English
返回首页

中心要闻

群众的关注、领导的关怀
中心预防非典工作领导小组
  编者按:为了有效预防非典型肺炎,彻底切断传染源,我们注意到武警医院在救治SARS病人的同时,在切断SARS病毒的传播途径尚有些不尽人意之处。为此,汽研中心预防非典工作领导小组于5月15日给张俊芳副市长写信反映了情况。张俊芳副市长于5月18日将此信批转武警医学院叶海松政委,叶政委将武警医院张业华和王成信同志的办理情况于5月22日报告了张俊芳副市长。张俊芳副市长于5月22日将武警医院张业华和王成信同志写给叶政委并张俊芳副市长的报告批转汽研中心预防非典工作领导小组。现将汽研中心预防非典工作领导小组写给张俊芳副市长的信和张业华、王成信同志写给叶政委并张俊芳副市长的报告摘要如下:
  l 就武警医学院附属医院的工作人员分别于"五一"放假期间和5月11日,先后在太平间处理完尸体之后,把自己穿的隔离服和鞋套脱下后随意扔到太平间外边(天山南路上),致使病毒在马路上传播一事
  答复:关于"太平间工作人员扔隔离服和鞋套"一事,经查属实。原因是由于太平间被地方殡仪公司承包后,医院管理部门放松了对其约束,对处理尸体的殡仪人员没有进行监管,尤其是运送尸体后,对殡葬工穿着的防护衣没有监控并回收,从而造成了此事的发生。为了杜绝再次出现类似事件,我们已责成警务科科长于文谋同志专门监管此事,对防护用品计数发放,计数回收,决不再出现乱丢乱弃现象。此事发生后,我们于5月12日上午9:45接到了东丽非典办的监督电话,而后立即进行了整改,并于5月12日向东丽非典办作了汇报。我们对尸体的消毒程序非常严格,首先,先用2%过氧乙酸喷洒尸体;第二步,用浸泡2%过氧乙酸的布单包裹尸体;第三步,将尸体放入双层装尸袋;第四步,再次用2%过氧乙酸喷洒装尸袋;第五步,搬运尸体;第六步,终末消毒。
  ★ 就武警医学院附属医院的工作人员把医疗垃圾从接诊病人的四层楼的窗户直接扔到楼外的地面上一事
  答复:关于从四楼向下扔垃圾一事,经查属实。此事是由于管理部门对雇用的清运工管理不严,清运工图省事、偷懒造成的。我们已责成管理部门加强对清运工的管理,由责任心强的人员负责废品清运工作,几名责任心不强的人员已被解雇隔离。
  ★ 就武警医学院附属医院在白天对医疗垃圾进行焚烧,没有烧尽的垃圾随风四处飘散,极易造成病毒的传播,且这样不利于附近居民打开窗户通风一事
  答复:关于白天烧垃圾一事,我们经认真研究,决定停止使用该焚烧炉,改在其它场地焚烧。
  ★ 就位于天山南路旁边的武警医学院附属医院变电室旁有一堆垃圾,东丽区环卫所认为,武警医学院附属医院是接诊非典型肺炎患者的医院,非常敏感,需要有关方面协调才能处理的说法
  答复:关于变电室旁有一堆垃圾一事,经查,这处垃圾已存在许久,地点在附院围墙之外与隶属于河北区电业局的变电室一旮旯处,主要是由于天山南路在附院封闭之前,经常当作周末市场,这一旮旯作为死角,许多人经常在这里丢弃废品,有关部门一直没有进行有效清扫造成的。因附院已被隔离,建议这处垃圾由东丽有关管理部门清理。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建