English
返回首页

走进中心

聆听智慧的声音——《影响力,公众眼中的赵航》读后感
标准所 邓湘鸿
      在一个安详的周末一口气读完了《影响力,公众眼中的赵航》一书,掩卷沉思,心潮却难平。本书汇集了近十年赵主任在公众场合的演讲和媒体访谈。演讲和访谈记录的好处就在于少了官腔的严肃刻板、多了智慧的实时交锋,更显平易近人,大道理也更加深入浅出。
 
      娓娓道来间,赵主任向我们展现了一幅绵延不绝的画卷,中国汽车工业的发展脉络也在谈吐间渐渐清晰。这尽管不是专业的汽车历史书籍,但是比历史更生动。老一辈的汽车人不畏艰难险阻,以“筚路蓝缕,以启山林”的精神开创了中国的汽车工业。随着产业的发展壮大,成立一个独立、公正的国家级的汽车技术研究机构作为行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构也日益迫切,中汽中心在此背景下应运而生。“有为才有位!”赵主任自信而笃定,十几年来,带领中汽中心人坚定不移地走“以科技为先导,行业服务为主体,产业化为支撑”的发展道路,将汽车工业的壮大和中心的发展紧密契合,引领中心快速且稳健的发展,得到了国家、行业和社会的信任。
 
      赵主任一直以“中国汽车产业的健康可持续发展”为己任,为了中国的汽车事业不停地奔波劳碌,殚精竭虑。面对合资模式市场和技术的博弈,赵主任一针见血的指出:“市场换不来技术!”。并一直推动国内汽车行业努力在核心技术上钻研和努力;为了中国汽车朝着“安全、节能、环保”的方向发展,赵主任推动者一个个相关的标准出台,并坚定的指出“用标准法规提升技术层次”;面对持续的道路交通事故死亡人数的高企,为了“安全”、更是为了“责任”,赵主任带领众多专家开拓性地建立了C-NCAP碰撞测试制度,用符合中国国情的技术规程来规范汽车的安全开发,C-NCAP、碰撞星级等名词变得家喻户晓,汽车安全的理念也深入人心;在人人言必谈“新能源”、相关项目蜂拥而上的时候,赵主任冷静分析:“发展新能源弯道超车不现实”,“我们要把传统汽车作为我们的主战场,把关键技术、共性技术做为我们的主攻方向”;面对汽车保有量连创新高、城市日益拥堵的今天,赵主任引领我们从汽车的发展向汽车社会的方向思考,学着将城市和道路乃至社会文化融合在一起去思考汽车和汽车产业的发展。
 
      “大音希声,大象无形”——老子在《道德经》里这样对“道”进行阐释。在我心里,本书传达出赵主任这种智慧的声音正是这样的自然和亲切。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2