English
返回首页

走进中心

追随智者的足迹 迎接时代的挑战——读《公众眼中的影响力》有感
试验所 王玉伟
      语言,可以反映一个人的行为思想,可以体现一个人的坎坷经历,甚而折射出当时的社会变迁。近日有幸拜读了一本汇集了中汽中心主任赵航先生近十年接受采访和公开发言的书籍,受益良多,感慨颇深。读罢此书,合卷深思,眼前便会出现一个身影,如高山般屹立,在社会改革、体制改革的风云变换中岿然不倒;如灯塔般长明,在汽车高速发展的浪潮中引领着业内舵手们的航向;如苍竹般挺拔,以谆谆之声引领后来人不断奋进。
 
      当我读到赵航先生大力推进体制改革,引进员工竞争机制的举措,不免心有所感。我出生在一个外地国企双职工的家庭,依稀记得我们那里十多年前那股改制的浪潮给人们带来的冲击。所谓沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。与其墨守成规,让这股风暴席转自己的企业,让职工们由铁饭碗走向失业,不如主动求变,以竞争求生存,让一潭死水变为活水清渠。在这个过程中,困难和阻力可想而之,若没有坚定的信念,雷厉风行的作风和准确的方向感是很难完成这一转变的。而赵航先生军人的坚毅,工程师的严谨最终促成了这一切。饮水思源,如今当我走进中心的大院,看着熙攘进出的车辆,看着新区拔地而起的大楼,联想起十余年前这里发生的巨变,敬佩之情油然而生。
 
      十余年里,赵航先生进行过多次公开宣讲,也接受了很多媒体的采访,其中有单独的,也有和企业老总一起的。从话语中,可以看出他对中国汽车行业的关切之情,对中国汽车发展方向的思考和为之进行的尝试和奋斗。我以前在学校的时候就觉得,对地域宽广、人口众多的中国而言,解决一两项尖端的汽车技术难题,远远没有把道路上的车辆规范化、让大众的出行和安全得到真正的保障来的重要,而解决后者对于中国而言绝对是不朽的功绩。赵航先生,毫无疑问,已经在这条路上显示了自己的价值,并且还在为之进行着不懈的努力。
 
      过去的十年,中国汽车行业高速发展,拥有巨大潜力的中国市场和改革开放、引进外资的政策使得大批国外先进汽车企业涌入。不对称的信息,不透明的技术能力和巨大的观念落差让制度不健全的中国市场鱼龙混杂。赵航先生就是在这样的背景下坚持着自己的理念,一步步赢得了公众的认可。以行业前瞻者的大局观和忧国忧民的心态提出了符合中国国情的安全认证标准和各项与国际接轨的汽车检测标准,为自主品牌的发展和国外品牌的进口提供了导向标,为公众的利益和行业的发展做出了极大的贡献,同时商人般的敏锐也使他抓住了动荡中的机遇,如今中汽中心成为中国最具权威性的独立第三方汽车检测认证机构,赵航先生功不可没。现如今,标准所、情报所、中机车辆管理中心、司法鉴定中心等各机构快速成长,赵航先生正在把中汽中心打造成一个综合性的车辆归口单位,在汽车业蓬勃发展的今天,显现着自己独一无二的魅力。
 
      有人说,在中汽中心工作和在企业工作最大的不同是可以站在行业的高度上思考和做事。在读了赵航先生这本书之后,我更深的体会到了这一点。踏实的做事风格、严谨的处事态度、对行业发展态势冷静的眼光和对行业发展前景殷切的期盼,都在这本书中显露无余。对于励志为中国汽车业做出贡献的后来者,对于在中国汽车界奋斗的年轻人,都不啻是一笔巨大的财富。
 
      黄尘清水三山下,更变千年如走马。历史以悄无声息的脚步前行,但有为者的名字会被人们永远记住。中国汽车业日趋规范,中汽中心良好的发展前景,CNCAP在公众心目中的影响力,这里面都凝聚了赵航先生的心血,如今新院区已经落成,我们有理由相信,中汽中心乃至整个中国汽车业的明天,会更好。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2