English
返回首页

走进中心

红色之旅观后感
一综合 刘传蕾
      今年是中国共产党诞生91周年,中心于2012年4月21日,组织党员以及团员参观了中国国家博物馆和军事博物馆,以进一步了解党的奋斗历程,领会党的奋斗精神。
 
      走进国家博物馆,置身于宽敞明亮的西大厅,透过7扇铜门可以看到不远处的天安门广场。南北两侧的楼梯,犹如一幅宽厚的臂膀。铜门、楼梯,仿佛敞开的胸襟,怀抱远方,迎接八方来客,寓意着国博的博大与包容。对着铜门就是一座大型的浮雕“愚公移山”。这个故事家喻户晓,比喻做事有毅力,有恒心。我想,这也是放在这里的寓意吧。     
 
      中国国家博物馆始建于1912年,到目前为止馆址搬迁了3次。最早馆址在国子监,1918年搬迁到故宫的端门和午门。1959年,建国十周年的十大建筑之一――中国历史博物馆和中国革命博物馆在天安门广场西侧建成,国博第三次搬迁。过去三年半时间里,中国历史博物馆和中国革命博物馆大楼向三个方向蔓延――东扩40米,下挖两层,上增一层。竣工后的博物馆更名为:中国国家博物馆,体量激增为原来的3倍,总建筑面积从6.5万平方米。
 
      新国博大大小小49个展厅,最大的2000平方米,最小的800平方米。新国博不仅面积大,更重要的是功能齐全、设备先进、与国际顶级博物馆同步。从面向天安门广场的正门走进名为“艺术长廊”的新国博西大厅,第一感觉是空间大到令人不知所措。该厅高28米,宽30米,长330米,建筑面积近万平方米。博物馆面积全球第一,这个厅大概也是全球最大了。整个大厅没有一根立柱,放眼望去一马平川,更显空旷。西大厅中央被称为中央厅,未来重要仪式都将在这里举办。新国博的两个基本陈列――“古代中国”和“复兴之路”清晰地呼应“历博”和“革博”的身影。“古代中国”由原来的“中国通史展览”发展而成,目前还在布展。与旧展不同的是,“它吸收了二十多年来考古新发现和历史研究新成果,并充实了大量的新近出土文物。
 
      中国人民革命军事博物馆位于北京西长安街,西与中央电视台毗邻,南与北京西客站相连,北傍玉渊潭公园。博物馆正门上方有是毛泽东主席亲笔书写“中国人民革命军事博物馆”匾额。建筑巍峨壮观,气势雄伟。这是我国唯一的综合性军事博物馆,基本陈列展示了中华民族五千年的军事历史和军事文化,展示了中国人民解放军的发展壮大历史和中国国防建设的新成就,藏品丰富,陈列形式多彩,具有民族风格。军事博物馆的基本陈列有:《北伐战争、土地革命战争馆》、《抗日战争馆》、《全国解放战争馆》、《兵器馆》、《古代战争馆》、《近代战争馆》。此外,还经常举办有关国防、科技、文化、艺术等领域的专题临时展览。
 
