English
返回首页

走进中心

中汽中心电动车辆安全充电管理制度
人教处

  一、目的

  为了确保电动车辆始终处于良好的状态,避免在充电过程中发生火灾等安全事故,特制定本管理制度。

  二、适用范围

  本制度适用于中心办公室、物业服务部、人教处、清源公司、中汽世纪酒店等部门。

  三、各部门职责

  (一)物业服务部

  1、负责主楼地下室电动车辆停放区域的卫生保洁以及电气线路、电气开关等充电设施的定期维护,每月检修一次,发现问题及时修复。

  2、负责配备并管理电动车辆日常检查维护所需要的用具,并每月检查一次,确保用具能够正常使用。

  3、负责安装自动电气开关,每天24:00对充电线路进行断电,7:30恢复供电;每月检查一次自动电气开关,确保其始终处于正常工作状态。

  4、针对由于不正确使用造成充电设施、检修用具损坏的情况,对相关部门进行处罚。

  (二)人教处

  1、负责每晚24:00检查充电线路是否已断电,确保充电线路定时断电。如检查过程中发现问题及时和物业服务部相关人员联系,及时解决所发现的问题。

  2、负责适当增加主楼地下室电动车辆停放区域消防报警装置,并密切关注这一区域报警系统反应情况,发现险情立即上报并迅速采取应急措施。

  3、负责检查、监督各电动车辆管理及使用部门对本管理制度的落实和执行情况,并对所发现执行不到位的情况对相关部门进行处罚。

  (三)清源公司

  1、确定固定联络人,与主院区内各电动车辆使用及管理部门进行对接联系;联络人如有变动应及时通知中心各电动车辆使用及管理部门。

  2、备好维修电动车辆所需的常用配件,确保发现问题后能及时将电动车辆维修好,保证电动车辆的正常运行。

  3、每年4月份对电动车辆进行一次全面、系统的检查,并对车辆存在的问题及时修复;同时,对电动车辆蓄电池的极柱及接线柱进行检查,对其进行清理并抹好黄油,确保极柱及接线柱状态良好、接线牢固可靠。

  四、电动车辆安全充电注意事项

  为确保电动车辆充电安全,车辆使用人员必须严格遵守如下规定:

  1、蓄电池上不能放置任何导电物品,以防止电池短路。

  2、每月清理一次蓄电池盖上的灰尘、污垢等,以免其加注孔盖或螺塞上的通气孔被堵塞。如发现电池极柱上出现固体氧化物时,应及时用热水浇冲,清理干净后将蓄电池表面擦拭干净,然后在极柱及接线柱上抹上黄油,保证极柱不被氧化。

  3、蓄电池电量不足时严禁强行起车。

  4、每两周检查一次蓄电池接线是否松动或损坏,并及时调整或更换,保证在使用和充电过程中导线连接牢固可靠。

  5、每两周检查一次蓄电池电解液液面高度,不要让极板和隔板露出液面;发现异常及时调整,并适当补加蒸馏水,使电解液液面高于极板15mm为宜。严禁加矿泉水、自来水、河水、电瓶补充液等。

  6、严禁在车辆运行时调整或扭动接线端子,防止产生火花引发电池爆炸。

  7、在检查及测量蓄电池过程中,严禁踩压、碰撞电池盖、注液盖等电池零部件,以防受损。

  8、车辆当天用完后应及时充电(随用随充),不应等电用光耗尽后再进行充电。

  9、充电时应先按极性牢固插好充电机与蓄电池组的插头,然后再接通充电机的输入电源;必须保证充电机与蓄电池组插头、充电机与电源插座连接牢固可靠。

  10、电池充电时,钥匙开关应关闭并带走,保证切断充电电路和电机控制器。

  11、维护蓄电池时,应使用带有绝缘手柄的工具,以免造成蓄电池短路及人体伤害。

  12、每次用完车辆后,应将车辆停放在指定区域内,并检查蓄电池极柱及接线柱温度,发现无异常情况后再进行充电操作;如发现异常情况应立即将车辆移至院区空旷地带,并及时联系技术人员进行处理,严禁置之不理或视而不见。

  13、蓄电池充满电时,应将充电机与蓄电池组的接头、充电机与墙上电源插座及时断开,并将充电机存放好。

  14、车辆使用人员应爱护电源插座、检修工具等设施,拔充电机电源插头时应一手按住墙上的电源插座再将其拔掉,插拔充电机与电动车充电插座时杜绝生拉硬拽等野蛮操作行为;应保持好电动车辆停车区域的卫生。

  15、各电动车辆管理部门应确定一名联络人与清源公司的联络人对接,负责及时把车辆的有关问题反馈给清源公司,以便及时解决问题,消除隐患。联络人如有变动,应及时通知清源公司。

  五、其他规定

  1、本管理制度所涉及的各项检查,均应认真填写相关记录;人教处将对不认真遵守本制度或只写记录不检查等做假行为进行处罚。

  2、对于不认真遵守本制度各项规定的现象,人教处或物业服务部将视具体情节按每发现一次500~1000元的标准对相关责任部门进行罚款。

  3、本制度自发布之日起正式实施。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2