English
返回首页

走进中心

国之文明,大事也
标准所 保翔
      说文解字云:博,大通也。
      每个中国人都应当去国家博物馆接受一次这样的文化洗礼。
      自小就被教育,中华民族有上下五千年的文明史,可说得太多了,有时候甚至都忘记了这短短十几个字的分量。但当这一切都被实物化展现在你眼前的时候,这十几个字却犹如箴言一般在耳边唱颂,令华夏子民的我似醍醐灌顶。
      穿行在历史的长廊里,我在这巧夺天工的青铜器、精美绝伦的瓷器、深邃内涵的书画前屏气凝神、静心冥想,便能深切感受到那经过千百年时间打磨却从未消逝的气场,这种触碰到历史、折服于创造,时空交错的玄妙化作感动深入骨髓……我想应该只是因为在这凝聚了中国人智慧和心血的器物背后是积淀了数千年的仁义礼智的道德框架和博大精深的中华文明。这一刻,无关一切,我只愿意仰承这文明的光环,华夏文明就是我不变的信仰。只是纵观中华文明的发展史,这份荣耀来得并不容易,中华文明在一场场浩劫、融合中艰难前行,也许也正是因为从上古至今日,中国人有对这份信仰的执着才使得中华文明成为四大古文明中唯一得以绵延数千年而不曾中断的文化主体。其实一切抵抗外侮的战争,所要维护和捍卫的不也是这份璀璨瑰宝的尊严吗?
      感悟于中心此次的活动,让年轻的一代收获受之不尽的自豪感、认识到文明的延续对于一个国家的重要性、以及在新的历史条件下不遗余力地保护中华文明肩负的沉甸甸的责任。
 
 
 
 
 
 
 
 

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2