English
返回首页

走进中心

感悟历史,展望未来!
工程院 王伟
      2012年4月21日,6:20 成林道中汽中心正门集合,正式拉开了2012 年中汽中心“五• 四”红色旅游活动的序幕。
      经过三个小时的车程,上午九点半准时到达中国国家博物馆。之前从相关媒体了解,国家博物馆经过全面扩建、装修、布置,已经焕然一新,早就想来开开眼界!刚进博物馆,我就被馆内雄伟的建筑、大方的格局所吸引,真是太壮观了。由于是分散自由活动,我们一行几个人主要参观了“古代中国”和“复兴之路”展厅。
      “古代中国”的展览陈列方式没有沿用“原始社会”、“奴隶社会”、“封建社会”的社会形态的历史阶段划分方式,而是以王朝更替为主要脉络,分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期八个部分。馆内各式各样的珍品,让人看的眼花缭乱,每件藏品都让人流连忘返,只好边走边看边拍摄。听馆内的讲解员讲,馆内有四大镇馆之宝司母戊大方鼎、四羊方尊、金缕玉衣、唐三彩骑佗乐舞俑。为了在有限的时间内收获最大,在放有镇馆之宝朝代展厅内,我进行了重点欣赏和听讲解员讲解。司母戊方鼎因其腹部著有“司母戊”三字而得名,是中国目前已发现的最重的青铜器,被推为“世界出土青铜器之冠”。四羊方尊肩部四角是四个卷角羊头,优美雄奇,寓动于静,被称为“臻于极致的青铜典范”。 金缕玉衣是时代最早、最完整的西汉中山靖王刘胜的金缕玉衣。唐三彩骑驼乐舞俑则饱含着浓郁的异域情调。我心里带着这种种的感慨,沉寂在古代中华灿烂的文明之中,同时也为自己身为炎黄子孙而感到骄傲!
      “复兴之路”展厅中陈列了大量珍贵历史和文物资料,真实再现了自鸦片战争以来,中国人民奋起抗争、上下求索的历程。展馆里陈列的珍贵文物和历史照片,虽然没有一一看全,但是我看到的每一件文物似乎都在讲述着我们中国在复兴过程中的种种挫折,每一张照片都给我心灵的震撼。特别是“五四”运动以来,中国产生了完全崭新的文化生力军,无产阶级开始登上历史舞台。他们高举“内惩国贼、外争国权”的鲜明旗帜,历经磨难、饱尝艰辛,在封建主义根深蒂固的国度里,以大无畏的革命气概,大声疾呼“民主、自由、平等”的口号,为中国历史揭开了新的一页。此外,展览让我看到了近代中国工业科技的发展历程,从“东方红一号”到“神州飞船”,从葛洲坝到三峡电站,从兰新铁路到青藏铁路。还有从中国制造的第一辆汽车到现代汽车工业,让我们作为一名汽车人,更感觉到了复兴的重担。中国的崛起是历史的使命,是每个中国人的使命!
      下午,参观了军事博物馆,由于部分展馆关闭,重点观看了摆放在展馆外面的兵器区。展厅陈列着人民解放军缴获的美制枪炮、坦克、战机、舰艇和通讯器材,见证了解放军用“小米加步枪’打败美械装的国民党军的历史。看着这些大部分都是外国制造的武器装备,使我明白了:只有强兵富国,才能不受侵略者的欺负、侵略,我们要坚定不移发展高科技军事武器才能立足于世界强国之列!
      或许与中国民族复兴的漫长历程相比,这短短一天的参观如沧海一粟,但对每一个参观者的心灵触动,却是久久难以忘怀。作为当代的青年人,我们应该继承和发扬“五四”精神,为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量,为振兴中华民族而努力奋斗。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2