态。第四,坚持核心理念发展企业、产业大变革的背景下,企业唯有创新求变才可创新局面。这四点共识引起行业广泛关注。 

  政府领导发布政策动向 指明未来发展方向

  今年,泰达汽车论坛一如既往地得到了政府部门的大力支持,共有60余位政府领导出席。在演讲嘉宾方面,工业和信息化部副部长辛国斌,国家发展改革委国民经济综合司司长丛亮,科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前,财政部经济建设司副司长宋秋玲,商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍,国家发展改革委产业协调司处长吴卫,环保部大气环境管理司处长韦洪莲等领导出席泰达汽车论坛并演讲。同时,工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春,商务部对外贸易司商务参赞宋先茂以及来自国家税务总局、国家质检总局、国家机关事务管理局等中国政府相关部门领导出席论坛。从各个政策层面解读了政策调控对汽车产业发展的引领作用以及未来政策取向。

工业和信息化部副部长辛国斌

国家发展改革委国民经济综合司司长丛亮

科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前

财政部经济建设司副司长宋秋玲

商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍

国家发展改革委产业协调司处长吴卫

环保部大气环境管理司处长韦洪莲

  其中,辛国斌副部长首次透露,双积分管理办法近期即将发布、工信部已启动研究燃油车停售时间表;续超前副司长指出,未来我国将成为新能源汽车竞争最为激烈的市场;宋秋玲副司长强调,在补贴政策退坡背景下,新能源汽车发展将扶优扶强,扶持力度不会断档;胡剑萍副巡视员指出当下我国汽车流通体制改革的主要思路将从汽车全流通链条着眼,加快推进汽车流通领域供给侧结构改革升级,推动汽车联动发展;吴卫处长表示国家发改委积极聚集国内智能汽车骨干力量进行核心技术攻关以及相关法律、法规制定;韦洪莲处长则从完善汽车标准法规体系建设,提升汽车排放控制技术水平方面做了详细介绍。

  各大车企领袖聚焦热点话题

  同时,在此次论坛上各大车企领袖也都悉数到场。东风汽车公司副总经理杨青,中国工程院院士、中国第一汽车集团公司副总工程师、技术中心主任李骏,北京汽车集团有限公司董事长徐和谊,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚,长安汽车副总裁谭本宏,华晨汽车集团控股有限公司总裁刘鹏程,安徽江淮汽车股份有限公司副总经理严刚,蔚来汽车创始人、董事长李斌,日产汽车理事、日产(中国)投资有限公司总经理西林隆,本田技研工业株式会社执行董事、中国本部长水野泰秀等企业嘉宾讲述了新业态下的企业融合与协同创新,以及技术创新对产业变革的驱动力,共同探讨中国汽车产业发展的新理念,为行业、企业的发展建言献策。

2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛会议现场

  十三载厚积薄发,正如辛国斌副部长提到的:“泰达汽车论坛已经发展成为中国汽车行业规格最高、规模最大、影响力最广泛的行业盛会”。在我国由汽车大国迈向汽车强国的重要战略机遇期,泰达汽车论坛仍将继续发挥凝聚社会各界精英共商汽车产业发展大计、促进汽车产业发展的核心作用,围绕“中国汽车产业可持续发展”这一永恒的主题,与全行业携手,共同探索汽车产业的健康、可持续发展之路。(尤嘉勋)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建