English
返回首页

走进中心

厚积而薄发,服务汽车社会——读《影响力》有感
试验所 李晨贞
      一本影响力让我真正了解到了汽车社会,了解到中国汽车技术研究中心是怎样的一个机构。影响力的字里行间透出赵主任的幽默风采和他的睿智,处处从更加独特、更理性的角度来审视汽车社会。丰富多彩的汽车故事娓娓道来,历史与未来、战略与发展、技术与法规,纵横交错,读来让人觉得亲切无比,渐渐融入其中,畅游汽车世界。
 
      中汽中心的创建和发展在中国汽车行业的发展中是不可或缺的,一直推动着汽车行业的进步,然而它自己也是历经了千辛万苦,克服种种困难才有了今天这样让人引以为傲的地位。可以想象刚刚建立时候前辈们为之奔波忙碌的身影,一片荒芜的大地上立起这样的一个科研院所,它的性质必然决定了它在以后的岁月中需要担任非凡的使命。在艰难的日子里,它一步一步踏实地走着,建立国家汽车标准体系、承担汽车检测试验、体系认证、行业规划、政策研究、信息咨询等,到如今逐步建立起来的集团化、国际化、网络化的服务体系,兢兢业业恪守着自己的职责,为国家、社会和人民服务。在改革的浪潮中,它以坚毅、果敢的性格大胆创新和转型,坚持不懈。在发展中及时抓住机遇,敢为人先,创建自己的品牌,努力引领行业的发展,主动做行业的试航者。我想,中心能有今天这样的发展也与赵主任的“出路往往产生于再坚持一下的努力之中”的每一下努力的堆积有很大的关系。
      在全球化、经济化的今天,在汽车工业技术飞速发展、多样化的滚滚浪潮中,中国的汽车也日新月异的变化着, 人们的消费观念也发生了很大的变化。要保证中国汽车行业的可持续健康发展,不仅需要企业的努力、百姓的支持,还需要国家政策的领导和激励,而这其中最重要的是对行业状态准确的分析和做出正确的行动。影响力中处处展现了赵主任近几年来对汽车行业现状、发展趋势的敏锐观察力,对遇到的难题,他总是有一针见血的原因分析和独特的解决方案。从社会的角度来分析和研究汽车,深入老百姓的生活,每一句话每一个观点都很通俗易懂,又那么贴近我们的生活。一个敢为人先的决定让我们步步为先,脚踏实地稳中求进让我们为腾飞养精蓄锐。我觉得在思想上,这些话语都在引领着中国汽车行业的时尚。
 
      为安全、为节能、为新能源、为道路交通,更为了汽车行业技术的发展完善,赵主任及其领导下的中汽中心一直在努力奋斗着。作为中汽中心的员工,我也深深感觉到这种责任是我们每一人都不可推卸的。不断的尝试和坚持,在逆境中求生存求发展,影响力所记录的中肯、实在的话语深深激励着我,能与这个生机勃勃的团队一起为中国汽车行业奉献上自己一份力量便心满意足了。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2