      进入大厅,穿过出力在大厅中的毛泽东雕像后,我们首先进入的是兵器馆。在所有的基本陈列中,兵器馆一直是最受欢迎的地方。这个由高20米的穹形屋顶中央区、二楼回廊区和两侧兵器广场组成的“兵器王国”,陈列着世界上20多个国家生产的近2000件武器,包括手枪、步枪、装甲车辆、导弹、舰船和飞机等。其中更有许多武器载入共和国军事史册的“第一”。 比如在解放战争中屡建功勋的“功臣号”坦克,人民解放军第一支坦克部队正是以此坦克为基础创建的;还有人民解放军第一所航空学校使用的教练机——日本造九九式高级教练机,它为培养中国空军第一批飞行员立下了汗马功劳;此外还有人民解放军第一种地地弹道导弹——“东风一号”、中国自行生产的第一种喷气式歼击机——“歼5”、中国自行生产的第一种坦克——“五九式”中型坦克、中国制造的第一代地空导弹——“红旗2号”等。此外,还有一些巨型武器,如斜放于一二楼之间的导弹,口径数百毫米的巨炮,炮声极长。这些主要是中央区的陈列,这些大型武器一时间顺序而列,走过去给人以历史的沧桑感,它们是中国近代战争史的一个投影,是中国从革命战争到现代科学技术发展史的一个缩影。它反映出了中国近代战争的残酷与艰难,战争初期几乎比较好的武器就没有中国造的,美日英法苏德,纯粹的万国货。而日本的更是占了很大的比例,充分反映了战争初期的艰难性。而后来中国科技的发展又是可喜的,从歼一到歼十,从火炮到装甲车、导弹,近年来中国的军事科技水平实现了跨越式的发展。二楼则是一些陈列柜,放置着各种小型兵器。从军刀到机枪,从炸弹到小型导弹、火箭弹。格式机枪、手枪、步枪林林种种,令人目不暇接。这些枪支种类繁杂,产地众多,不一而足,主要是为了丰富广大游客的知识。
 
      在土地革命战争馆,我们看到了翻身农民在党的领导下斗地主、分田地的巨幅油画,我们看到了贫苦百姓争相送自己的儿子、丈夫参加红军的照片,我们感受到了劳苦大众对党的拥护和爱戴,看到了党在人民群众的地位;在这里,我们看到了在艰苦卓绝的战斗环境中老一辈革命家亲笔起草的战斗电文,看到了党领导下的红军长征时用过的牛皮水袋和草鞋,看到了过草地、爬雪山时艰难的步伐,我们感受到了正是有了党对军队的领导,正是有了党组织以及党员的先锋模范作用,我们的军队才能战无不胜,攻无不克;我们看到了党的新政权面临的恶劣环境和艰难局面,一面党旗,一片忠诚,一分誓言,一颗赤心,老一辈革命家正是在这样的环境中进行着中国最伟大的战争。同时,我们还看到了红军行军时用过的铁锅、挖野菜用过的刺刀、打仗时用过的土炮、打胜仗后军事指挥员的合影埔军校第一期同学录、毛泽东、周恩来使用的望远镜、朱德南昌起义时使用的手枪、中华苏维埃共和国中央军事委员会钢印、泸定桥铁索、张学良赠宋哲元的指挥刀以及各种的公文。这些展品生动的再现了历史的一幕幕,令我们有如身临其境。
 
      抗日战争馆共展出历史文物1000余件,其中有击毙日军“名将之花”阿部规秀中将的迫击炮、抗日英雄杨靖宇的铜印、国际主义战士白求恩使用过的止血钳、新四军军长叶挺在狱中穿过的军衣、八路军副参谋长左权使用过的手枪、白洋淀雁翎队打击日军用的“大抬杆”枪、百团大战中缴获的日本国旗、侵华日军首要战犯冈村宁次投降时呈交的佩刀……这些珍贵文物,是中华民族团结御侮的象征,是日本法西斯侵华失败的见证。
 
      全国解放战争馆,主要展示1945年9月至1949年9月,人民解放军在中国共产党领导下,在全国人民的支持和支援下,经过战略防御、战略进攻、战略决战、战略追击等4个阶段的艰苦作战,消灭国民党800万军队,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义反动统治,建立新中国的历史。
 
      抗美援朝战争馆,主要展示1950年10月至1953年7月,中国人民志愿军响应中共中央“抗美援朝、保家卫国”的号召,高举和平与正义的旗帜,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道抗击美国侵略者,经过两年零九个月的艰苦斗争,终于以劣势装备打败了现代化装备的以美国为首的“联合国军”的历史。
 
