English
返回首页

走进中心

参观“双博”有感
电动车 李宗鹏
      春天悄然来到我们的身边,用它那朝气蓬勃的色彩装点我们的世界,让我们以更加饱满的精神踏上中心组织春游红色之旅。
      俗语说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。早早起床的我怀着急切心情踏上了红色之旅,经过两个小时的旅途我们来到了伟大的祖国首都北京。零八年在这里,我们成功举办世界最大、关注度最高的奥运会,身为中国人深感自豪。
      我们来到世界上最大最壮丽的广场“天安门”,首先映入眼帘的是毛主席纪念堂,我们伟大的领袖毛主席,带领着红军经过八年的抗战打败外国侵略者和推翻了压在人民身上的三座大山,使人民翻身做了主人。毛主席纪念堂的正前方是人民英雄纪念碑,为了纪念解放战争中牺牲的人民英雄,人民英雄纪念碑屹立于首都北京,四面镶嵌着八幅巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题。碑身上的“人民英雄永垂不朽”那几个大字已牢牢印刻在我们每个人的心里。左边是辉煌的人民大会堂,是国家领导人和人民代表办公的地方,更是可以知道人民心声的地方。右面就是“中国国家博物馆”,中国国家博物馆位于天安门广场东侧,与人民大会堂遥相呼应。中国国家博物馆在原中国历史博物馆和中国革命博物馆两馆合并的基础上组建成立,属于中华人民共和国文化部,以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家博物馆。
       这是中国最大的综合性历史博物馆,馆内丰富的收藏和陈列,展现了中华民族祖先开创至今的五千年悠久灿烂的文明史诗。国博集文物、考古收藏、研究、展示于一身,收藏了反映中国古代、近现代、当代历史的珍贵文物。馆中展出的都是中国最顶级文物,而平时我们也只能在历史教科书中见到。
      走进国博,首先映入眼帘的是一幅巨大的浮雕,此浮雕是根据艺术大师徐悲鸿先生油画《愚公移山》而做成的。我们来到位于地下的中国古代陈列馆,在门口处是一群山顶洞人在一起生火烤食物的场景,在那时人们已经知道用火来烤熟食物和取暖,周为陈列着那个时期所用的工具。向馆内走去,志愿者们讲述各朝代鼎盛时期所用的器具,经过几千年的洗礼仍然抵挡不住它的璀璨光芒,还有那庄严肃立的兵马俑,那高大威猛的骏马都释放这一种不可侵犯的力量。随后我们楼上观看了历史上的各种艺术品,其中的展厅陈列着很多不同姿态的佛,表达了浓郁的宗教色彩并体现了人们可以自由地选择信仰的文化现象。
      最后就是我比较喜欢看的中国瓷器,中国原始的陶器可追溯到七千年前,从商代烧制出所谓的“原始青瓷器”到东汉时期烧制出了成熟的瓷器;自魏晋南北朝到隋唐时代,出现了“南北白青”的局面;再到宋元明清时期进入了发展兴盛时期。无论是唐三彩还是青花瓷和各种颜色的釉都是中国人智慧的结晶。
      下午我们来到我们旅途的最后一站——军事博物馆,军事博物馆的正门上方就是毛主席亲笔书写“中国人民革命军事博物馆”匾额,建筑巍峨壮观,气势雄伟。这是我国唯一的综合性军事博物馆,藏品丰富,陈列形式多彩,展示了中华民族五千年的军事历史和军事文化,展示了中国人民解放军的发展壮大历史和中国国防建设的新成就。军事博物馆的基本陈列有:《北伐战争、土地革命战争馆》、《抗日战争馆》、《全国解放战争馆》、《兵器馆》、《古代战争馆》、《近代战争馆》。  此外,还经常举办有关国防、科技、文化、艺术等领域的专题临时展览。
      进入大厅,穿过出力在大厅中的毛泽东雕像后,我们首先进入的是兵器馆。在所有的陈列中,兵器馆一直是最受欢迎的地方。这个由高20米的穹形屋顶中央区、二楼回廊区和两侧兵器广场组成的“兵器王国”,陈列着世界上20多个国家生产的近2000件武器,包括手枪、步枪、装甲车辆、导弹、舰船和飞机等。其中更有许多武器载入共和国军事史册的“第一”。 比如在解放战争中屡建功勋的“功臣号”坦克,人民解放军第一支坦克部队正是以此坦克为基础创建的;还有人民解放军第一所航空学校使用的教练机——日本造九九式高级教练机,它为培养中国空军第一批飞行员立下了汗马功劳;此外还有人民解放军第一种地地弹道导弹——“东风一号”、中国自行生产的第一种喷气式歼击机——“歼5”、中国自行生产的第一种坦克——“五九式”中型坦克、中国制造的第一代地空导弹——“红旗2号”等。此外,还有一些巨型武器,如斜放于一二楼之间的导弹,口径数百毫米的巨炮,炮声极长。这些主要是中央区的陈列,这些大型武器按时间顺序而列,它们是中国近代战争史的一个缩影,是中国从革命战争到现代科学技术发展史的见证。战争初期几乎比较好的武器就没有中国制造,绝大部分都是美日英法苏德制造,同时它也映射出中国近代战争的残酷与艰难。而后来中国科技的发展又是可喜的,从歼一到歼十,从火炮到装甲车、导弹,近年来中国的军事科技水平实现了跨越式的发展。二楼则是一些陈列柜,放置着各种小型兵器。从军刀到机枪,从炸弹到小型导弹、火箭弹。格式机枪、手枪、步枪林林种种,令人目不暇接。
      每一个展览馆都有这自己的灵魂,从土地革命战争馆、抗日战争馆、全国解放战争馆、抗美援朝战争馆、古代战争馆、近代战争馆、礼品馆,中国人民革命军事博物馆林林种种近万件展品,描绘了一幅中国五千年来的战争历史画卷,尤以近代史战争最为详尽。走进军博,就能感受到中国人民近代以来民族解放和独立所做出的不懈努力和巨大牺牲。也能感受到近现代中国的进步与发展。前方是我们充满希望的未来!
      这次旅行还有兴观看到“齐派画风传人崔广五百岁画展”,崔先生继承我国的书画作品传统风格,所画之物栩栩如生,尤其是那“百龙图”生动有力,象征着中华大地繁荣昌盛经久不衰。
      时间飞快,我恋恋不舍地告别了博物馆,这次的春游红色之旅给我留下深刻的印象,进一步体会了伟大祖国艰辛成长的过程,团结一致的信念,坚贞不屈的美德,繁荣富强的发展。勿忘历史,展望未来,传承美德,作为新一代的青年,心中倍增使命感和责任感。
 

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建

津B2-20020089-2