English
返回首页

走进中心

祖国在我心中—记国博、军博参观有感
情报所 董伟栋
      作为报到不到一周的新员工能够参加单位组织的集体活动我感到很高兴,尤其是这次活动的主题是为了纪念“五四”运动,作为新一代的青年,我们今天的幸福生活离不开近百年前那一代青年的流血、牺牲,是他们用青春和生命换来了新中国。今天的我们依然要像他们一样奋斗努力,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
      来到我们伟大祖国的心脏——天安门,人头攒动,人们排着长龙去瞻仰毛主席遗容使我深深地感受到我们敬爱的毛主席带给这个民族、这个国家的影响。虽然这不是第一次来到天安门但是我依然在这里留影纪念,因为我觉得背后不仅仅是天安门而是我们强大的祖国。
      初进入国家博物馆,就被它宏伟高大的大厅所吸引,庄严肃穆而不失现代气息。地下一层是“古代中国”展厅,从最早的直立人的发现到近代的清朝,展现了中华民族的诞生、成长和发展。展厅布展的顺序让我想起儿时背诵的朝代歌:夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉……,古代文明的发达让我惊叹不已。中华民族上下五千年,真是博大精深,看完一遍总觉得意犹未尽,短短几个小时是远远不够的,我想有时间我一定要好好的观摩我们伟大中华民族的每一个脚步。“合久必分,分久必合”贯穿着每个朝代的更迭和时代的发展,有容乃大才有一统天下,居安思危才会繁荣昌盛,否则将会被人民所唾弃被时代所抛弃。“玉器展厅”、“根雕展厅”、“漆器展厅”“佛像展厅”以及“青铜器展厅”都使我深深感受到人类力量的伟大,感受到艺术的魅力。人很渺小但又很伟大,作为青年人我们不能自卑和低沉,要以乐观的心态,高昂的进取心去生活,去挑战困难,只有这样我们才能进步,才能创造奇迹。
      下午我们来到中国人民革命军事博物馆,虽然军博在进行内部装修但是依然不影响人们参观的热情,门前的广场上排放着伴随着新中国成长的各式武器:坦克、飞机、战舰……,参观的人群中我发现很多身着绿色粗布军装的老人,可以想象他们在像我们年纪时经历过什么,从他们的神情中我可以感受到当年的风风雨雨给他们留下的难以忘怀的记忆:有失去战友的痛苦更有战役胜利的喜悦。我在心底深处向爷爷奶奶们深深地说一句:“您辛苦了”。这些老人很多都是从祖国的五湖四海赶过来的,当他们参观时我从他们身上丝毫看不到疲惫的模样,只有那难以抑制的激动和感怀。很多展品都注明是我人民解放军从国民党军甚至美军手中缴获来的武器,随着国家的发展和强大,我们有了自己设计制造的飞机大炮,我们有了卫星原子弹,直到今天实现了载人航天,不远的未来我们将登上月球,去探寻浩瀚的宇宙。期待着军博装修后带给我们的视觉大宴。
      上车返程,北京市区的交通拥堵让我们昏昏欲睡,我深深地感受到国家发展中仍然会出现这样那样的问题,所以作为青年的一代任务还很艰巨,有很多问题等着我们去解决,去挑战。为了实现国家的繁荣富强为了实现共产主义事业让我们以饱满的热情奋斗吧!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2