      古代战争馆,主要展示上自原始社会末期、下迄1840年的中国古代战争历史。陈列内容以战争史为主线,同时融兵器、军制、军事人物、军事思想,以及一定的政治、经济背景于一体,比较系统地反映了中国历代的主要战役和军事成就。
 
      近代战争馆,主要展示1840-1919年中国人民反抗外国侵略和本国封建压迫的武装斗争史,陈列内容中还介绍了近代著名军事人物,近代军事工业和筹建近代海军、清末军制改革等内容。
 
      礼品馆,全称中国人民解放军对外交往友谊馆。该馆主要展示新中国成立以来,中国人民解放军在对外交往中接受的具有代表性的500余件礼品。这些礼品来自五大洲近百个国家,是从数千件礼品中遴选出来的。这些各具匠心的精美礼品,是中国人民解放军与外军友好交往的历史见证,它从不同视角反映了各个国家的民族风情、工艺美术风格和军事文化特点。
 
      中国人民革命军事博物馆林林种种近万件展品,描绘了一幅中国五千年来的战争历史画卷,尤以近代史战争最为详尽。走进军博,就能感受到中国人民近代以来民族解放和独立所做出的不懈努力和巨大牺牲。也能感受到近现代中国的伟大进步与发展。前方是我们充满希望的未来!
 
      通过本次参观我真正认识到:中国人民真的很伟大!当帝国主义来欺负中国,人们都没有饱饭吃,但没有人低头!而是掀起革命,让帝国主义知道中国人民是不能欺负的!当日本来临时,中国也面临着前所未有的危机,不光是政府,人民也没有放弃!日本人大四的屠杀中国人民,想磨灭大家的意志!但是我们的意志不但没有被抹杀,而是变得更坚固!我们以不屈不挠的精神赶走了帝国主义。中国人民通过自己的努力终于站起来了!经历了岁月的磨砺和洗涤,中国共产党领导着广大人民群众,为实现共产主义这个最终目标而不断探索着、奋斗着、发展着、前进着……在这个历程中,我们一齐哀悼,一齐欢呼,一齐奋斗,一齐感动……不论遇到什么,历史事实都告诉我们:中国共产党领导的中国将会不断发展、进步!中华民族终于能屹立在世界的东方了!我为自己是个中国人而感到自豪!中国中人民终于能抬起头来面对帝国主义了!那些峥嵘岁月我们并没有白过。中国人民可以不再受欺凌了!但我们不能忘记以前受的耻辱,应该用自己的努力让国家更加繁荣昌盛。我们现在的幸福是来之不易的,是以前的人用鲜血和意志还来得!
 
      我们真实的看到了那些革命先烈是怎么一步步艰难的走过来的,也清楚的了解了我们的党是怎么从稚嫩一步步走向成熟的,让我们对中国共产党的历史有了全新以及直观的了解,每一个真实的历史人物都被演员活生生的演绎出来,他们的精神和信念感动着我,一种久违了的青春的冲动澎湃在我的胸中。
 
      在那个激情燃烧的岁月,每个人都活得那么真心赤诚,这一点,是现如今很难找到的了。我们现在的人啊,衣食无忧,还整天喊无聊。年轻人聚到一起也很少谈论理想和人生目标,极少有人在心中想着为国为民做些什么事,真是令人悲叹啊。
 
      国家的成长是一件伟业,无数英雄豪杰努力奋斗的结果。这个党并不仅仅代表一种政权,而是一种精神,值得我们世世代代都提倡下去的一种伟大的精神;为国,为民,为远大理想,努力奋斗的一种不灭的精神!
 
      虽然,那段腥风血雨、黑暗的岁月早已成为过去,但留给我们现代中国人的却是无尽的思考。在改革开放,祖国兴兴向荣的今天,我们大部分人并不需要再去抛头颅、洒热血,只要我们能把自己的本职工作做好,为国家、为社会出一份绵薄之力,做一个有为的人,这或许正是我们当代年轻人应当也必须完成的任务与使命。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2