English
返回首页

中心要闻

小型设计项目需要设计评审吗?
柳桂芳
  所谓小型设计项目是指投资较少的设计项目,譬如公用专业更换一段管线或者更换一个阀门或建筑,结构专业设计一个仅几百平方米且功能简单的办公用房等。对设计单位来说,此类项目是司空见惯的,这类项目需要进行设计评审吗?如果需要,该如何进行设计评审?如果不需要,删减的依据是什么?删减后符合标准的要求吗?这是许多设计单位在贯标中必然会面对而又不得不回答的问题。据悉,为数不少的已贯标通过  认证的设计单位相关人员在请教了许多业内人士,有两种不同的观点:
(1)不能删减。因为不论是94版还是2000版,标准都要求“应”对设计和开发进行系统的评审。对设计单位来讲,只要是设计项目,都至少应进行一次设计评审,否则就不符合标准的要求
(2)可以删减。由于项目太小,具体操作中可进行技术性处理。比如,可通过项目的投资额进行界定,定义项目投资额超过多少的为独立的设计项目,需要进行设计评审,项目投资额少于多少的不能构成独立的设计项目,不需要进行设计评审。
  不论持哪种观点的人士,在私下交流中,都对小型设计项目进行设计评审的必要性持否定态度,认为没必要进行设计评审,第一种观点只是为了机械地满足标准的要求,第二种观点本身就表明了自己的态度,至于这样界定是否符合标准的要求,却不能给予肯定的答复。
  小型设计项目真的没必要进行设计评审吗,
  答案当然是否定的。为什么?因为要贯标,毫无疑问首先应当满足标准的要求。ISO9001:1994标准4.4.6条款规定:“在设计的适当阶段,应有计划地对设计结果进行正式的评审,并形成文件”;ISO9001:2000标准7.3.4条款规定:“在适宜的阶段,应依据所策划的安排对设计和开发进行系统的评审”,试想,一个设计单位,不论其大小,如果依靠所谓的“技术性处理”实际上删减了某些项目的设计评审,还要声称“符合标准”,这不是在自欺欺人吗?!也许有人会问,小型设计项目进行设计评审的必要性何在?要回答这个问题,首先应弄清楚的一个根本问题,就是小型设计项目,象更换一段管线或更换一个阀门,一旦发生了设计失误,造成的后果是否严重。假如在石化装置内更换一段管线或更换一个阀门,设计的失误将有可能导致介质泄露或阀体爆裂,进而造成装置停工甚至引起装置爆炸。这种说法决非危言耸听。再举个与生活有关的
  例子。我们经常都会碰到家里的一段自来水管或暖气管线的一个阀门,由于选材或安装不当,发生泄露的事情。这是不是小事呢?“八项质量管理原则”的第一条就是“以顾客为关注焦点”,强调“应理解顾客当前的和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望”。“八项质量管理原则”无疑是任何追求贯标认证的组织所必须遵守的最基本的原则。作为设计单位,由于认识上的偏差,“技术性处理”掉了一些所谓小项目的设计评审环节,没有能够“识别任何问题并提出必要的措施”,给顾客造成了不必要的麻烦,能说已经满足了标准的要求,已经贯标了吗?设计无小事,贯标无小事,小项目不“小”,那种认为小型项目不需要进行设计评审的观点,实际上反映了某些同志(包括某些业内人士)思想深处对贯标工作的重要性还缺乏正确的认识。当我们在羡慕国外产品的精良工艺,批评国内制造业做不好一个餐桌转盘的时候,作为国民精英的知识分子、设计人员,面对先进的质量管理思想,却提出小型项目要不要进行设计评审的疑问,说到底,开展贯标认证活动,不仅仅是要建立一个科学的质量管理体系的问题,而是体现了一种新的管理思想和管理理念。这种新的管理思想和管理理念形成和确立,需要经历一个艰苦而漫长的过程,决不是一朝一夕就能一蹴而就的,对此我们必须有充分的思想准备。(未完待续)

联系我们

地址:天津市东丽区先锋东路68号  邮编:300300

电话:022-84370000    传真:022-24370843

官方微信
中心党建