English
返回首页

走进中心

影响力最好的诠释——读《影响力,公众眼中的赵航》有感
情报所 李寅
  政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上。即使你的朋友和家人,不知不觉之间,也会把影响力用到你的身上。但到底是为什么,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会从负面抵抗变成积极合作呢?
 
  看过赵航主任,在公众场合的发言和媒体访谈,涉及“C-NCAP”、“新能源”、“汽车社会”等汽车行业热点领域的多个方面,其兼具多种角色于一身的风采跃然纸上,从中不仅可以洞悉汽车行业发展的动向和脉络,更是个人影响力淋漓尽致的展现。
 
  构成影响力的基础有两大方面,一是非权力性影响力;二是权力性影响力。
 
  有才方有为
 
  非权力性影响力也称非强制性影响力,主要来源于领导者个人的人格魅力,来源于领导者与被领导者之间的相互感召和相互信赖。
 
  构成非权力性影响力的因素主要有:品格因素;才能因素;知识因素;情感因素。
 
  作为企业掌门人,整个企业的文化必定受之影响,最大的特点便是责任二字:作为领导,为员工谋福利,有竞争力的薪酬方案,是中心能够吸引一大批高素质专业人才加盟;作为企业,时刻牢记坚持公正的角色,他常说:国家级的研究中心要有国家级的水平,转型不丢社会责任,这才是中心的使命定位。
 
  作为中心员工,有幸听取了几场赵主任的发言和演讲,其话语言谈的睿智与多年积累的知识,中心绝无出其右者。无论临场应变还是脱稿大谈行业形势,均能信手拈来谈笑风生。主任讲话员工发困的情况不会发生在中心,这也是转制的成功之处,用才能而非权力来展现影响力,真正做到不怒自威。
 
  有为才有位
 
  构成权力性影响力的因素主要有:法律;职位;习惯;暴力。
 
  赵主任是一位资深的专家学者,更是一位成功的企业领航人。在他就任中国汽车技术研究中心主任的十多年间,是中国汽车产业发展的黄金时期,同时也是中国汽车技术研究中心快速发展阶段,时代赋予机会,造就了他的成功,他也成功地引领了时代。
 
  身居高位却出了名的“爱才”,对赵主任来说,人才工程不仅仅指博士或者首席专家,任何的基层员工想与赵主任交流都无需预约,才形成了人才,企业的良性互动。
 
  世界上变革的最强推动力不是统治群众的科学认识,而是赋予群众以力量的狂热,有时甚至是驱赶民众向前的歇斯底里:坚持改革,打破大锅饭,一段时间内,中心硬性规定:“部门工资必须拉开差距,最高和最低必须拉到10倍。”引入竞争机制,提出“收入能高能低,干部能上能下,人员能进能出”的举措,如此“暴力改制”使计划经济时的平均主义模式以最快的速度彻底废弃,为其他准备转制的事业单位做出了很好的表率。
 
  流水不腐 户枢不蠹
 
  在其位谋其政,从C-NCAP碰撞试验完美地实现了与国际的对接到对“汽车社会”独特的诠释和理解,从“汽车达沃斯”上的字字珠玑到新能源汽车 “弯道超车”不现实的大胆预测……这本书是一个缩影,透过它可以看到赵主任对改革开放后汽车事业的勇于创新,鞠躬尽瘁,不愧为中国汽车事业的脊梁。
 
  小到个人,大到个人组成的企业,由这些个人创造并且决定,一个企业需要那些能够独立思考的人,那些富于开拓精神的人,那些有才有为的人;于青年员工来讲,有这样的领航人,要为我们的企业而骄傲,唯有有快马扬鞭完善自身,具备了这样的头脑和灵魂,我们这一代的青年员工才能成为企业的接班人,只有一个国家能够拥有并尊重这样的头脑和灵魂,我们才能说,有信心让明天更好。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2