English
返回首页

走进中心

记2012年“五四”红色之旅
试验所 王坤
      阳春四月,草长莺飞。由中心团委组织的“五四”红色之旅也如同今年的暖春提前到来。4月21日,中心青年职工100余人赴北京参加了一次意义非凡的活动。从天安门广场到国家博物馆,再到革命军事博物馆,我们循着先辈的足迹,感受着伟大祖国的历史与文化,思索着肩上所担负的责任。
      早上,大家来到天安门广场。广场气势磅礴宏大,美轮美奂,庄重肃穆,却也不失和谐。厚重的历史积淀带领我们循着革命志士的足迹重温历史:一九一九年,一群热血青年正是在这里发起了“五四爱国运动”,翻开了我国新民主主义革命的篇章;一九三五年,中国共产党带领广大爱国志士在天安门广场发起了“一二九”抗日救亡运动,号召中华民族团结一致,抵御外敌;十四年后,毛泽东主席也正是在这里向全世界宣告了新中国的成立。天安门广场历经风雨,见证了中华民族的兴衰荣辱,却也郑重地向全世界告知,我们已经踏上伟大的复兴之路:二零零八年,这里迎来了奥运盛会的焰火;二零零九年,建国六十周年庆典在这里隆重举行。忆往昔峥嵘岁月,看今朝巨龙腾飞,我们满怀热情,期待着能够为祖国创造更为辉煌的明天。
      在天安门广场合影后,我们来到中国国家博物馆。国家博物馆陈列了我国从古至今的珍贵展品逾百万件,展现了我国悠久的历史与多样的文化,也讲述了中华民族的屈辱历史和伟大复兴。中国古代馆以社会的发展、科技和文化的进步为主线,以出土或传世文物为主体,向我们详细描绘了中国从数百万年前到清朝时期的历史文化。得以目睹人面鱼纹盆、东汉说唱陶俑等许多从前仅在教科书上见过的珍贵文物,我时常不自觉地驻足,品鉴眼前的展品,喟叹古人的智慧。踏上“复兴之路”,1000多件套珍贵文物和800余张历史照片,讲述了我国鸦片战争以来与帝国主义、封建主义和官僚资本主义奋起抗争的历史;展示了我国为实现民族复兴进行的种种探索。在这条“复兴之路”上,更得以一见五四运动、开国大典等珍贵油画,我感慨颇多,仿佛回到了那个求知似渴的学生时代,手捧课本,正仔细阅读着那一段段历史,展望着美好的未来。除此之外,古代青铜器、钱币展览,近代玉器、织绣、雕刻等专题展览也让我一饱眼福,在感叹古人智慧的同时,更钦佩今天人们对传统艺术传承和发扬。
      下午,我们来到中国人民革命军事博物馆,还未进入博物馆大门,毛泽东主席题写的馆名便已映入眼帘。在博物馆内,大家参观了抗战时期、解放战争时期和朝鲜战争时期,中国人民解放军所使用、研制和缴获的武器。透过这些战斗机、鱼雷艇、火箭炮和装甲车,我们依稀可见战争的硝烟与烈士的鲜血。“孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”而中华民族的屈辱历史和毛泽东主席的“枪杆子”理论也告诉我们,无论是驱逐外敌还是争取独立,军事的强大至关重要。在和平时期,我们仍要走富国强军的路线,维护祖国的繁荣稳定,为中华民族的伟大复兴构筑屏障。

      活动过程中,大家深深地感到,中华民族正迈着阔步踏上伟大的复兴之路,而我们青年一代正是推动这一切的发动机。弘扬“五四”精神,团结一致,勇于创新,我们一定能够为国家的发展、民族的强盛做出卓越贡献。    

 

 

 

 

 

 

 

  

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2