English
返回首页

中心要闻

“非典”知识问答
中心办公室
一.什么是非典型肺炎?
  非典型肺炎是一种到目前为止还没有发现准确病原的疑难疾病。非典型肺炎实际是与由细菌引起的所谓典型肺炎不同的一组肺炎。现在主要指由支原体、衣原体、军团菌、立克次体、腺病毒以及其他一些不明微生物引起的急性呼吸道感染伴肺炎。非典型肺炎主要通过近距离空气飞沫和密切接触传播,是一种呼吸道急性传染病。
二.非典型肺炎的诊断标准是什么?
  根据中国疾病预防控制中心公布的“非典型肺炎病例的临床诊断标准(试行)”,非典型肺炎的诊断标准为:
  1.流行病学史:发病前2周曾密切接触过同类病人或者有明显的传染给他人的证据;生活在流行区或发病前2周到过非典型肺炎正在流行的地区。
  2.症状与体征:发热(〉℃)、咳嗽、呼吸急速、急促或呼吸窘迫综合症,肺部罗音或有肺实变体征。
  3.实验室检查:早期血WBC计数不升高或降低。
  4.肺部影像学检查:X线胸片显示肺部不同程度的片状、斑片状浸润性阴影或呈网状样改变。
  5.抗菌药物治疗无明显效果。
  临床上要结合以上情况进行综合判断。
三.非典型肺炎的X线表现是什么?
  非典型肺炎X线表现大多是以肺脏两侧下叶为主的间质性浸润,可有不同程度的片状、斑片状阴影或呈网状的改变。少数病情发展迅速的病人,X线可呈现大片阴影,并为双侧改变。一般病人不出现肺部的实质化与胸腔积水。
四.非典型肺炎的流行特点是什么?
  根据非典型肺炎的流行病学和临床特点分析,它的流行特点是:
  1.多为急性起俩,好发于呼吸道传染病容易高发的冬、春季节。
  2.儿童和成人均有发病,病人是明确传染病源,与病人密切接触的家庭成员和医护人员发病率高。
  3.有比较强的传染性,以近距离呼吸道飞沫传播为主。
  4.此病可以预防和治愈。
五.非典型肺炎与一般感冒有什么区别?
  非典型肺炎主要临床表现有发热、头痛和全身酸痛、乏力、干咳、少痰,部分病人有气促等呼吸困难症状,少数进展为呼吸窘迫综合症,早期白细胞数正常或降低,肺部影像学显示肺炎改变。一般感冒病征包括发烧、咳嗽、头痛,可在数日后转好,并且一般没有肺炎迹象。
六.普通人如何预防非典型肺炎?
  春季是呼吸道传染疾病多发季节,受气候影响容易引发某些呼吸道传染病的局部流行。春季预防这类疾病的主要方法有:
  1.保持良好的个人卫生习惯。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。洗手后,用清洁的毛巾和纸巾擦干,不要共用毛巾。
  2.注意均衡饮食,适量运动、充足休息、稳定情绪和避免吸烟,根据气候变化增减衣服,增强身体的抵抗力。
  3.保持办公室和居所的空气畅通,经常打开窗户,使空气流通。勤打扫环境卫生,勤晒衣服和被褥等,保持空调设备的良好性能,并经常清洗隔尘网。
  4.经常进行户外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。
  5.结合自身情况,可适当服用一些抗病毒和预防流行性感冒类药物。
七.儿童和老年人如何预防非典型肺炎?
  儿童和老年人因免疫力低下,更应注意饮食起居,适时增减衣被,防止过度疲劳,多吃清淡容易消化的食物,注意个人卫生,避免到“疫区”活动。
八.如身边有人感染非典型肺炎,该采取什么应对措施?
  患者应戴上口罩,预防传染给其他人;探视和照顾病人的人应戴上口罩,减少受感染的机会;同时留意自己身体状况,如有病症请尽早求医。
  出现非典型肺炎病人的家庭,应及时报告当地疾病预防控制机构,对居室采取有效的消毒措施。
九.中医对非典型肺炎的预防有那些建议?
  要注意空气流通,依据气候变化适时增减衣服。饮食宜清淡,少食辛辣及肥甘厚腻之品,不要盲目服用清热解毒之类的中成药,以免苦寒损伤脾胃。
  在潮湿地区点燃苍术、黄柏的熏香可芳香化浊、净化空气,具有一定的预·防作用。
  中医预防非典型肺炎的推荐用药:苍术、连翘、藿香、佩兰、茅根、苏叶、贯众。
十.非典型肺炎的一般治疗是什么?
  根据中国疾病预防控制中心公布的“非典型肺炎病例或疑似病例的推荐治疗方案和出院诊断参考标准(试行)”,非典型肺炎的一般治疗以休息为主,适当补充液体及维生素,避免用力和剧烈咳嗽。密切观察病情变化(多数病人在发病后14天内都可能属于进展期)。定期复查胸片(早期复查间隔时间不超过3天),心、肝、肾功能等。每天检测体温和相关检验指标。
十一.非典型肺炎如何对症治疗?
  根据中国疾病预防控制中心公布的“非典型肺炎病例或疑似病例的推荐治疗方案和出院诊断参考标准(试行)”,非典型肺炎的对症治疗如下:
  1.有发热超过38.5℃或全身酸痛明显者,可使用解热镇痛药。高热者给予冰敷、酒精擦浴等物理降温措施。
  2.咳嗽、咳痰者给予镇咳、祛痰药。
  3.有心、肝、肾等器官功能损害,应该作相应的处理。
  4.气促明显、轻度低氧血症者应及早给予持续鼻导管吸氧。
  儿童忌用阿司匹林,因该药有可能引起Reye综合症。
十二.非典型肺炎能治愈吗?
  非典型肺炎感染后,经及时和有效治疗是可以治愈的。关键在出现症状及时就医,争取早期诊断治疗。这次非典型肺炎流行中,绝大多数病人经治疗已经治愈出院。
十三.中医如何对非典型肺炎进行辩证处理?
  中医可按“湿热疫”进行辩证治疗
  1.初期以辛凉清热为主,配合化湿之剂如三仁汤,注意改善呼吸功能,减轻咳嗽气促等症状,恢复期以益气养阴为主。
  2.非典型肺炎具有传染性,符合中医“疫”的特征,高热、苔腻,可从湿热考虑。
  治疗可采用吴又可《瘟疫论》中的达原饮、三消饮,结合杨栗山的升降散。三仁汤、藿香正气散等方剂可根据病人情况选用。

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建